3

Чем и как обезжирить поверхность перед покраской?

Вероника [59.4K] 2 года назад

Чем обезжирить поверхность под покраску?

Какой из обезжиривателей необходим в конкретном случае: дерево, пластик, стекло, металл и т.д.?

1

Дело в том Что обезжирить поверхность для покраски лучше теми химическими реактивами (растворителями), которые совместимы с красками , которыми вы будете затем эту поверхность окрашивать. И здесь хорошо вспомнить опыт предков. Например если вы будете окрашивать масляной краской, то вам лучше пользоваться для обезжиривания скипидаром. Дело в том, что еще художники, которые рисовали иконы использовали для этих целей скипидар, так как даже если небольшое его количество оставалось на поверхности, то оно не влияло на качество краски , которой вы потом окрашивали поверхность, то же самое относится и к другим краскам - лучше обезжиривать тем растворителем , который входит в состав красок.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Перед отделкой любых поверхностей, будь то нанесение краски или лака, оклейки обоев или нанесением других покрытий, поверхность нужно всегда очистить и обезжирить. На банке с краской, которую выбираете для покраски конкретной поверхности должно написано, какое средство необходимо использовать для обезжирования и разбавления краски. Можно использовать универсальные средства, это уйат-спирт, бензин или ацетон.

Металлическую поверхность обезжиривают уайт спиритом или растворителем., можно бензином, керосином или фреоном (ограды, перила). Для дерева и резины лучше использовать бензин. Стекло можно протереть губкой, смоченной нашатырным спиртом, уайт-спиртом, а камни – спиртом. Для пластика подбирать нейтральные и мягкие реагенты, например, PiTon в аэрозоли или антисиликон и особые смывки APP W900, APP WК900.

2

Обезжиривание это процесс благодаря которому с поверхности материалов удаляются жировые и иные загрязнения.

Благодаря обезжириванию улучшается адгезия краски к поверхности.

Сейчас в продаже есть средство которое так и называется "обезжириватель", вот к примеру такое от "Ясхим",

удаляет все типы жиров и масел, средство без резкого, не приятного запаха.

А вообще обезжирить можно и спиртом и растворителями, керосином, Уайт-Спиритом, бензином тоже можно, но не советую, это худший вариант, ибо в его составе есть маслянистые вещества.

Что касается как, то смотря что обезжириваем, если это металл и площадь большая к примеру авто, перед покраской, то лучший вариант это ветошь, смачиваем ветошь в обезжиривателе и протираем ей поверхность, ветошью удобно, ибо и большая площадь захватывается и по ходу работы по обезжириванию, удаляется пыль с поверхности.

На не больших площадях можно и губкой наносить обезжириватель, кому как удобно.

2

Обезжиривание перед покраской - это процесс, от которого зависит успех и долговечность проводимого ремонта. Вне зависимости от типа поверхности можно использовать следующие заводскими средствами, которые по сути являются универсальными:

  • Sollid Cleaner.
  • BASS.
  • NOVOL PLUS 800.
  • Soll.

Некоторые из этих средств тестировались мною лично, о других слышал от коллег неплохие отзывы.

Но я подобными обезжиривателями пользуюсь редко, только когда нужно очистить поверхность от каких-либо технических жидкостей, солидола, силикона и др. В остальных случаях предпочтение стоит отдавать более дешевым вариантам, просто с целью экономии. Подойдет спирт, септоцид, ацетон, бензин, уайт-спирит.

Способ обезжиривания зависит от того, какую площадь требуется обработать. Мелкие детали можно обрабатывать куском ваты с нанесенным на нее раствором, крупные поверхности можно протирать ветошью.

1

Это во многом зависит от двух факторов, поэтому и обезжиривание может быть произведено в 2 этапа.

1 фактор - это материал, который надо смыть с поверхности, перед покраской. Например, необходимо покрасить металлическую поверхность, которая загрязнена солидолом. Солидол хорошо смывается бензином, поэтому предварительно и обезжиривание поверхности должно проходить бензином. но некоторые краски не воспринимают бензин, поэтому приходится повторно обезжиривать поверхность определённым растворителем, как он выбирается смотрите ниже.

2 фактор - совместимость краски и растворителя, которым будет обезжириваться поверхность. Лучше всего перед тем, как покупать растворитель для обезжиривания, сначала выберите краску и прочтите инструкцию, о том какие растворители подходят к этому продукту. Вот именно этими растворителями и следует обезжиривать. Исключение конечно составляют краски на водной основе и некоторые масляные краски. Для этих красок самый лучший вариант - уайт спирит.

Обезжиривание следует проводить смоченной в растворителе тряпочкой, которая не оставляет ворса. Труднодоступные места можно брызгать через дозатор.

0

Я например перед покраской каких нибудь изделий тоже обезжириваю поверхность. Это нужно для того что бы краска лучше ложилась и потом не сыпалась и не слоилась. Обычно для этих нужд использую уйат - спирт. Он хорошо справляется с этим делом, и краска после него хорошо держится. Так же он удобен в использовании так как уже налит в бутылку.

Если поверхность небольшая то это можно сделать при помощи тряпочки. Если что то большое, то используйте кисточку.

Если нет Уйат - спирта, то можно взять бензин, они нечем не будут отличатся в применении и в конечном результате.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID