2

Как сделать сауну в доме или квартире? Что для этого нужно? Что необходимо знать?

ремонт [6.5K] 8 лет назад
1

Мы сейчас не будем рассматривать пример того, как построить самостоятельно сауну в новом строящемся доме. Потому что там как-бы и так понятно, что уже в момент планировки для сауны предусматривалось отдельное помещение и соблюдались на этапе строительства все необходимые условия для качественного результата. Рассмотрим лучше пример, когда приходится планировать постройку сауны в квартире или доме, где изначально ничего для этого не планировалось и отдельного помещения для нее не предусматривалось, а теперь вдруг захотелось ее построить.

Построить сауну в квартире - это реальная возможность при наличии достаточного места для постройки в ванной комнате, так как лучшей территории для этой идеи в квартире предположить трудно. Там уже есть все необходимые для этого коммуникации - горячая и холодная вода, система вентиляции, канализационная система, поэтому с этим проблем не возникнет и это существенно облегчает задачу.

И такой вариант не потребует перепланировки, что тоже очень важно, поскольку сам этот процесс был бы гораздо затратнее, а наш вариант с ванной самый экономный, который при строительстве существенно сэкономит Вам время, материальные средства и нервы , которые Вы могли бы себе существенно расшатать в результате разных согласований по поводу перепланировки с организациями, которые занимаются эксплуатацией дома .

Теперь приступим к самому этапу строительства сауны.

Начнем работу с установки генератора тепла и электрической проводки (ее мощность должна быть 0т 3,5 до 5 кВт. Если у Вас на кухне установлена электрическая плита, то можно просто прокинуть оттуда удлиннитель и подсоединиться.

Совет от мастера!

Не следует для подсоединения каменки монтировать в ванной электрическую розетку, а шнур прокладывать по полу. Наилучший вариант – установить для него специальный лоток, который можно купить в любом магазине электротоваров.

Под печь нужно оборудовать специальную подставку из термоизоляционного материала.

Лучше всего купить печь промышленного изготовления.

Затем делаем качественную теплоизоляцию стен, пола и потолка любым специальным строительным материалом, который не содержит токсинов (это могут быть плиты из войлока или базальтовой ваты и т. д.). Утеплитель прокладываем меж рейками обшивки, которые обычно крепятся с шагом в 50 см.

Есть для обшивки специальные теплоизоляционные щиты. Можно использовать пробковые щиты.

Между облицовкой и теплоизоляционным материалом обязательно прокладываем пароизоляцию - аллюминиевую фольгу.

Для более четкого понимания необходимой работы по устройству сауны прилагается видеоролик.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Печи на твёрдом топливе запрещены к установки в квартирах и это однозначно, варианта изготовления классической сауной с печью, просто нет, разрешение получить не возможно.

Остаются несколько вариантов, это покупка душевой кабины с сауной,

мини-сауны,
или сауны с инфракрасным обогревателем.

Такие сауны работают от сети 220-ь Вольт и их мощность редко превышает 3-и кВт.

Вот их можно установить в квартире.

Чаще всего это одноместные изделия.

Это именно сауна (не считая душевой кабины с сауной), то есть подвода воды и канализации они не требуют.

Поставляются в полу собранном виде, необходимо подготовить основание, закончить ремонтные работы в ванной комнате.

То есть выберете мини-сауну, определитесь с её мощностью.

От щитка на лестничной площадке тянем проводку к кабинке, устанавливаем автомат отключения и УЗО не помешает (вообще такие изделия собирают строго по инструкции к сауне, а они разные).

Далее на ровный пол устанавливается кабинка и подключается к электричеству.

На этом вся сборка завершена.

Ваша задача найти подходящее место под сауну, так как установка не требует подключения к воде и канализации, установить её можно где угодно, например на балконе.

Для установки таких саун не нужна никакая гидроизоляция и.т.п, см. выше, это сауна, а не душ.

Единственное что надо сделать это уделить внимание вентиляции, если сауна будет в ванной комнате, то логична установка принудительной вентиляции.

1

Достаточно располагать свободной площадью, для организации сауны в квартире. Хорошо и удобно в тех квартирах, где есть несколько сан - узлов, и поэтому в таком случае ничего не понадобится дополнительно, кроме как сделать качественно саму сауну на территории второго сан - узла. А вот в стесненных условиях может понадобиться и перепланировка, с присоединением части площади прочих помещений к сан - узлу.

В жилом доме прежде всего необходимо знать, что гидро - изоляция, это успех всей работы, так как главное, что бы не было протечек и конденсата. То есть и вентиляция тоже должна присутствовать, имеется в виду дополнительная вентиляция. Многие люди закладывают окна в таких помещениях стеклоблоками, и так далее. Все конечно зависит от масштаба стройки. Готовые решения для таких саун продаются в магазинах. К примеру электрические каменки, или стеклянные двери, и так далее.

0

Вы должны понимать что строительство сауны сопряжено с некоторыми сложностями в квартире. Домашняя мини-сауна должна быть изготовлена так чтобы не причинять беспокойства соседям. И так строительство начинается с устройства пола

Стены лучше всего сделать из дерева лучше всего из липы.

Мощность электрической печи выбирают из расчета 1-1,5 кВт. на 1 м2 площади сауны. Для мини сауны размером 2х2 м. достаточно электрокаменки мощностью 4-6 кВт. Не забудьте вентиляцию

Если все устроено правильно такая сауна принесет только радость и здоровье.

Знаете ответ?
регистрация