1

Чем лучше отделать фасады сайдингом или профнастилом?

Lunka [130] 2 года назад

Подскажите, каким облицовочным материалом лучше обшить фасад дома, сайдингом или профнастилом? Какие основные отличия в их эксплуатации?

1

Так как в вопросе нет требования по учету стоимости облицовочного материала, то ответ может быть только один – лучший материал для облицовки фасада здания – это металлический сайдинг. Другие разновидности сайдинга, как и профнастил, наряду с какими-то преимуществами, отличаются серьезными недостатками.

Виниловый сайдинг – самый дешевый материал, но прослужит он не более 10 лет, так как потом его внешний вид претерпевает значительные изменения. Кроме того, виниловый сайдинг горюч и может поражаться грибком и плесенью. В этом случае придется полностью менять облицовку фасада.

Отличным облицовочным материалом считается цементный сайдинг, но он имеет большой вес, что затрудняет монтажные работы, так как возникает необходимость применения массивной обрешетки. Тем самым значительно увеличивается нагрузка как на конструкцию стен, так и на фундамент.

Профнастил многими называется лучшим облицовочный материалом, но выглядит он очень однообразно. Однако самый серьезный недостаток профнастила - в полном отсутствии звукоизоляционных качеств, в результате чего шум дождя постоянно будет слышен в доме.

Одстается только один облицовочный материал, который соединяет в себе достоинства остальных, но лишен их недостатков. Это – металлический сайдинг. Приобретая этот вид сайдинга, покупатель получает набор специальных крепежных планок, облегчающих монтаж облицовки и компенсирующих тепловое расширение металла. Наличие в конструкции сайдинга замков позволяет устанавливать его даже непрофессионалу и исключает риск возникновения зазоров на стыках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Раз Вы стали перед выбором материала для обшивки фасада дома, надеюсь это вызвано не только изменением дизайна строения, но и проведением работ по утеплению здания, что очень актуально в свете постоянного роста цен на энергоносители.

И сайдинг и профнастил крепятся на каркасную конструкцию (в основном из оцинкованных профилей CD60 и UD27), поэтому просто необходимо предусмотреть утепление стен. В качестве утеплителя можно использовать рулонные материалы типа "ИЗОВЕР" или минераловатные плиты, пенопласт или пенополистирол.

Что же касается, какой материал выбрать для облицовки фасада:

  • сайдинг;
    или профнастил,

Вы должны обратить внимание на следующее:

  • Срок службы материала. С этой точки зрения предпочтительней крашенный профнастил, так как он делается из оцинкованной стали.
  • Ваши предпочтения по дизайнерской красоте материала. С этой стороны у сайдинга больше плюсов. Хотя можно подобрать неплохую комбинацию с профнастила разных цветов, только выбирайте профнастил с минимальной высотой волны. Так как, чем выше волна- тем хуже смотрится материал.
  • Раскрой материала. Можно заказать профнастил различной необходимой Вам длины, тогда и отходов будет минимум.
  • Цена вопроса. Цены на оба варианта материалов с учетом планок, углов и др. в целом примерно одинаковые.

Ответив для себя на эти вопросы, я думаю, Вы сможете сделать свой выбор.

Не проходите также мимо такого варианта утепления дома, как утепление стен с помощью по клейки пенопласта с последующей армировкой и нанесением декоративной штукатурки типа "Короед".

Лично мне такой вариант нравится больше со многих точек зрения (теплоизоляционный эффект, дизайн).

1

Фасад - это дополнительное наружное оформление дома, предназначение которого состоит в защите здания от внешнего воздействия природных явлений (снег, ветер, солнце), теплосбережения и придать общий эстетический вид. Отделкой фасада можно заниматься как в процессе строительства, так и облицовывать бывший в эксплуатации дом.

Фасады бывают двух видов:

- вентелируемые

- невентелируемые

Поскольку вопрос в выборе между сайдингом и профнастилом, то можно сделать вывод, что хозяин намерен облицевать дом вентилируемым фасадом, потому что невентелируемый фасад делается из "мокрых" материалов - это штукатурка с различной фактурой или клеевая смесь, облицовочный искусственный камень или декоративный облицовочный кирпич.

По моим наблюдениям профнастил чаще используют для фасадов хозяйственных построек во дворе или чтоб привести в порядок общий вид промышленных построек - магазинов, автомастерских, парикмахерских... Даже если учесть, что хозяин дома приобретёт улучшенный вариант металлических профильных листов, то нужно будет считаться и с прочностью несущей поверхности.

фасад, профнастил

Для жилого дома эстетичней выглядит сайдинг с дополнительной декоративностью в виде имитации древесной фактуры или кирпича. Такая полимерная отделка становится всё более популярной, потому как она нетоксична, не горюча и долговечна.

фасад, сайдинг

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID