3

У кого есть схема заземления бытовки?

Shipenok [467] 3 года назад

В общем я сделал себе бытовку на даче из металла, но там надо сделать заземление. В интернете столько разной информации, но толком ничего не могу понять. Как надо провести заземление? Можно прям схему заземления бытовки? Мне так понятнее будет

1

Я так понял заземления у Вас на даче нет, значит нужно изготовить контур заземления самостоятельно, вот его схема.

И совершенно не важно что там заземляется дача (дом), или бытовка на участке.

Перед изготовлением контура заземления, определяемся с его формой, местоположением с учётом грунта на участке и.т.п.

Подготавливаем трубы, полосовой металл, медный провод, болты, сварку.

Далее разметка под будущему контуру, устанавливаем колышки, натягиваем шнур, копаем траншею от бытовки к контуру заземления.

Затем забиваем, на глубину не менее 1,5-ь метров (в углах треугольника, по разметки) три штыря в землю, но не до конца, это сделаем чуть позже.

К штырям привариваем полосовой металл, соединяя их (штыри) в одну конструкцию (швы очищаем и красим).

Затем завершаем вбивание конструкции в грунт.

От контура заземления к бытовке, в траншее укладывается полосовой металл (до ввода в бытовку, на конце привариваем болт, от болта пойдёт медная жила к щитку), заводим жилу в бытовку и подсоединяем к щитку.

В общем-то всё, заземление в бытовке у Вас есть, далее определяйтесь где у Вас розетки, выключатели, светильники.

Разводку в бытовке делаем трёхжильным кабелем (третья жила это земля).

Но не всё так просто, необходимо провести ряд предварительных расчётов, это под силу лишь специалистам.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Итак рассмотрим какие бывают контуры заземления

И все они являются правильными, так что выбирайте какой нравится. Рассмотрим к примеру треугольный, так как его то почему то и делают чаще всего. Для начала надо собрать материал для производства данной работы. Понадобятся три уголка 50х50 мм и длиной не менее 2 метров каждый. Если захочется забить пруток, то и это возможно, диаметр его не должен быть меньше 10мм. Потребуется ещё полоса, чтобы связать штыри друг с другом и желательно медный гибкий провод не менее 6 мм2, который соединит подземную часть заземления с заземляющей шиной. Итак начнём работу. Выкапываем ямки порядка 70 см, расстояние между электродами устанавливаем около 1,2 м.
Далее забиваем электроды кувалдой, чтобы они были спрятаны в земле на 50 см.
Далее обвариваем электроды между собой полосой шириной не менее 4 см, а толщиной не менее 5 мм
Для соединения провода к заземлению или привариваем болт или можно воспользоваться специальными клеммами
Вот и основная часть работы выполнена. Медный провод довести до вводного щита и закрепить на ГЗШ (главной заземляющей шине). Ещё немного тонкостей для этой работы, контур лучше забивать с северной стороны, так как там обычно земля сырее и находиться он должен не менее метра от фундамента. Вот наверное и всё, что можно предложить по данному вопросу.

0

металлическую бытовку просто необходимо оборудовать контуром заземления. При этом как контур заземления от поражения током от электрической сети, так и от внешней угрозы, например, удар молнии или контакт бытовки с внешними проводами.

Для оборудования вашей бытовки Вам необходимо будет произвести следующее:

  1. В первую очередь смонтировать заземляющий контур, для чего забить в землю 3 электрода (можно использовать арматуру 10-20 мм или уголок 50х50 мм) на глубину до 2500 мм в форме равнобедренного треугольника, которые обвариваются между собой металлической полосой и соединяются с заземляемым объектом.
  2. При устройстве электрической проводки в бытовке- необходимо проложить 3 провода к каждому потребителю электроэнергии (розетки, светильники), один из которых будет выполнять роль заземления. Соединить эти провода в щитке на шину и вывести одним проводом к контуру заземления. Соединять провод желательно через болтовое соединение.
  3. Можно предусмотреть устройство в электрощитке УЗО.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID