0

Какое покрытие от ржавчины труб горячего водоснабжения больше прослужит?

Inter-s [187] 2 года назад

Чем лучше защитить от ржавчины трубы центрального отопления в траншеях, которые периодически заливает водой (талой, дождевой, из порывов и т.д.)?

1

Надёжная противокоррозионная защита...

Коррозия (от латинского «corrosio») означает разъедать, разрушать. Среда, в которой происходит коррозия, называется агрессивной или коррозионной. Атмосфера нашей планеты, содержащая кислород и воду является агрессивной по отношению к большинству металлов, за исключением только Ag, Pt, Cu, Au. Абсолютное большинство металлов содержится в земле исключительно в виде самородков и руд - оксидов, сульфидов, карбонатов и т.д. Все металлы, полученные из руд, находясь в агрессивной среде, стремятся вернуться в исходное состояние - в оксиды, сульфиды, карбонаты и др. Борьба с коррозией, главным образом, заключается в недопущении контакта поверхности металла с агрессивной средой.

Стальные трубы, из которых собраны абсолютное большинство тепловых сетей и сетей ГВС, корродируют с внутренней и наружной сторон. В основном все проблемы трубопроводов связаны именно с коррозионным разрушением. Коррозия внутренних поверхностей труб происходит исключительно из-за присутствия в проходящей по трубам воде кислорода воздуха. Наружная поверхность труб, если она не защищена сразу после изготовления, постоянно находится в агрессивной среде, контактируя с кислородом воздуха и водой (влагой).

Защитить от коррозии внутренние поверхности труб просто – достаточно после теплогенератора (котла, бойлера) установить деаэратор или ввести в систему ингибитор коррозии (специальные соли связывающие кислород).

Защита от коррозии наружных поверхностей труб обычно заключается в нанесении покрытий исключающих контакт поверхности стальной трубы с агрессивной средой. Таких покрытий за время использования сталей придумано достаточно большое количество.

Буквальный ответ на поставленный вопрос: больше всего прослужит покрытие из Ag, Pt и Au (серебра, платины и золота).

Ну а если серьёзно, то критерий выбора антикоррозионного покрытия труб единственный – соотношение цена/качество. Наверное, вполне могут появиться условия, когда будет оправдано покрытие, например, из серебра.

Оптимально покрытие такого качества, которое обеспечит надёжную изоляцию поверхности стальной трубы от воздействия агрессивной среды на весь срок её эксплуатации в конкретных условиях. Такие покрытия выбираются проектом. Естественно, что покрытия имеющие длительный срок эксплуатации «несколько» дороже. Примером «короткоживущего» покрытия являются различные битумные составы, «долгоживущего» - эпоксидные компаунды и полимеры. При применении в системе труб и компонентов с покрытием из эпоксидных компаундов, уложенных на нормативную (расчётную) глубину в траншею, даже без защитных лотков, производителем гарантируется отсутствие коррозии в течение 25-ти лет, а общий срок службы более 75-ти. Для относительно короткой защиты можно порекомендовать кремнийорганические покрытия (краски КО-ХХХ). Естественно все покрытия должны наносится на подготовленную поверхность. Если для нанесения битумных и кремнийорганических покрытий подготовка достаточно проста, то покрытия на основе эпоксидных компаундов наносятся в «заводских» условиях.

Если существующие сетевые трубы поражённые коррозией, требуется только «подремонтировать» до перекладки то можно ограничиться дешёвым покрытием на основе битума. Ну а если вы хотите построить современную тепловую сеть, которая будет долго и надёжно работать то и трубы нужно выбирать с покрытием соответствующего качества. Удачи!

0

Добрый день.

Защита труб от коррозии.

Металлические трубы ржавеют ( внутри, и снаружи ). В связи с этим уменьшается пропускная способность труб, возникают засоры, свищи, утечка воды, снижается срок службы трубопроводов. Естественно, коррозию легче предотвратить, чем бороться с ней. Для этого существуют различные способы.

Во первых трубы укладывают в бетонный "лоток" - который водонепроницаемый.

Во вторых делают изоляцию труб, снаружи их покрывают специальными мастиками. Трубы, привезенные с заводов, обычно не имеют антикоррозионного покрытия. Поэтому защиту от ржавчины следует выполнять перед укладкой или в процессе укладки труб. В качестве наружной изоляции для стальных труб применяют битумно-полимерные, битумно-минеральные, этиленовые и другие покрытия, выбор которых зависит от грунта.

Широко применяются и лакокрасочные покрытия. Они легко наносятся на поверхность и имеют невысокую стоимость. Но в вашем случае они не подойдут.

Если же на трубах уже имеется ржавчина, то перед их укладкой ее необходимо счистить и только после этого нанести защитное покрытие.

Удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID