3

Можно ли сверлить акриловые ванны? Как?

NataBres [2K] 3 года назад

Ванна производителя КоллерПул, Карина. Как можно в самой ванной просверлить отверстие, какое использовать сверло, нужно ли нагреть поверхность, какие обороты? Не хотелось бы чтобы треснул материал, подскажите из опыта как лучше это сделать.

0

Если есть такая необходимость, то можно.

Если совсем просто не вдаваясь в детали, то акриловая ванна (любого производителя), это несколько армирующих слоёв стеклоткани плюс эпоксидная смола и сам жидкий акрил.

Как видите эту конструкцию можно " и пальцем проковырять".

Но лучше использовать не палец, а перьевые свёрла по дереву, или коронки по дереву с наконечником-заходом (они почти все такие).

Свёрла лучше купить набором,

как и коронки, сверлить надо от меньшего диаметра к большему.

Дрель устанавливается на минимальные обороты (я сверлил 300-а об в минуту).

На дрель нельзя давить категорически.

Что бы сверло " не гульнуло" на входе, акриловую ванну (место для сверления) надо накернить чем нибудь острым (даже гвоздь обыкновенный подойдёт).

Керним без удара, просто руками как бы "вворачивайте" гвоздь в акрил, этого будет достаточно.

Далее устанавливаем сверло строго вертикально по отношению к поверхности. И начинаем сверлить.

Акрил настолько податливый, что даже сверло не всегда есть необходимость охлаждать.

Вот и всё, "премудростей" вообще нет никаких.

Патрон на дрели не должен бить, это тоже очень важно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сверлить то можно, вопрос за чем! Если нужно прикрепить что то это одно - можно просверлить бортики и к примеру что то прикрутить болтиками или заклёпками.

Такие маленькие отверстия сверлятся обычными свёрлами по металлу. Акриловые ванны это по сути пластик, а пластик очень легко сверлится сверлом по металлу, главное подложить с другой стороны дощечку, чтоб отверстие получилось ровным и не повредить покрытие. Неровности или стружку, просто срезают канцелярским ножом или лезвием.

А вот если вы задумали к примеру переставить сифон и просверлить отверстие большого диаметра, тут нужно правильно оценить возможности данной процедуры!

Первое ванна армирована с низу и не везде получится просверлить отверстие так как ему будет мешать несущая плита-дно!

Второе не везде ванна имеет ровную поверхность практически везде она имеет округлость, что не позволит вам произвести качественное сверление.

И третье что нужно учесть, в акриловых ваннах отверстия под монтаж сделанные на заводе изготовителе, усиленны утолщением - то есть они специально сделаны более крепкими чем остальное тело!, просверлив в другом месте отверстие вы получите весьма не прочные края и вопрос в том смогут ли они выдержать нагрузку к примеру изгиба или выворачивания - поэтому серьёзно подумайте прежде чем ковырять весьма недешёвое изделие.

Ну а сверлить акриловую ванну можно как я уже написал выше любым инструментом, предназначенным для сверления металла или пластика, к примеру те же коронки для пластиковых панелей которые предназначены для установки выключателей и розеток.

Есть примеры когда люди сами устанавливают подсветку, установку джакузи и прочее оборудование.

1

Небольшое отступление - даже если вам удастся просверлить отверстия в акриловой ванне без трещин, то они всё-равно появятся в процессе эксплуатации, так что ванну в любом случае вы испортите.

А теперь о самом сверлении.

Сверлить можно, трудностей особых нет, просто надо иметь очень хорошее сверло, лучше всего с напылением, такие, как сверлят стёкла, они не дадут акрилу треснуть и просверлят ровное отверстие. Вот только проблема может возникнуть далее, под слоем акрила.

А именно под слоем акрила будет стекловолокно, которое сверлить по сути невозможно. Волокна от любого сверла просто будут рваться, некоторые вырвутся дальше из отверстия, некоторые напротив останутся в отверстии торчать, короче говоря получится внутри стенки отверстия "ёжик" из волокон.

А нарушив стекловолокно, нарушается и слой клея, который его скрепляет в цельную ванну.

И теперь от места отверстия внутрь пойдёт разрушение, которое со временем будет расширяться, так как когда-то плотная масса волокна с клеем, сверху которой находится акрил, разорвётся и потеряет свою целостность.

Просверлить акриловую поверхность - это тоже самое, как в бетонной плите отрезать часть арматуры.

Ну а свёрла можно использовать примерно вот такие (сверлить на малых оборотах):

1

Акриловая ванна изготовляются из сантехнического акрила (полиметилметакрилата) и армируется стекловолокном. Сантехнический акрил- пластичный материал и просверлить в нем отверстие не составит особого труда для человека с руками.

В зависимости от диаметра отверстия Вам может понадобиться:

  • сверло по металлу для небольших диаметров (до 16 мм);
  • мебельная фреза
    , перьевое сверло по дереву
    или алмазная коронка для больших диаметров.

Сверлить отверствие можно с помощью электродрели или шуруповерта с регулировкой оборотов.

Производить сверление необходимо на малых оборотах, при этом сверло или фреза должна быть острой.

Сам процесс сверления необходимо производить в следующей последовательности:

  • разметка места отверстия на лицевой поверхности;
  • аккуратно просверлить сверлом 2-3 мм небольшое углубление. Это необходимо сделать для исключения скольжения фрезы или коронки по поверхности ванны в начале сверления.
  • непосредственно, сверление на малых оборотах необходимого отверствия нужного диаметра.
  • в случае образования на краю отверствия "запекшихся" наплывов акрила- сточить их надфилем. Отверствие готово.

1

Акриловые ванны сверлить можно, но процесс чреват последствиями:

  1. При эксплуатации через некоторое время появятся трещины, которые будут увеличиваться в размерах и скоро ванна придет в негодность.
  2. Надломы и трещины во время сверления акриловой ванны.

Для высверливания можно использовать любые сверла, но лучше брать с напылением. Но учтите, что внутри акриловая ванна состоит из стекловолокна. Его же просверлить не получится, т.к. волокна попросту будут выдираться. В этом месте повредится клей, что послужит поводом к скорому появлению трещин.

Если же решились сверлить ванну, то делайте это на малых оборотах. Образовавшиеся артефакты запекшегося акрила сточите надфилем.

0

Скорее всего при установке акриловой ванны Вам просто придется сверлить акрил, хотя бы для того, чтобы установить пяточки, на которых будет стоять ванна, а бывают модели, в которых изначально не высверлены отверстия для слива и перелива воды.

Просверлить отверстие в акриловой ванне можно при помощи сверла по дереву, этого будет достаточно, так как материал довольно податливый. Обороты не должны быть максимальными, начинайте с минимума, а там почувствуете сколько оборотов держать.

Отверстия побольше, вроде слива, можно просверлить, используя коронки по дереву или камню.

Если необходимо будет акриловую ванну подрезать, например, бортики, то сделать это можно при помощи электрической болгарки (используйте отрезные диски по металлу толщиной 1,0-1,5 мм), электролобзика (пильное полотно с мелкой резьбой).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID