2

При какой температуре нельзя включать сплит-системы?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Сплит-система новенькая и интересует определенный нюанс. Друзья, при какой температуре не рекомендуется включать сплит-систему?

0

Сплит-система (он же кондиционер) рассчитан на работу в радиусе температур от +25 до -5 градусов. Кондиционеры рассчитаны на охлаждение воздуха в помещении, но не обогрев. Поэтому использование кондиционера на обогрев не является безопасным, особенно для бытовых сплит-систем.

Производители утверждают, что использовать сплит-ситему в режиме "холод" (на обогрев) можно, особенно если купить специальный комплект для зимнего использования. На самом деле зимний комплект не освобождает от риска поломки кондиционера при низких температурах более 5-ти градусов мороза на улице.

Низкотемпературный комплект увеличивает диапазон рабочих температур кондиционера, но не для обогрева помещения, а для охлаждения.

Выходит так, что низкотемпературный комплект выгоден для тех, кто желает и зимой охлаждать помещение. Эксплуатация сплит-системы в этом случае возможна, но не для обогрева.

Что предотвращает бытовой низкотемпературный комплект сплит-системы:

  • препятствует образованию ледяной корки;
  • замедляет скорость вращения наружного вентилятора;
  • масло не загустевает;
  • дренаж находится под обогревом;
  • идет подогрев картера.

Все эти меры по дополнительным функциям сплит-систем направлены на улучшение работы в режиме охлаждения помещения. Для обогрева они не подходят. При работе сплит-системы на обогрев идет другая нагрузка, поэтому кондиционер выйдет из строя.

Чтобы использовать сплит-ситему на обогрев нужно приобретать специальные модели, например MitsubishiElectric, Daikin.

При покупке кондиционера следует указывать требование о том, что кондиционер нужен именно для работы на обогрев, а не просто для работы при морозе. Увы, но продавцы умалчивают о том, что основная масса бытовых агрегатов направлена только на охлаждение, даже если покупать к нему низкотемпературный комплект.

Примечание:

сплит-система - дословный перевод с английского "кондиционер".

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы знать минимальную температуру наружного воздуха, при которой можно включать сплит-симтему, необходимо знать тип кондиционера.

Существующие сейчас системы можно разделить на два вида:

  • стандартные кондиционеры, работающие с постоянной мощностью и обладающие функцией "старт"/"стоп".
  • кондиционеры с инверторным приводом, обладающие функцией самостоятельной регулировки уровнем мощности. Такие системы дороже стандартных на 200-300 долларов.

Так вот, стандартные кондиционеры рассчитаны на безопасную работу при внешней отрицательной температуре от 5 до 7 градусов (в зависимости от производителя).

Инверторные сплит-системы могут безболезненно функционировать при более низкой температуре наружного воздуха - от -12 до -15 градусов Цельсия.

Максимально допустимая температура, при которой могут работать сплит-системы, равна 40 - 55 градусов, опять же в зависимости от производителя изделия.

Преимущество инверторных устройств заключается не только в том, что они могут работать при более низкой температуре, но и в том, что они имеют гораздо больший КПД обогрева (3.6 - 4.2, тогда как в стандартных он равен 3.1 - 3.5), значительно быстрее достигают оптимальной температуры воздуха в помещении за счет увеличения выходной мощности на старте, экономнее в расходе электроэнергии за счет плавной регулировки мощности охлаждения или обогрева в процессе работы.

1

Если сплит-система не укомплектована специальным дополнением, таким как "зимний комплект", то согласно большинства инструкций по эксплуатации предельный минимум температурного режима окружающей среды должен быть не ниже -5°, но также многие мастера сплит-систем не рекомендуют её включать уже когда температура стоит на отметке 0°, а вообще абсолютная минимальная температура для безопасного режима является +5°.

Верхний максимум в большинстве моделей доходит до предела в +40°, но это максимум, в основном для безопасной работы ограничиваются +35°. Но есть и модели, способные выдерживать температуру до +55°.

А вот безопасная для здоровья человека температура, находящегося в помещении, не должна превышать меньше 10°, чем температура на улице.

0

Очень хороший вопрос, наверное многие думают что приобретя сплит-систему даже очень хорошего качества и от известной фирмы производителя, всё проблем с комфортом не будет! и очень сильно заблуждается!

Объясню почему - чтоб подать горячий воздух в помещение, то теплоноситель внутри радиаторов, нужно настолько сдавить компрессором, чтоб поднять его температуру в тоже время охлаждённый и разряжённый давлением теплоноситель должен фактически нагреться в наружном радиаторе - да он нагреется и при минус 30°, но чем это чревато!

Во первых когда моторы системы работают они смазываются маслом, и естественно прокачивая через себя тёплый теплоноситель, смазка мотора находится в рабочем диапазоне, а что происходит при минус 20° или ещё хуже минус 30° - вы только представьте насколько там всё промёрзло, ваша система не просто может не включится при таком минусе, а и произойти поломки, я уже молчу о невероятно огромных затратах электроэнергии и износа деталей во время такой работы.

Поэтому многие производители, производя сплит-системы дают рекомендации по использованию её при температуре не ниже -8° - 10°, но и это ещё не безопасная температура, для работы системы, так посмотрите таблицу при каких температурах фирмы производители тестируют и дают гарантию на свои агрегаты в зависимости от страны производителя:

Вот вам и ответ при какой температуре можно включать сплит-систему, чтоб она подольше прослужила вам, а вот верхняя температура практически не имеет границ использования в наших странах, поэтому нужно просто обустроить наружный радиатор солнцезащитным козырьком или разместить его вне прямых солнечных лучей и проблем с кондиционированием не будет никогда - они на это рассчитаны, даже больше!

0

Дело в том что Сплит-системы очень разные.

Вы не написали какая у Вас.

Есть сплит-системы которые нельзя включать на обогрев, если температура воздуха ниже минус пяти.

Есть более продвинутые, системы, которые можно включать на обогрев даже при минус 30-и градусах.

Что касается плюсовых температур, то и тут всё не так просто.

Чаще всего верхний предел, это 40-45-а градусов, но есть и исключения, к примеру сплит-системы Mitsubishi (Мицубиси)

некоторые из них, могут работать и при плюс 55-и градусах.

Так же не маловажно знать где находится внешний блок системы, если на солнечной стороне, то автоматическая система, может отключить кондиционер и при более низких, или заявленных, температурах, блок надо защищать от прямых солнечных лучей.

Самое правильное что можно сделать в Вашей ситуации, это взять и открыть паспорт именно Вашей сплит-системы, там чётко всё расписано, до градусов.

Но не забывайте что производитель всегда перестраховывается, можете смело градусов 5-ь накидывать в обе стороны (обогрев, охлаждение).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID