4

Почему шумит газовая колонка?

Shipenok [446] 2 года назад

Неделю назад купил себе газовую колонку, пару дней назад она начала шуметь. Каковы возможные причины шума в колонке и что с этим делать? И колонка еще на гарантии, может лучше отнести обратно?

0

Почему шумит газовая колонка

  • теплообменник требует ремонта.
  • сильное давление, газ вырывается из горелки и ударяется остенку в том месте, где у горелки изгиб.

Теплообменник

Моя газовая колонка сначала шумела равномерно, потом стала шуметь громко не равномерно (тише-громче), после этого газовая колонка стала шипеть! Я обратилась в газовую службу, описала проблему, мне сказали что она требует ремонта. На дом приходил ремонтник из газовой службы, забрал колонку, после вернул. Причина поломки - какие-то проблемы с теплообменником, там же где-то была поломка.

Если колонка на гарантии и уже шумит "подозрительно" - лучше ее вернуть или требовать гарантийный ремонт (бесплатный).

Самостоятельный ремонт газовой колонки сложный, тем, кто не владеет знаниями и опытом по работе со сваркой и устройствами газовых колонок - лучше обращаться к специалистам за помощью.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Причин довольно много.

Конечно лучше услышать как она шумит, какого характера звуки.

Вообще шум в допусках, это обычное явление для газовых колонок, шумит вода в теплообменнике, шумит газ, то есть может быть вообще ни чего страшного не происходит, газовые колонки это не бесшумные водонагреватели.

Если шум слишком большой (не такой как обычно), то причины могут быть в следующем:

Проблемы с теплообменником, скорей всего нужен ремонт.

Проблемы с тягой, может быть надо чистить канал дымохода, проверить тягу можно зажжённой спичкой,

если пламя не уходит в сторону, то тяги нет.

Проблемы с естественной вентиляцией в помещении где установлена колонка, возможно Вы не так давно установили стеклопакеты и тут же колонка начала шуметь.

Возможно очень сильное давление в системе подачи газа, пламя из горелки бьётся о стенки и в итоге шум которого раньше не было.

Возможно проблемы с запальным фитилём и.т.д.

То есть причин множество, на расстоянии диагностировать практически не возможно, но советую начать с проверки тяги, а дальше уже принимать решение по результатам.

Снимать колонку самостоятельно, не надо, мастера сами придут к Вам и отремонтируют по гарантии, если ремонт не возможен, сами же её и снимут.

1

Так как колонка новая, то рассматривать варианты те которые возможны при длительном использовании ВПГ не буду, а сразу объясню причину повышения звука при работе газовой (относительно новой) колонки.

Причина кроется в водяном узле, регулировку подачи воды осуществляет в пол тела сточенный прут, плюс к этому ситечки на входе в водяной узел и повороты в магистрали - происходит элементарное звуковое колебание, то есть вода проходя через определённые препятствие создаёт звук, как воздух в дудке!

Неисправностью такое явление считать не нужно, чтоб его устранить либо существенно снизить звук при работе газовой колонки - нужно просто покрутить в стороны ручку регулировки подачи воды, найти положение когда звук исчезнет или значительно уменьшится - вот и всё, что нужно знать и сделать!

Ручка ответственная за эту функцию обычно справа, но возможны и варианты!

Естественно при изменении регулировки подачи воды, нужно будет подстроить и газ, чтоб температура на выходе из ВПГ была такая же, как была раньше!

А вот изрядно поработавшей годами колонке, уже помочь могут совсем другие процедуры, да и причина совсем другая!

1

Если колонка новая и так стала шуметь, то возможно и не в самой колонке дело, надо в первую очередь проверить всё ли правильно установлено, может быть при монтаже допущена ошибка.

Вообще-то существует две проблемы при шуме:

  1. Воздуховод - в этой системе может быть нарушена герметизация и часть воздуха засасывается не через основной поток, а где-то через дырку, из-за чего и весь шум происходит.
  2. Горелка - возможно неправильно отрегулирована и подаётся слишком большое давление газа, он просто не может сгорать так быстро и в полном объёме, но газ всё-равно затягивает в дымоход и при этом появляется шум.
  3. Засор - это конечно не ваш вариант, но стоит и его описать. Со временем дымоход начинает засоряться и на стенках образуются залежи продуктов горения, что также приводит к шуму.

1

То что газовая колонка шумит - это нормально. Газ под большим давлением выходит и сгорает. Со временем шум может и усиливаться. Это связано с появлением отложений на частях колонки.

Но бывает такое, что колонка не просто гудит, она начинает как-будто свистеть - это все по тем же причинам.

В таком случае вам будет полезно почитать вопрос Как чистить газовую колонку.

0

Из Вашего вопроса трудно понять характер шума, который издает котел, но хочу сказать, что все котлы, в той или иной мере, шумят, это нормально. Ведь внутри происходят тепловые процессы, связанные с нагревом и расширением газов, постующий газ издает аэродинамические шумы, вода, двигаясь по внутренним каналам, встречается с препятствиями в виде клапанов и вентилей - все это вносит свой вклад в общий уровень громкости работы котла.

Иногда происходит усиление шума из-за того, что в сгорающей смеси слишком много воздуха. Она получается обедненной и по составу близкой к взрывной. Тогда от котла исходит звук, напоминающий паяльную лампу, характерный такой гул. В некоторых котлах подача воздуха регулируется, если у Вас именно такой котел, то можно попробовать настроить состав смеси. Но лучше, если этим займется специалист из гарантийного сервиса.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID