3

Как установить розетку с нуля?

Larisa [7.3K] 8 лет назад

Как установить розетку?

1

В начале согласно схеме электропроводки определитесь с местоположением розетки.

Далее подберите саму розетку, есть розетки срытого монтажа, есть наружные розетки, отверстия под подрозетник делать не надо.

Затем определяемся с самой проводкой, она может быть в штробах, может быть наружной.

Определяемся с поверхностью (бетон, ГКЛ и.т.д., есть свои нюансы при сверлении отверстий под подрозетники).

Отключаем электричество.

Затем снимаем крышку с розетки.

Зачищаем концы проводов (их может быть два, ноль и фаза, может быть три с "землёй").

Заводим провода под винтовые зажимы в розетке и зажимаем их (винты)

В подготовленный подрозетник (отверстие делается коронкой, или просто сверлом по разметке, сердцевина выбирается перфоратором) устанавливаем розетку и далее затягиваем (зажимаем) винты распорных "усиков".

Устанавливаем крышку на розетку (один винт) включаем электричество.

Если это наружная розетка, то подсоединение проводов такое же, но корпус розетки крепится к стене дюбель + шуруп, разметка под отверстия через корпус розетки со снятой крышкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Розетки могут быть наружными (они же накладные) внутренними, одинарными двойными (и более).

Это может быть розетка с заземлением и без заземления.

К розеткам с заземлениям подводится (подключается) трехжильный провод, 3 провод, это "земля", обычно это желто-зеленая жила.

К розетке без заземления в принципе тоже можно подвести трехжильный провод, но подключаются только две жилы фаза и ноль.

Если у Вас накладная (наружная) розетка, то в начале определяемся с местом её установки.

Можно по уровню провести линию чтобы розетка была установлена ровно.

Обычно к таким розеткам и проводка подводится по наружке, то есть провод не в штробе.

Провод можно уложить в кабель-канал, это может быть как и отдельный кабель-канал, так и комбинированный вариант, например напольные плинтуса с кабель-каналом.

Важный момент, розетка подключается только после того как отключите электричество в квартире, это можно сделать автоматом на лестничной площадке, то есть переводи автомат в позицию "выкл".

Далее подводим провод к розетке (к месту её установки).

Зачищаем концы каждой жилы от изоляции, примерно на расстояние 15 мм.

Затем при помощи отвертки (как правило крестовой, но в некоторых случаях подойдет и отвертка с плоским "жалом") откручиваем винт крепления "крышки" розетки к корпусу.

Убираем крышку.

У меня установлено в квартире несколько наружных розеток, под розетки покупал вот такие "накладки"

на фото накладка под двойную наружную розетку, есть и под одиночные, накладки могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными.

Вначале крепится накладка, через отверстия накладок (если розетка устанавливается на деревянную основу, то накладка нужна из негорючего материала) делаем разметку.

Убираем (после разметки) накладку в сторону, сверлим отверстия и забиваем дюбеля (распорные).

Далее приставляем накладку к поверхности и закручиваем шурупы (саморезы) через накладку в дюбеля.

Далее ослабляем (немного откручиваем винты против часовой стрелки) винтовые зажимы в корпусе розетки.

Заводим зачищенные от изоляции (концы) провода под зажимы, далее надежно фиксируем их (провода, закручиваем винты, но уже по часовой стрелки).

Всё, осталось саморезами закрепить (в корпусе розетки уже есть отверстия) розетку к накладке, у меня накладки деревянные, поэтому использовал саморезы по дереву.

На финише устанавливаем крышку розетки на место.

Только после этого можно включать электричество, можете индикаторной отверткой проверить розетку на всякий случай.

Если это внутренняя розетка, то провод укладывается в штробу, то есть вначале нарезаем штробы, штроба должна идти по прямой от распределительной коробки к розетке.

Далее зачищаем жилы от изоляции.

Затем коронкой сверлим глухое отверстие под установку подрозетника.

Устанавливаем подрозетник (но вначале пропустите в него провод) фиксируем его, можно при помощи гипсовых растворов, или просто алебастра.

Всё, последующие действия такие же как и при установки наружной розетки.

Отучиваем винт, убираем крышку.

Заводим провода под винтовые зажимы и закручиваем их (винты).

Ослабляем распорные "лапки" в розетке, вставляем розетку в подрозетник (провод уже подсоединен) и затягиваем винты на распорных "лапках" розетки.

Устанавливаем крышку, включаем электричество.

1

В многом ответ зависит от того, какой материал стенки и какую розетку вы хотите установить.

Но в любом случае начинать надо с прокладки кабеля, и тут решить, либо вы штробите стену, либо устанавливаете кабель-канал или другой способ подводки провода к точке.

Также если у вас нет отверстия для розетки, то можно поставить накладную, это намного быстрее, но розетка будет торчать, что не очень удобно.

При установке такой розетки особо труда не нужно применять, достаточно лишь снять корпус розетки, монтировать её на место метизами, которые выбираете в зависимости от материала стены, подключаете провода и устанавливаете корпус.

Но если вы хотите установить встроенную розетку, тогда придётся для начала сделать глухое отверстие в стене, и то в зависимости от материала стены.

Да и розетку надо приобретать исходя из материала стены.

Итак, вот несколько вариантов:

  • бетонная, кирпичная, газобетонная стена сверлиться специальным корончатым сверлом

  • деревянная стена высверливается сверлом небольшого диаметра и потом удаляется долотом все излишки, либо можно просверлить корончатым сверлом по дереву, а потом также долотом откалывать кусок.

  • гипсокартон можно просверлить любым корончатым сверлом либо вообще вырезать ножом

Итак, подготовив под розетку отверстие и подведя туда провода, вы должны отделить верхнюю часть розетки и установить её. Также от выбора розетки и материала стены зависит способ установки, это может быть специальные распорные механизмы или при помощи дюбеля, или шурупа.

0

Для начала определяем место, где у нас будет устанавливаться розетка. Далее определяемся с тем какую проводку будем подводить к розетке наружнюю или внутреннюю и какая будет, собственно розетка накладная или встроенная. Если проводка будет наружняя и розетка накладная, то особых проблем в установке не будет. Достаточно будет провести кабель канал от ближайшей распредкоробки до розетки, установить саму розетку и расключить. Если же планируется всё спрятать в стену, то тут придётся повозиться. Понадобится как минимум перфоратор, штобы сделать штробу от ближайшей коробки до места установки новой розетки и коронка на дрель, чтобы пробить дырку под розетку. Как только отверстие будет сделано, вставляем в неё подрозетник, проводим внутрь провод, вставляем розетку и расключаем её. Вот и вся работа. Останется только заделать штробу.

Знаете ответ?
регистрация