1

Как переделать чердак в спальню?

NataBres [2K] 3 года назад

Существует ли поэтапная технология переделки не утепленного чердака в частном одноэтажном доме в жилую комнату? С чего начать? Подскажите пошагово, чтобы правильная очередность и не пропустить важные этапы. Очень нужно дополнительное помещение. Вариант пристройки не рассматриваю.

1

В начале надо получить разрешение на такую переделку и не важно что это частный дом.

Если Вы из чердака (по всем правилом и СНиПам, чердак является однозначно не жилым помещением) делаете жилое помещение, то это уже мансарда, площадь которой включается в общую жилую площадь всего дома.

Минимальная высота мансарды 2,3-и метра, допустимая высота чердака 1,8-ь метров и даже меньше, однозначно потолки надо поднимать.

То есть надо полностью демонтировать кровлю вместе со стропилами, кровельным материалом, обрешёткой и далее уже делать мансарду из чердака.

На все эти работы надо получить технические условия, заказать проект, разрешение.

В жилом помещении просто обязана быть естественное освещение, значит в крышу вставляем мансардное окно.

Далее заказываем проект системы отопления и переделываем полностью уже имеющуюся с учётом новой оттапливаемой жилой площади.

Проводим освещение на чердак.

Выводим отопление на мансарду (это уже не чердак).

Утепляем стены и потолок минеральной ватой по каркасу, далее слой паро-изоляции.

Отделка стен и потолков (как вариант) ГКЛ и далее шпаклёвка с покраской.

Полы утепляем к примеру керамзитом, далее паро-изоляция и настил чернового пола (фанера к примеру), на финише ламинат, паркетная доска, линолеум и.т.п.

Чтобы подниматься и опускаться в новую спальную, нужна лестница, заказываем её изготовление, установку.

В конце всех работ появляется новая жилая площадь, которую надо зарегистрировать, переделать технический паспорт на дом и.т.п.

А вообще такая переделка, крайне не желательна, ибо мансарда (жилое помещение) проектируется вместе с домом, да и вложения будут огромными, дешевле построить жилую пристройку к дому, чем полностью переделывать пространство под крышей, из нежилого в жилое.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Этапы переделки будут зависить от нескольких вопросов: жить там будете круглый год или только летом, какая у вас крыша, высота чердачного помещения, рост кто там будет спать. В первую очередь в спальне необходимо окно для вентиляции и естественного освещения. Надо будет хотя бы рассширить слуховое окно на франтоне или прорезать окно в скате крыши. Провести на чердак свет, наметить места под розетки. Подстропильное пространство необходимо утеплить. Сделать это можно матами минваты, пенопластом, закрыв их пароизоляцией. Затем зашить листами гипсокартона или фанерой. Фанера проще. Ее можно даже не отделывать, она красиво смотриться и так. Для того чтобы удобно было спать вдоль стены, придется ставить подпорные стойки к стропилам. Делать фальшстены. Они дадут не только удобство, но и дополнительную теплоизоляцию от крыши. В пространстве между скатом крыши и фальшстеной можно сделать полки, шкафы. Но самое главное это отопление в холодное время года. Здесь все зависит какое оно в доме, что и как сделать на 2-м этаже могут сказать только специалисты на месте. Есть варианты, когда чердачное помещение отапливается за счет горячей трубы от печи с 1-го этажа. Придется переделывать лестницу. Спуск должен быть основательным и удобным. Освещаться ночью. Перед входом в спальню надо ставить утепленную дверь, чтобы снизу не сквозило.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID