2

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед тем, как наклеить потолочную плитку?

Ванда [1.2K] 8 лет назад
6

Грунтовка обладает рядом очень важных свойств: укрепляет покрытое основание, проникая в структуру поверхности; способствует увеличению адгезии или, проще, сцепление с другими составами; способствует уменьшению впитывания других, используемых поверх загрунтованной поверхности, составов - штукатурки, шпаклевки, клея, краски, лака; избавляет поверхности от пыли и увеличивает долговечность покрытий.

Поэтому рекомендовано применять грунтовку на всех подготовительных этапах отделки, особенно при работе с гипсокартоном.

Обязательно нужно применять грунтовку для обработки гипсокартона перед оклейкой плиткой, да и других материалов.

Покрывая поверхность гипсокартона грунтовкой, Вы решаете большое количество задач, улучшающих всю работу:

Упрочняется пористая поверхность листа, гигроскопичный материал защищен от впитывания влаги, улучшается адгезия гипсокартона с другими материалами, сокращается расход краски и клея, если грунтовку гипсокартона не делать, то старые плитки будут сниматься вместе с поверхностью гипсокартона, шляпки саморезов под шпатлевкой начнут ржаветь и коррозия будет разрушать гипс, рыжие пятна со временем проступят на поверхности, срок службы отделки будет значительно короче, и плиты могут начать трескаться.

Грунтовка "Neomid Primer" пропиточная с биоцидной добавкой, для внутренних работ (концентрат 1:9). Выпускается в канистрах объемом 10 л.

Грунтовка.

1

Предположу что речь идет о потолочной плитке из пенопласта.

Материал легкий, хорошо подается обработке (резки в частности).

Гипсокартон, это основа (основание) под финишную отделку и причем отделка может быть разной от краски до плитки (потолочной).

При очередном ремонте (а срок службы гипсокартона значительно больше срока службы потолочной плитки) не совсем логично (правильно) менять и основание.

В случае с потолком чаще всего гипсокартон крепится к каркасу из профилей, или бурса, клевой метод крепления ГКЛ используется разве что на потолках не большой площади.

Плитка наклеивается на ГКЛ при помощи полимерного клея, на этот же клей крепятся и потолочные плинтуса (вначале плитка, затем плинтуса).

Я чаще использую клей (полимерный) "Момент", тубы могут быть разного объема, что удобно, вот фото для наглядности.

Снять (демонтировать) потолочную плитку, приклеенную на такой клей, без повреждения основания, то есть гипсокартона, просто не получится.

Поэтому поверхность под плитку не только грунтуется, но и шпаклюется.

Вначале грунтуются с просушкой (хотя можно и сразу сплошным слоем нанести грунтовку) швы и головки саморезов (они чуть утоплены в ГКГ) затем шпаклюются швы и шляпки саморезов.

Далее грунтовка с просушкой всего ГКЛ (всей площади0 далее шпаклевка (финишная).

Затем шлифовка, убираем пыль и ещё раз грунтовка с просушкой под потолочную плитку.

Это правильная технология подготовки поверхности.

Плюс грунтовка не даст клею высохнуть слишком быстро, плитка должна быть подвижна некоторое время, благодаря подвижности качество выполненной работы будет выше.

Под шпаклевку грунтовать нужно, адгезия будет лучше, плюс грунтовка уравновешивает впитываемость, делает поверхность более прочной.

Рекомендую покупать грунтовку в составе которой есть добавки (компоненты) предотвращающие появление грибка и плесени (антигрибковые добавки).

Вывод:

Грунтовать ГКЛ необходимо и даже если не будете шпаклевать его сплошным слоем (что неправильно) под потолочную плитку.

Если площадь потолка значительная, то удобней грунтовать валиком, к валику нужна малярная кюветка (ванночка).

1

Да, грунтовать гипсокартон нужно, грунтовка улучшит адгезию, потолки грунтовать удобней валиком.

Более того, нужно заделать все стыки листов гипсокартона, зашпаклевать головки саморезов.

Перед заделкой стыков нужна грунтовка.

Шпаклевать можно и без сетки-серпянки, если купите соответствующую шпаклёвку, к примеру "Кнауф-Унифлот".

Я бы посоветовал не только всплошную загрунтовать гипсокартон (это обязательное действие) но и после просушки грунтовки зашпаклевать его всплошную (это помимо шпаклёвки головок саморезов и стыков).

Шпаклюют гипсокартон финишными шпаклёвками на сдир (без слоя, практически).

Дело в том что срок службы гипсокартона (это сухая штукатурка) и потолочной плитки разный, через несколько лет потолочную плитку захотите поменять при очередном ремонте.

Демонтировать потолочную плитку без повреждения гипсокартона (если он не зашпаклёван) практически не возможно, по этой же причине и под обои и под плитку потолочную, его и шпаклюют всплошную.

Перед и после шпаклёвки, грунтовка с просушкой.

1

Гипсокартон он так и называется, что сделан из двух листов картона, внутри которых находится гипс.

Соответственно потолочная плитка наклеивается на картон. Но опять же, а что у вас за плитка, из какого материала она изготовлена и сколько весит.

Ещё надо знать, какой гипсокартон у вас и каким клеем клеить будете.

Ведь есть влагостойкий гипсокартон, а есть водостойкий.

Но в любом случае, если клей, которым вы будете клеить плитку, содержит воду, то картон может размокнуть и расслоиться и весь потолок обвалиться.

Из этого и решать вам, надо грунтовать гипсокартон или нет, так как сам по себе к картон имеет очень хорошую адгезию к большинству видов клея.

И опять же, в каком помещении этот потолок, если это кухня, туалет или же ванная комната, тогда я бы советовал в обязательном порядке произвести грунтовку гипсокартона.

Для сухих помещений, таких как жилая комната, грунтовать не обязательно.

Знаете ответ?
регистрация