2

Габионы - как правильно, в какой последовательности делать габионы? Какие нужны материалы?

ivaksto [3.7K] 8 лет назад

Где и как используются габионы?

3

Слово габион изначально имеет французское происхождение и в буквальном переводе звучит , как большая клетка. И действительно габионы представляют из себя каркасы , выполненные из металлической сетки, которые наполняются камнем, щебнем, галькой и просим строительным материалом.

Используются габионы для укрепления гористой местности, где есть опасность оползания грунта или камней на дороги или другие важные объекты. Конструкция габионов весьма прочная, так как каркас (контейнер) в основном изготавливается из очень прочной стальной проволоки двойного кручения или металлического прута, поэтому они способны выносить очень большую нагрузку.

В связи с этим из них строят особо прочные ограждения. Это прекрасно укрепляющая конструкция.

Они отлично подходят в качестве подпорных стен.

Для того , чтобы сделать такой габион самостоятельно понадобится металлическая основа для каркаса габиона и любой наполнитель, которым могут быть, камни, щебень, песчаник, гравий, битый кирпич и даже пеньки, и многое другое.

Вот в каких вариациях можно использовать габионы.

текст при наведении

Вот отличная скамья из габионов.

текст при наведении

А это отличный стол для беседки или другой зоны отдыха.

текст при наведении

Габионы в качестве ограждения (бордюра).

текст при наведении

Бордюр из габионов для клумбы.

текст при наведении

Для лучшей наглядности предоставлю видеоролик с инструкцией по сборке габионов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Изначально габионы предназначались для укрепления набережных, склонов гор и оврагов, дорог. Сейчас конструкция из сетки с камнями часто можно встретить на приусадебных и садовых участках, они не только служат украшением, но используют как стол, скамейку вместо садовой мебели, забором, делить участок на зоны. Могут служить фундаментом под ступеньки, вазоны, под небольшие светильники.

Габион можно сделать и своими руками. Необходимо подготовить прочную качественную металлическую сетку, желательно стальную или металлическую проволоку двойного кручения. Вес камней очень большой, любая проволока просто не выдержит такой нагрузки и может лопнуть. Чтобы сетка со временем не покрылась ржавчиной, ее нужно выбирать с ПВХ-покрытием или брать оцинкованную сетку-рабицу с антикоррозийным покрытием.

Наполняют габионы любыми камнями и по форме и по размеру: гранитом, песчаником, галькой, кварцитом, важно, чтобы диаметр мелких камней был больше диаметра отверстий сетки. Выбрать место под габион так, чтобы он вписываться в дизайн всей территории естественным образом. Подготовить основание, от него зависит насколько будет прочной и устойчивой конструкция.

Нарисовать эскиз, какой формы и каких размеров будет ваш габион. Металлическую сетку развернуть из рулона, по размерам короба вырезать заготовки. Боковые стороны соединить с помощью 3- миллиметровой гибкой оцинкованной проволокой. А жесткость ребер короба придадут 8-миллиметровые арматурные стержни, которые установить по углам конструкции. Короб заполняется камнями плотными рядами, укладывать их лучше руками. Сверху закрыть сеткой, крышку сначала крепят по углам, а затем по всему периметру.

1

Габионами укрепляют берега водоемов, рек, полосу морского прибоя, и все те места, где требуется зафиксировать грунт от осыпания и сползания. Представляет из себя данное устройство металлическую сетку, которая свернута в виде клетки или параллелепипеда. Плетеные корзины наполняются землей, гравием или щебнем, и укладываются друг на друга снизу вверх, с небольшим уклоном, в сторону грунта.

В зависимости от размера ячеи сетки габиона, материал наполнителя может так же варьироваться, от булыжника, и до гальки.

Габион (фр. gabion от итал. gabbione — «большая клетка») или габионные сетчатые изделия (ГСИ) — объёмные изделия различной формы из проволочной кручёной с шестиугольными ячейками сетки по ГОСТ Р 51285-99, предназначенные для формирования габионных конструкций.

А в этом видео небольшой обзор применения и видов габионов, а так же применяемых материалов в качестве наполнителя. Для ландшафта и дизайна габионы так же широко используются.

Знаете ответ?
регистрация