1

Какая схема обвязки двухконтурных котлов?

NataBres [2K] 3 года назад

Планируем устанавливать в доме двухконтурный газовый котел. Какие бывают схемы, как выбрать? Влияет ли на схему то, что газовый котел турбированный или дымоходный? Что влияет на выбор схемы?

0

Схема подключения для всех типов двухконтурных котлов одинакова, так как и у турбированного, и у дымоходного котла расположение патрубков для подключения котла к системам отопления, водоснабжения и к газу одинаковое.

До начала подключения нужно обязательно смонтировать фильтр для грубой очистки. Это позволит избежать попадания мусора в котел. На обратку котла следует установить отсекающий кран, необходимый для того, чтобы исключить необходимость завоздушивания теплоносителя в отопительной системе. Кран надо монтировать на разъемном соединении, чтобы можно было его снять при необходимости.

На выбор схемы влияет этажность дома и количество площади, которую требуется отапливать. Наиболее простая схема - однотрубная или ленинградка, используемая для одноэтажного дома.

Вот как выглядит такая схема:

Цифрами с 1 по 9 обозначены шаровые краны, установленные в системе холодного (1), и горячего (2) водоснабжения, на подающей (3) и обратной (4) трубе отопления, для слива теплоносителя (5 и 6), на обратке теплоснабжения (8 и 9). Остальными цифрами обозначен сгон (10), магнитный фильтр (11) и газовый фильтр (12).

Более сложная схема – двухтрубная, когда котел будет греть или теплоноситель, или горячую воду , но не в коем случае не одновременно Она используется для двухэтажных домов с большим числом комнат. От котла нагретая вода или теплоноситель направляется в подающий трубопровод, который должен располагаться на чердаке или в подающие тепло стояки, причем на каждом радиаторе устанавливаются перемычка и регулировочный дроссель. По нижнему трубопроводу, служащему для отвода теплоносителя, он возвращается к котлу.

Схема подключения включает и монтаж обвязки котлов, которая может быть различной в зависимости от типа котла и системы отопления. Обвязка устраивается с автоматической циркуляцией или естественной.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Пару слов, что такое двухконтурный котел (газовый, электрический, на брикетах или другом твердом топливе- это не важно). Такой тип отопительных приборов имеет в своей конструкции два контура:

  • контур отопления;
  • контур подогрева холодной воды для хозяйственных нужд (получение горячей воды).

Надо сказать, что особенность таких котлов заключается в том, что котел не может одновременно нагревать два контура (при нагреве воды, контур отопления отключается, и наоборот).

Таким образом, к такому котлу должно быть подведено две системы трубопроводов:

  • контур отопления- трубы подачи и обратки;
  • контур подогрева воды- трубы подвода холодной воды и трубы подачи горячей воды к месту потребления (кухня, ванная комната.

Кроме этих систем, к газовому котлу должна быть подведена труба подачи газа и оборудован газоход для удаления отходящих продуктов горения топлива. Для обвязки не имеет особого значения тип газового котла- турбированный или дымоходный.

Более важное значение имеют такие моменты:

  • какой у Вас котел будет- настенный или напольный.
    От этого будет зависит место расположения подходящих и отходящих трубопроводов. Но принципиальная схема от этого не изменится;
  • какую систему отопления Вы будете использовать. Вот здесь начинается самое интересное. ведь схем систем отопления существует очень много:

а) однотрубная;

б) двухтрубная;

в) коллекторная и т.д.

По принципу действия:

а) гравитационная- действует за счет законов гравитации- естественная циркуляция;

б) с принудительной циркуляцией- система работает за счет создания давления циркуляционного насоса. Минус такой системы- при отсутствии электроэнергии система не работает. Поэтому лучше проектировать комбинированную систему- гравитационная система с циркуляционным насосом (для этого в схему вставляется такой элемент, как байпас, который позволит работать по двум схемам).

Вообще, схем много, а Вы дали мало информации, поэтому все надо оценивать по месту и выбирать более оптимальную схему( даже с включением в схему нагревательнго бойлера и т.д.)

0

Вот не плохие схемы обвязки двухконтурных котлов.

Сразу же отмечу что обвязка двухконтурных котлов очень сложная работа с технической точки зрения, советую даже не пытаться сделать эту работу самостоятельно.

Двухконтурные котлы бывают настенные и напольные обвязка этих двух типов может чуть отличаться друг от друга.

Двухконтурные котлы могут быть электрическими, газовыми, работающими на жидком и твёрдом топливе и в этом случае обвязка имеет свою специфику.

Двухконтурные котлы обеспечивают дом одновременно и отоплением и горячим водоснабжением.

Даже самые простые схемы обвязки двухконтурных котлов включают в себя монтаж значительного числа элементов (узлов и механизмов) которые и обеспечивают нормальную работу системы отопления.

Это и циркуляционный насос.

Термоголовка (распределительный клапан).

Расширительный бак.

Различные краны, включая сливные и шаровые..

Манометр.

Клапаны включая обратные и воздушные.

Фильтра, фитинги, трубы и так далее.

Сложная система требует правильного расчёта перед монтажом.

Ну и как любая обвязка начинается с монтажа котла, радиаторов.

Наверняка Вы уже поняли насколько всё не просто, советую пригласить специалистов, которые проведут не только монтаж (обвязку) оборудования, но и рассчитают всю систему отопления отталкиваясь от Ваших индивидуальных особенностей.

Конечно и покупку котла лучше осуществлять отталкиваясь от этого, котлы абсолютно разные (я о мощности).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID