2

Как сделать мозаику для цоколя дома своими руками?

Shipenok [446] 2 года назад

Как сделать мозаику для цоколя дома своими руками? Хочу попробовать сам сделать мозаику, но не знаю как и какой материал лучше подойдет для цоколя частного дома?

2

Выбор наиболее подходящего материала на мозаику для цоколя должен зависеть от дизайна украшаемого здания и гармонировать со стилем всего участка.

Следует учитывать, что выбираемый материал для такой мозаики должен хорошо выдерживать действие всех атмосферных явлений (чтобы они могли не выцветать от солнечных лучей и дождя, не разрушаться от града, смены температур, не окисляться). Выбирайте материал достаточно прочный для выдерживания действия возможных мехповреждений. Материал не должен избыточно утяжелять цоколь.

Удобней всего предусмотреть такую мозаику ещё на стадии проектирования вашего строительства, чтобы потом вдавливать отдельные элементы (или блоки элементов, наклеенные на специальную сетку) в свежий цемент.

Для мозаики на цоколь подойдёт:

  • плитка керамическая однотонная и орнаментальная ;
  • разноцветный натуральный, искусственный камень;
  • оплавленное стекло;
  • биккотура;
  • морская галька, ракушки и прочие декоративные элементы.

Руководствуйтесь собственным вкусом, делая предварительные эскизы такой мозаики для цоколя. Выбирайте лучшие решения!

система выбрала этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, облицовка цоколя таким образом (с помощью мозаики) - это не только отличный бюджетный вариант, но это еще и оригинальный способ украсить свой дом / баню / летний домик или кухню.

Для того, чтобы сделать мозаику своими руками, можно воспользоваться тем, что есть под рукой. Только не удивляйтесь, но это может быть даже старая посуда красивых цветов (блюдца, стаканы, бокалы, ваза), плитка керамическая, которая, конечно, всегда остается после ремонта, стекло разного цвета и размера. Очень большие осколки можно аккуратно разбить, используя молоток.

*

Далее все очень просто. Подбираем красивые кусочки и приклеиваем их с помощью клея.

Клей лучше всего выбрать плиточный, с пометкой "для наружных работ".

Клей необходимо развести. Используем для этой цели воду, и так же нам пригодится строительный миксер.

Можно и вручную, но это намного дольше, на мой взгляд.

Высыхает клей очень быстро. Рекомендую сразу много смеси не разводить.

*

Наносить клей мы будем на поверхность бетонную, но не каждый элемент. Используем шпатель, который поможет получить ровный и умеренно толстый слой клея. Цветные кусочки надо с усилием вдавить в липкий слой. Если все сделать грамотно, то вам даже замазка не пригодится. Мне лично очень нравится, когда между мозаичными кусочками проглядывает сухая масса клея. Это выглядит все очень аккуратно и красиво.

0

Вариантов конечно много, но всякие ракушки с камушками и стёклышки под мозаику, это на любителя, да и проблемы с кладкой такого материала могут возникнуть, это работа не для новичков, всё же речь о цоколе.

Я предложу свои варианты.

Первый вариант, по-моему мнению самый удачный. Покупаем вот такую плитку,

это кафельная плитка для наружных работ (как раз Ваш случай), как видите плитка под мозаику, когда поверхность полностью облицована, то отличить от мозаики практически не возможно.

Второй вариант чуть сложней, покупаем кафель для наружных работ, а дальше, или просто его разбиваем, получатся хаотичные куски, которые и будут смотреться мозаикой, или режем на одинаковые куски (к примеру 10-ь на 10-ь), под размер мозаики, можно станком плиткорезом, можно болгаркой.

Как сделать уже разобрались, в любом случае у нас в руках керамическая плитка, из этого и будем исходить.

Цоколь под такую мозаику должен быть подготовлен.

Гидроизоляция, утепление и оштукатуривание, это первые шаги.

Штукатурка должна быть идеально ровной, ведь речь о мозаике.

После штукатурки, убираем пыли и грунтуем поверхность.

Далее покупаем плиточный клей для наружных работ, я обычно беру Ceresit CM 17,

обратите внимание на цифры после названия, это важно.

Следующий этап, укладка мозаики, тут уже надо чётко знать, кладём или плитку под мозаику, или мозаику сделанную из плитки.

Куски хаотичные, или в размер?

В обще нюансов огромное количество, описывать все, нет смысла.

Клей на поверхность наносится гребешковым шпателем, смотрите по мету и по конфигурации мозаики, возможно понадобятся крестики.

Облицовку начинаем от угла цоколя снизу.

Если есть необходимость вылавливаем ноль, если куски хаотичные, набросайте что-то типа шаблона, или рисунок и таким образом кладите мозаику.

Постоянно как бы прибивайте мозаику к поверхности, она должна лежать в одной плоскости.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID