0

Какая глубина промерзания грунта в Москве и области по СНиП?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Отражает ли СНиП данное значение или подскажите нормативы, где можно посмотреть данную информацию? В разных проектах разные значение по одной местности, хотелось бы понимать реальное положение вещей для строительства фундамента дома.

0

В Москве и Московской области нормативная глубина сезонного промерзания составляет 120-160 см (рис. 4 Пособия по проектирования оснований зданий и сооружений к СНиП 2.02.01-83). Однако эта величина отражает максимально возможное промерзание при условии открытого от снега грунта. В реальности используют расчетную величину промерзания. Она зависит от типа грунта, наличия или отсутствия подвала, отапливается он или нет. Расчеты делают по формуле в п. 5.5.4-5.5.6 и таблицам к ним (СП 22.13330.2011 - актуализированный СНиП 2.02.01-83). Данные по грунтам берутся из материалов инженерно-геологических изысканий (не путать с геодезическими - это высоты и координаты).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

СНИПы на то и нужны, что бы нормировать. Московская область большая, и действительно, в разных районах глубина промерзания имеет разные значения. Вот здесь можно посмотреть примерную схему значений по московской области, а так же скачать программу - калькулятор расчета глубины промерзания грунта. А вообще-то, перед тем, как решать вопрос с устройством фундамента, нужно сделать геодезию участка, потому что грунты могут различаться даже в пределах одной улицы населенного пункта

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID