1

Как правильно и безопасно ровнять толстые и длинные гвозди?

домовой [31K] 5 лет назад

Разбирали строение и надёргали целое ведро, состояние очень хорошее, только колотили видно профи и они все в сверло согнутые, пробовали ровнять пальцы побить можно, но выбрасывать очень жалко, у хорошего хозяина ни чего не пропадает!

1

Да, действительно, выкидывать такой полезный строительный материал не стоит!Вот только не понятно- "согнутые в сверло"...Это как? Обычно свёрла прямые и ровные! Возможно Вы имели в виду- скрученные? Если скрученные, то сдайте их на металлолом. А вот с согнутыми гвоздями можно повозиться, чтобы придать им рабочий вид.

Помню, у деда в деревне, я частенько занимался подобным времяпровождением. Для этого использовался старый кусок обыкновенной рельсы.

Ну, а дальше- ловкость рук и никакого мошенничества! Берём гвоздь за шляпку или за острие и приступаем к работе. Для этого понадобится молоток, не обязательно тяжёлый, главное, чтобы гвоздь поддавался при ударе по нему. Прокручиваем так сказать, заготовку и периодически наносим удары. Не обязательно изо всех сил колошматить и без того пострадавший гвоздь! Достаточно небольшого удара в центр искривления гвоздя, чтобы понять, что гвоздь "послушный" и поддаётся выпрямлению. Главное- берегите пальцы от удара молотком и отскока гвоздя во время этой процедуры. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Раньше, когда саморезов и в помине не было, да и гвозди не разбрасывали как сегодня и не сжигали в обрезках стройматериалов, гвозди не только выпрямляли но и их острие правили на наждаке, у тех что были затуплены при выколачивании.

Мелкие гвозди размером до 30-100 миллиметров длиной, еще можно выпрями сразу на наковальне или иной ровной металлической болванке. А вот у гвоздей на сто двадцать - сто пятьдесят - двести миллиметров, если они изогнуты сильно, лучше (и главное безопаснее!) сначала выправить большой изгиб на обычной чурке из твердого дерева. Так гвоздь будет упираться краями в дерево и не отпружинит и не поранит вас. А довести до ровного состояния уже можно потом и на наковальне. Сколько раз видел как с металлической болванки из под молотка вылетали сильно изогнутые гвозди, при неправильном ударе.

Гвозди выпрямленные раньше не использовали сразу. Им давали отлежаться и снять напряжение, обычно их просто оставляли на солнце постоять или просто полежать на печной плите.

Работать лучше в перчатках, при прокручивании гвоздь может поранить пальцы, да и отдача удара не редко приходится так же на пальцы.

Вы правы, у хорошего хозяина ни чего не должно пропадать. Однако выпрямление гвоздей в больших объемах дело муторное, и при изучении этого вопроса, нашел упоминание о том, что оказывается эта работа уже давно механизированна. Наш соотечественник Г.Е.Семиков, еще в 1955 году запатентовал "станок для выпрямления гвоздей" (патент № 110294) с ручной подачей материала. К сожалению не видел этот станок в действии. Подробное описание работы этого станка а так же чертеж имеется в базе патентов СССР в открытом доступе.

Ну и еще одно изобретение, "полумеханизированно­е" выпрямление гвоздей. Таким устройством вы конечно не доведете гвоздь до идеального состояния, однако при больших объемах думаю оно поможет.

Думаю из рисунка понятно что гвоздь уложенный в желоб матрицы, выпрямляется ребром пуансона, края матрицы не дают гвоздю падать набок. Проворачивая гвоздь за шляпу, несколько раз опускают на него пуансон, таким образом он и выпрямляется.

1

Действительно выбрасывать такой ценный строительный материал, как толстые и длинные гвозди не стоит.

Их можно выровнять, быстро конечно это не получится, но получится точно.

Первый способ это двое плоскогубцев, которыми нужно максимально разогнуть сильные углы на гвоздях, чтоб потом было легче ровнять дальше.

Далее вторым шагом, нужно иметь дома маленькие тисочки, зажимая в которых вы максимально выровняете искривление и потом уже на толстой металлической поверхности (наковальне или куске рельса, швелера) молотком держа за максимально удалённый край гвоздя подровнять их.

Греть как советуют некоторые их не нужно,так как вы отпустите металл и гвозди станут слишком мягкие и будут гнуться при забивании.

А вообще если вам не к спеху их ровнять, то просто сложите в какую нибудь подходящую по размеру коробку и по мере надобности взяли сколько нужно и использовали.

Я сделал именно так, просто сложил их и оставил в покое, недавно понадобилось 12 штук, чтоб сбить балки, взял нужное количество, за десять минут выровнял и использовал, ну а если будет свободное время, то поровняю посижу ещё.

1

Выбрасывать старые хорошие гвозди не по хозяйски. Они еще послужат. Их надо просто нагреть, чтобы было легче выпрямить ударом молотка. Для выпрямления подойдет любая прочная, ровная металлическая поверхность.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID