1

Ремонт филенчатых дверей: как выполнить самостоятельно?

Лана [947] 2 года назад

В квартиру купили и установили бюджетные филенчатые двери, которые в некоторых местах отклеились, как устранить недостатки самостоятельно? Сколько стоит ремонт филенчатых дверей?

1

Отремонтировать данный дефект можно самим, даже не имея большого строительного опыта.

Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Купить клей по дереву ПВА, но не простой, а именно столярный, он хорошо держит детали из любого вида дерева, а в вашем случае нужна мощная фиксация, так как дверь уже собрана, детали под давлением отщепляются, при склеивание уже нет возможности их фиксировать, прижимать, поэтому нужен хороший клей.
  2. Тщательно изучить все отошедшие от двери детали филенки, попробовать их восстановить, посмотреть, что из этого выходит, красиво или нет. Все шовчики должны совпадать идеально, без щелей.
  3. Когда все детали будут изучены, запомните или запишите пошагово что будете клеить первым, а что после, этот момент важен, так как в процессе склеивания будет не до вспоминания мелочей, ведь сборку делали по схеме где-то в мастерской, а у клиента на руках схемы нет. Приблизительную схему склеивания нужно сделать самим, как инструкцию, чтобы аккуратнее заделать все дефекты.

В каких именно местах отклеились - непонятно, но нужно знать заранее, какая деталь всегда проклеивается раньше, какая позже.

Первой нужно посадить на клей рамку в углах, плотно соединяя ее так, чтобы рамка смотрелась ровной. Фанера внутри рамки будет болтаться, но нельзя ее садить на клей первой, так как это потом не даст ровно склеить саму рамку. Когда рамка хорошо схватится, можно подклеить фанеру, пытаясь подлезть чем-то тонким и острым в ложбинку. Задача трудная, если не получается, можно оставить фанеру внутри рамки не подклеенной, пусть болтается. Последними подклеивают те места, где идет крепление рамки к основной двери.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Ремонт дверей собственными силами вполне возможен. Можно появившиеся трещины промазать шпаклевкой, подобранной под цвет филенки, но такой способ ненадежен и недолговечен. Если это возможно, то филенки надо попробовать стянуть и зафиксировать клеем. Для этого подойдет мебельный клей ПВА по классу D2 или выше.

Лучше всего полностью разобрать конструкцию дверей, хорошо прочистить шипы, служащие для соединения отдельных частей дверей, и по-новому склеить в вайме, если таковая имеется у друзей—приятелей.

В случае, если принято решение о разборке дверей, то в пазы филенки рекомендую уложить силиконовую трубочку (примерно такую, как используют в капельных системах в больнице). Или снимите штапик и подготовленными клинышками подбейте филенки. Если полотно филенки нужно стянуть, то можно это проделать с использованием специально изготовленного каркаса из двух досок на прочном основании. Следует учесть, что при разборке двери (и филенки, и рамы) есть вероятность изменения размера ее коробки.

Предотвратить растрескивание дверей по окончании ремонта можно, если установить на вертикальные обвязки специальные антисъемные ригели (штыри).

Ответить на вопрос о цене ремонта филенчатых дверей невозможно, так как стоимость ремонта сильно отличается в зависимости от материалов, из которых двери изготовлены. Такая работа может стоить от 300 до 50000 рублей.

Вот фото двери, которая была отремонтирована в вайме описанным способом

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID