1

Где обязательно должны быть пломбы на электросчётчике и местах его установки?

домовой [15.8K] 2 года назад
2

Честно говоря мне этот вопрос показался немного странным. Дело в том , что установкой пломб занимается представитель электросети и за нарушение пломб грозит штраф. Поэтому как то серьезно интересоваться этим вопросом я просто не вижу смысла. Тем не менее на рисунках я привожу , места где обычно стоят пломбы.

Конечно счетчики бывают разные, поэтому места установки могут меняться. Но в любом случае пломбы лучше не трогать, как говорится не нами поставлено. А то у меня был случай один знакомый использовал пломбу на грузилки для рыбалки, а через год ему отключили электричество и оштрафовали. Так что надо знать где находятся пломбы и беречь их в сохранности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пломбы на электросчетчиках могут ставить только представители энергоснабжающей организации вашего региона, обычно опломбировщики это электромонтеры того РЭС, который обслуживает ваш город, поселок, деревню. У них есть специальный инструмент для опломбировки. Пломбы обычно ставят на тех местах, соединениях, креплениях, которые можно открыть и проникнуть внутрь счетчика. После опломбировки составляется акт, снимаются показания счетчика по которым вы будете проводить оплату.

1

Коллеги уже достаточно качественно описали и о пломбах госповерки и пломбах на месте подключения входящих проводов, и о том, что конструкции и методы работы электрических счетчиков могут отличаться. Так что не буду повторяться, а опишу свою историю с пломбами на электросчетчике.

Дело было так... Квартира досталась от родителей жены и стоял там счетчик старого дискового принципа действия с далекого 1959 года. Висела какая-то свинцовая пломба (даже две). И вот когда делали ремонт решили перенести в более удобное место счетчик (с заменой на новый), написали заявление, в назначенное время пришел электрик и начал снимать счетчик, при этом прямо у него в руках пломба отпала, он ее осмотрел и сказал, что она "левая" и началось...

Он написал акт, пришла уже целая комиссия из 3 человек и стали давить на меня о возможном штрафе и т.д.

Но я немного почитал законы, положения о подключении электросчетчиков, которые действуют в Украине (думаю, что РФ они похожие) и был уже немного подкован.

Они сняли счетчик, опечатали и направили на экспертизу, составив при этом соответствующий акт. Когда я подписывал акт изъятия счетчика, сделал следующий ряд замечаний:

  • ответственность за сохранность пломб у потребителя наступает только при наличии акта их установки ( в СССР такие акты никто не выдавал);
  • каждые 8 лет счетчик должен проходить поверку (в нашем случае такого тоже нет);
  • в случае обнаружения вмешательства в работу счетчика, то просил доказать, что это произошло в период вступления в права моей жены.

Как итог, я не знаю как проходила экспертиза, было ли выявлено вмешательство в работу счетчика (мы в него не залазили), но уже почти 4 года у нас на новом месте стоит новый современный счетчик, к которому нельзя подносить магнит (одна электрическая пломба), установлена на вводе пломба с индивидуальным номером. на которую уже был выдан акт о нашей ответственности за ее сохранность. И мы не сдались, не платили никаких штрафов, так у Энергосбыта были упущения в работе, которые не позлили нас оштрафовать (а штрафы там сумасшедшие и зависят от сечения ввода в дом или квартиру.

Надеюсь, что Вам будет полезен мой опыт в противостоянии с Энергосбытом.

1

В первую очередь самая важная пломба на электросчётчике это пломба его госповерки, то есть сам счётчик опечатан лабораторией которая их проверяет на точность с выдачей соответствующих документов.

Обычно это глухая пломба на одном из углублений стяжных винтов корпуса счётчика. Или обычная навесная на предусмотренных ушках.

А вот при установке уже потребителю счётчик подключается к подводам и выводам электроэнергии и всё эти места закрываются либо крышками, либо наружными ящиками, коробами и уже их опечатывает электросбыт, организация которая занимается обслуживанием элетросетей.

Эти пломбы могут быть разного типа, в том числе и просто бумажные или даже антимагнитные для регистрации попыток влияния на работу элетросчётчика.

И я думаю, что не нужно объяснять, что каждая пломба уникальна и соответствует той организации, региону и даже Стране где она установлена.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID