0

Что такое клинкер и где он производится?

Shipenok [449] 2 года назад

Знакомый порекомендовал положить клинкер в загородном доме, говорит качество хорошее. А мне интересно теперь, что вообще такое клинкер и где его производят, что у него такое замечательное качество?

0

Понятие клинкер происходит от немецкого слова "Klinker", что означает «звенеть». Данный термин имеет достаточно узкую специализацию и применим для:

  • металлургии, и означает спеченный остаток после вельцевания, из которого добывают медь, серебро и др. металлы;
  • судостроения. Означает способ расположения листов обшивки судна в нахлест;
  • цементной промышленности. Продукт, получаемый (в виде гранул) при обжиге тонкоизмельченной смеси известняка с глиной из которого получают цемент.

Но в повседневной жизни обычного обывателя данное понятие ассоциируется с клинкерной плиткой и клинкерным кирпичом. Родина клинкерного кирпича- Голландия, но по многим видам на родоначальство претендует и Германия.

Для производства клинкерного кирпича и плитки используются специальные сланцевые тугоплавкие глины, которые добываются в основном в Германии. Такая глина не имеет примесей минералов, мела или солей щелочных металлов и обладает однородным составом, эластична и тугоплавка. Кроме сланцевой применяют илистую глину, добываемую в прибрежных месторождениях крупных рек и Северного моря.

Строгие требования к сырью значительно сузили географию производства клинкерных кирпичей. Основные лидеры отрасли сконцентрированы в Германии, Голландии, Австрии, Испании и Польше. В других странах клинкер практически не выпускается.

Сам процесс производства клинкера заключается в подготовке глиняной массы по очистке от щебня и включений, после чего формуется под нужные размеры и обжигается при температуре 1200 – 1600 градусов, в зависимости от сорта кирпича и технологии. Такие высокие температуры выдерживают только изделия из тугоплавких глин, в процессе обжига они приобретают высокую прочность и плотность. Влагостойкость и устойчивость к низким температурам – основные черты фасадного клинкерного кирпича и плитки.

Основные производители:

Германия:

Голландия:

Клинкерный кирпич российского производства:

0

Клинкерный кирпич - вид кирпича высокого качества, производится из глины с малым количеством извести. Обжигается при температурах больше 1000 градусов до спекания глины. Цвет клинкерного кирпича зависит от исходного цвета глины. Может быть глазурованным. Используется в качестве облицовочного материала для фасадов или для мощения. Производится на кирпичных заводах. Хороший клинкерный кирпич "ABC-Klinkergruppe", "Röben", "Тербунский гончар", "Feldhaus Klinker".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID