4

Как сделать своими руками вибростол для самостоятельного производства ландшафтной плитки?

Варвара [530] 8 лет назад
1

Сделать вибростол для самостоятельного производства ландшафтной плитки или брусчатки - дело вполне выполнимое.

Вибростол может быть разных размеров , и комплектация у него тоже может отличаться.

При помощи такого незамысловатого устройства можно собственными руками изготавливать тротуарную (ландшафтную) плитку разной формы.

Схема по устройству вибростола очень проста, но тем не менее при его сборке надо соблюдать определенные инструкции, которые играют важную роль.

Для работы над этим устройством нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

4 металлические трубы или так называемый швеллер;

металлический лист (для столешницы);

вибродвигатель, в качестве которого может быть использован любой движок на 220 В с устраивающей мощностью) ;

несколько стальных пружин;

болты для закрепления двигателя (4 шт будет достаточно).

В качестве необходимого инструмента понадобится сварочный аппарат, дрель, болгарка или, как альтернатива электроножницы.

Главные детали самодельного вибростола - это верхняя плита, которая подвижно закреплена на металлической станине и двигатель.

Принцип работы состоит в том, что из смеси, которая служит основой для плитки , при помощи вибраций удаляется весь воздух, что делает ее более прочной.

Основание вибростола изготавливается из металлического уголка (50 мм) с размером 700х700. Надо понимать, что чем больше размеры стола, тем мощнее должен быть двигатель.

Ножками стола будут трубы, которые привариваются к основанию. Ножки потом лучше вкопать и зацементировать, для большей устойчивости стола, или можно оставить стол переносным, но каждый раз при использовании хорошо его закреплять.

В углах конструкции и в ее центре нужно приварить металлические пружины, которые будут обеспечивать подвтижность механизма. Вполне подойдут для этой цели пружины от мопеда.

На пружины кладется металлический лист, к низу которого болтами прикручивается двигатель.

Сверху на листе располагаем форму для заливки смеси для плитки. Форму можно, как изготовить самостоятельно, так и купить. Если формочки небольшие, то устанавливаем на стол сразу несколько штук.

Средняя производительность таких вибростолов 50-60 м кв. в сутки.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Принцип вибростола - это:

Первое ровная площадка на которую будут ставится формы с раствором.

Второе площадка подвешена на основание - подвеска.

Третье само основание.

Четвёртое вибратор (электромотор с эксцентриком) и электрика с пультом управления!

Самый простой вариант это короб с уголка, на который на цепях или даже тросах или крепких ремнях или верёвках подвешен лист металла толщиной примерно 10 мм или тоньше но укреплённый рамой.

Вибратор можно сделать самому сняв мотор и элементы управления с дешёвой советской машинки активаторного типа "Рига", "Вятка" и других подобных.

На шкив мотора элементарно опытным путём прикрутить несколько балансиров, а сам мотор установить под подвешенный лист - вот и всё!

Далее уже более прочная конструкция на пружинах.

Если конечно вам нужен промышленный агрегат, то вибратор придётся купить специальный, да и стол придётся делать не из подручных средств, а специально изготавливать по чертежам и характеристики вибратора и объёмам производства!

0

Технология изготовления ланшафтной плитки такова - в форму заливается раствор, на вибростоле его растрясают, чтобы раствор уплотнился по всей форме, потом снимают со стола и выкладывают в специальных местах для сушки. Во всём процессе главное иметь два основных инструмента - это форму и вибростол.

Вибростол можно изготовить самостоятельно, для этого необходимо к листу металла, (1) столешницы закрепить четыре или более ножек (зависит от площади стола) к самой столешницы (2 сверху), а к ножкам закрепить жёсткие пружины (3) и далее опять ножки (2 снизу). Нижние ножки через пластины (4) закрепить к полу. Посередине стола с обратной стороны изготовить и закрепить столик (5) на который в свою очередь установить двигатель на вал которого закреплён противовес для создания эффекта вибрации.

Вот примерный чертёж вибростола:

А это один из вариантов готового вибростола:

Знаете ответ?
регистрация