0

Какая схема водоснабжения с подачей воды из колодца?

NataBres [1.9K] 2 года назад

На участке есть колодец, воды в нем всегда много, как построить схему водоснабжения из колодца? Какой лучше использовать насос, погружной или наружный? Нужна ли фильтрация воды, на качество никогда не жаловались.

0

Все зависит от расстояния от колодца до дома и глубина колодца.

Если колодец не глубокий до 8 м, то идеальным решением может быть насосная станция, можно взять керхер (дороже) или беламос (дешевле). Насосная станция решит вашу проблему водоснабжения.

Если же глубина более 8 метров, то нужно брать скважинный (погружной) насос. Они бывают разных типов здесь я писал уже http://www.remotvet.ru/questions/15608-kakoj-pogruzhnoj-nasos-dlja-dachnogo-kolo­dca-vybrat.html#answer28163

Лучше всего брать центробежный насос с плавающими колесами, он более надежен (Есть и у Грундфоса и у Беламоса). Кроме этого я бы рекомендовал все таки сделать систему водоснабжения (с баком и автоматикой). Нужны будут гидроаккумулятор, реле давления, защита от сухого хода, пятиходовой фитинг, манометр...

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сама по себе установка насосной станции не сложная. Схемы установки могут быть различные, но наиболее оптимальную нужно определять на месте и исходя из Ваших потребностей и возможностей, например:

Насос может быть погружной, наружный или полупогружной. Что касается полупогружных насосов, то для колодцев они не подходят в силу своих особенностей.

У погружного и наружного насоса есть свои преимущества и недостатки, поэтому решать также нужно на месте, что будет лучше именно в Вашем случае. Погружные насосы, как правило, более мощные, однако, производить их обслуживание сложно, так как устанавливаются они на глубине. Поверхностные (наружные) насосы проще обслуживать, однако, они очень чувствительны к чистоте перекачиваемой жидкости, что может вызывать определенные трудности. В любом случае, при выборе насоса нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • производительность насоса,
  • тип размещения,
  • тип перекачиваемой жидкости,
  • источник энергии,
  • максимальная глубина с которой может работать насос,

Поверхностный насос можно установить как возле самого колодца, что не рекомендуется, так и в отдельном помещении, тогда насос сможет работать в любое время года и не страшные ему будут атмосферные осадки. В то же время, при использовании слишком длинной водопроводной системы может возникнуть потеря напора, это следует иметь в виду - специалисты советуют размещать насос на расстоянии не более 12 метров от самого колодца.

Погружной насос подвешивается на глубине не менее одного метра от дна, к нему подводится трубопровод. Минимальная и максимальная глубина работы у каждой модели своя.

Трубопровод должен прокладываться на достаточной глубине, чтобы в зимний период времени он не мог замерзнуть.

0

Все условия которые Вы описали самые надежные для установки в колодец погружного насоса и накопительной емкости в подвале. Тут проблема в другом нужно рассчитать какой по мощности насос установит, количество потребляемой воды и электрическую схему. Далее Вам предстоит сделать правильную разводку всей водозапитывающей системы. Вот одна из них простая и понятная:

При установке водоснабжения из колодца нужно знать что:

При таких схемах обязательно устанавливается обратный клапан, который предохранит систему от случайного слива воды.

Теперь относительно фильтрации воды - да фильтры необходимы они устанавливаются для безопасности жильцов но советую за этими фильтрами следить и проводить их замену по регламенту.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID