0

Что такое активный дом? Сколько стоит активный дом? Где можно посмотреть?

савояр [501] 2 года назад
1

Спасибо Вам за вопрос. Это очень интересная тема. Если описать одной фразой, то Активный дом - это полностью автономный дом, самостоятельный. Активный дом - это дом стандарта "energy plus" ("энергия плюс"), то есть дом с положительным энергобалансом.

Проект активного дома стал возможным после объединения таких понятий, как "Пассивный дом" и "Умный дом". Благодаря этому удалось спроектировать и воплотить в жизнь проект дома, который потребляет минимальное количество энергии, все ресурсы он "добывает" самостоятельно и расходует их "с умом". Как это происходит?

Важным аспектом Активного дома является создание благоприятного микроклимата в помещениях дома - это и правильная вентиляция, и поддержка температурного режима и многое другое. Всё это достигается за счет использования современных (или забытых старых) технологий. В идеале, Активный дом снабжает не только себя необходимым ресурсами (электроэнергия, тепло, вода и другие), но и способен работать на экспорт - снабжать гостевой дом, баню и тому подобное, а также накапливать и при необходимости продавать эти ресурсы или делиться ими.

Активный дом - это совокупность решений. Он может включать технологии, которые позволяют максимально удерживать тепло в доме, которые вырабатывают электроэнергию (солнечные батареи, ветрогенераторы), тепло (солнечный коллектор), вода (геотермальные скважины) и другие.

Для более полной картины, что же такое Активный дом, советую посмотреть следующее видео:

А вот, что касается стоимости, то здесь всё намного сложнее. Точную стоимость сказать сложно, так как строительство такого дома начинается с изучения местности. По понятным причинам, даже дома, стоящие рядом, могут освещаться солнцем по-разному, они могут стоять на различных высотах и так далее. Список можно продолжать. Если взять дома в различных городах или даже странах, то стоит учитывать климат (влажность, световой режим, направление и скорость воздушных потоков и так далее).

После изучения местности предстоит выбрать технологию строительства, это также важный этап, а так как различных технологий со своими преимуществами и недостатками существует довольно много, то однозначно назвать какие-то числа не представляется возможным. Говорят, что в среднем, Активный дом окупается за 30 лет. В то же время, стоимость Активного дома нельзя назвать заоблочной, так как строительство такого дома в среднем дороже обычного всего на 15-20%.

Пока что Активный дом не получил распространение, хотя в некоторых странах подобные дома уже строят, в том числе и в России. Однако, чувствуется сложность в поиске высококлассных специалистов, способных оказывать услуги по проектированию и строительству Активных домов. Это, а также дороговизна современных альтернативных источников энергии сказывается и на стоимости Активного дома в целом.

Однако, развитие технологий и разработка новых альтернативных источников энергии продолжается. Идея Активного дома выглядит очень многообещающе. У же сейчас достоинствами Активного дома является:

  • уменьшение затрат на энергоснабжение более, чем на 90 процентов по сравнению с традиционными домами,
  • независимость от роста цен на энергоресурсы,
  • снижение эксплуатационных затрат,
  • длительный срок службы строительных конструкций за счет изоляционных возможностей здания, его воздухо- и влагонепроницаемости,
  • нет необходимости в строительстве отдельного здания котельной, отсутствие топливных емкостей, постоянного неприятного запаха, пожаро- и взрывоопасных объектов, а также труб котельных и сквозняков,
  • улучшенная звуко- и теплоизоляция,
  • здоровый климат в помещениях

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID