2

Как разобраться с розжигом, если инструкция от газовой колонки утеряна?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Арендовали квартиру, а в ней установлена древняя газовая колонка. Никогда с подобным агрегатом не сталкивались. Как ее зажечь? Очень страшно, поэтому расскажите пожалуйста очень подробно.

3

Страшного в этом ни чего нет - просто спокойно и внимательно осмотрите колонку, изучите расположение всех её рукояток и кранов, а так же их назначение. Думаю, что это не сложно. рядом с газовой колонкой, обычно, расположены 2 крана - 1 на газовой трубе и он перекрывает подачу газа на колонку и 2- й на водопроводной трубе - он перекрывает подачу холодной воды на газовую колонку. Убедитесь, что краны исправны ( на них имеются ручки и они легко проворачиваются).

Далее - осматриваем саму газовую колонку и определяем её тип - они бывают 3 - х типов ( мы ведь говорим о "древних" колонках): 1 тип - с ручным розжигом, 2 тип с ручным розжигом и с ЭМК ( электро - магнитный клапан), 3 тип ( уже более современный) - с пьезоэлектрическим розжигом и ЭМК ( или без него).

Если на передней панели колонки есть всего 1 поворотная ручка и 1 небольшое отверстие в центре - у вас колонка с ручным розжигом.

Если на передней панели колонки имеется и ручка, и отверстие, и кнопка - то у вас колонка с ручным розжигом и с ЭМК,

Если на колонке есть всё вышеперечисленное и ещё есть и доп. кнопка в самом низу( на ней обозначен разряд, искра электрическая) - у вас колонка с пьезорозжигом.

Были раньше и колонки с рычагами управления - таких уже, скорее всего, не осталось вовсе.

Самые распространённые модели газовых колонок, встречающиеся в некоторых жилых домах и в наши дни - ВПГ "Нева", "Дарина" и пр.

На фото: 1 - я колонка с ручным розжигом и ЭМК, 2- я колонка без ЭМК

Газовая колонка ВПГ

Осмотрели газовую колонку, определились с её типом - далее, проверяем наличие тяги в дымоходе - подносим тонкий лист бумаги к щели между корпусом колонки и колпаком - конусом дымохода. Можно тягу проверить и поднесённой к щели горящей спичкой. Затем нужно проверить - обеспечен ли приток свежего воздуха в помещение (есть ли зазор между полом и входной дверью в кухню), приоткрыта ли форточка. Далее - нужно убедиться, что холодная вода идёт из кухонного крана с хорошим напором.

Всё - все предварительные проверки выполнили и если всё нормально - открываем краны подачи на газовую колонку холодной воды и газа. Проверяем - нет ли подтеканий воды из колонки, не пахнет ли газом. Далее - поворачиваем ручку подачи газа ( на передней панели) на одно деление и подносим к запальнику зажжённую спичку ( если есть ЭМК, то одновременно нажимаем его кнопку и удерживаем её секунд 30). Всё - запальник горит. Выжидаем ещё секунд 30 для его прогрева и срабатывания клапана подачи газа и открываем кран горячей воды на кухне, или в ванной - загорается главная горелка газовой колонки и из крана идёт горячая вода. Температуру нагрева воды регулируем ручкой подачи газа.

Что бы выключить колонку, достаточно закрыть кран горячей воды - главная горелка потухнет, а запальник будет продолжать гореть. Если вам вновь потребуется горячая вода - достаточно будет открыть кран горячей воды и горелка вновь загорится и потечёт из крана горячая вода.

Если горячая вода вам больше не нужна, то перекройте подачу газа на колонку газовым краном ( рекомендуется на ночь) и поверните ручку подачи газа на панели колонки в крайнее левое положение - фитиль - запальник погаснет.

Перекрывать подачу холодной воды на газовую колонку не рекомендуется - меньше будет образовываться накипи в теплообменнике.

Ну вот и всё. Принцип работы Старых моделей газовых колонок одинаков, кроме способа розжига фитиля - запальника.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале определитесь какой у Вас розжиг на газовой колонке.

Если колонка старая (модель) то скорей всего разжигается в ручном режиме (спички).

Откройте горячую воду.

Поднесите зажжённую спичку к запальнику, одновременно поворачивайте ручку подачи газа по часовой стрелке.

В общем-то всё, колонка (если она не поломана) должна разжечься.

Если более современная модель, к примеру с пьезорозжигом, то действия те же смые, но не нужны спички.

Вот схема,

на которой показана кнопка пьезорозжига.

Да, если газовый кран закрыт, его надо повернуть в открытое положение.

Из общего, нельзя зажигать колонку пока не открыт кран воды (и подачи в том числе).

Иногда (это особенно часто встречается на колонках с ручным розжигом) горелка разжигается с не большой задержкой, тут нет ни чего страшного, держите спичку пока не увидите пламя.

Важно понимать розжиг газовой колонки рассчитан на любого пользователя (потребителя), тут не нужны специализированные знания и опыт, всё совершено просто.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID