2

Почему при нагревании электрочайник подпрыгивает и трещит?

Фигаро [12.5K] 2 года назад

Чайник из нержавейки.Шумит, трещит, а в последнее время начал подпрыгивать!

2

Если Вы довели чайник до такого состояния, при котором он начал "подпрыгивать" разогревая воду, то скорее всего у вас дисковый нагреватель, и как следствие есть варианты как исправить ситуацию:

  1. Либо купите новый чайник (благо цена у них не заоблачная)
  2. Либо почистите нагревательный элемент от накипи (именно из за залежей накипи на нагревательном элементе и происходит его "прыганье" при попытке вскипятить воду).

Чистить чайник можно лимонной кислотой. Примерно пол пакета на 1 литр воды и кипятите до полного закипания. Кислота разъедает накипь и она отваливается кусками от нагревателя и стенок чайника, при этом не царапает сам нагреватель. Если чайник после такой процедуры очистился не полностью, то данный финт можно повторить.

Думаю не стоит уже говорить про то, что после этой процедуры чайник нужно будет как следует промыть и пару раз прокипятить с обычной водой, дабы убрать лимонную кислоту, которая может остаться где угодно внутри чайника (хотя если и осталась, то это не смертельно)

Так-же отмечу, что либо у вас вода не блещет кристальной чистотой, либо этот чайник использовался вами "и в хвост и в гриву" и не один год.

Следите за "качеством" воды заливаемой в чайник, пусть это будет даже вода из под дешевого фильтра, чем водопроводная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Подпрыгивать электрочайник может при закипании, вода кипит с выделением не только пара, но и пузырьков, бурлит иными словами, воды в чайнике мало и он начинает подпрыгивать из-за того самого бурления.

Это в принципе, не страшно, но лучше воду (минимальное количество) наливать по рекомендации производителя, обычно это не менее полулитра, в зависимости от объёма чайника.

Трещать может по разным причинам, трещит корпус из-за теплового расширения, особенно сильно трещат новые пластмассовые электрочайники, но из нержавейки так же потрескивают.

И это не страшно, страшно если треск из-за плохого контакта где-либо (или контакты окислились), нет контакта проводов с клеммами, колодками, отсюда треск, чайник надо разбирать и проверять соединения проводов.

Что бы разобрать надо открутить крепление нижней крышки (дна) к корпусу и открыть её.

Что бы чайник не издавал лишних звуков во время работы, ему требуется периодическая чистка, к примеру с использованием лимонной кислоты.

1

Вашему чайнику, вполне возможно, скоро придет "конец". Что делать? Возвращать в магазин, если есть гарантия. Или попытаться самостоятельно разобраться.

Можно вскрыть днище и добраться до электронагревателя. Замерить сопротивление ( 20 – 30 Ом) – верный признак, что электронагреватель вышел из строя. При наличии таких ТЭНов в продаже, его можно заменить.

Проверить исправность контактов в подставке чайника: при необходимости зачистить или заменить.

Однако по опыту знаю, что проще купить новый чайник, чем его ремонтировать. Сегодня практически все фирмы выпускают чайники "одноразового" пользования, то есть не подлежащие ремонту.

1

Если электрочайник на подставке во время закипания подпрыгивает, значит он слишком легкий по своей конструкции, да и воды в нем мало налито. Просто наливайте воду в чайник по максимуму или хотя бы не менее одного литра.

Если сохранился гарантийный талон и чек покупки, лучше отнести на замену. Тем более треск, это уже дефект.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID