2

Как расчитать кубатуру пиломатериала? Как высчитать куб дерева?

ремонт [6.5K] 4 года назад
2

Пиломатериалы, на сегодняшний день часто используются не только в промышленности, но и во время ремонта.

Чтобы рассчитать пиломатериал и узнать кубатуру доски, дерева, стоит, самое первое узнать, о каком пиломатериале идёт речь.

Например, пиломатериалы, это брусья, брусок, горбыль, обапол, доска.

Доска может быть, как обрезной, так и необрезной.

Если хотите рассчитать кубатуру обрезной доски, то это сделать намного проще, чем рассчитать необрезною. Необрезная доска имеет разную толщину и ширину.

Объем пиломатериалов рассчитывается по простой формуле: V = abc. По этой формуле стоит напомнить, что а – ширина изделия, c – является длинной, а вот b – высотой.

По этой формуле мы с легкостью вычислили кубатуру одной доски.

Если стоит вычислить (рассчитать) кубатуру необрезной доски, тогда стоит применить другую формулу V = (a1+a2)/2*(b1+b2)/2*c.

По этой формуле стоит вычислять объем каждой доски.

доска

система выбрала этот ответ лучшим
2

Покупателю важно купить пиломатериал в метрах погонных, нужное количество которых для строительства или ремонта, он может подсчитать самостоятельно. Но, часто продают пиломатериалы исходя из м3 (кубов), поэтому нужно правильно рассчитывать кубатуру, чтобы не ошибиться и не купить меньше (или наоборот - больше).

Все стандартизированные изделия, получаемые при распиловке бревен, и носят название - пиломатериалы. Поскольку они стандартны, то можно подсчитать кубатуру одного изделия - перемножаем между собой длину пиломатериала с его шириной и толщиной. Если брус профилированный, то измерения проводят так:

Далее, достаточно умножить полученный показатель на количество единиц изделия, чтобы получить общее количество м3. Можно поступить и так, например - обрезную доску формируют в стопку, причем доски по ширине не должны отличаться более, чем на 100 мм. С одного края торцы досок выравнивают и получают показатели ширины и толщины стопки. С длиной сложнее, если доски разные, то замеряют ее примерно, высчитывая средний показатель. Полученные 3 показателя нужно между собой перемножить, а затем к полученному значению применить коэффициент зазоров (воздушных). В зависимости от зазоров, он будет составлять - 0,75-0,85.

Полезно (для покупателя) уметь вычислять, сколько будет штук изделий в кубе или, например - какую площадь в м2 они займут. Для этого существуют специальные переводные таблицы, например:

Для самых "ленивых" в интернете можно найти калькулятор расчета стройматериалов и осуществить все необходимые расчеты.

1

Пиломатериалы, это огромная линейка различных изделий из дерева (различные доски, брус и.т.п), есть обрезной и необрезной пиломатериал, строганый, калиброванный и.т.п.

То есть Вам надо в начале определиться конкретно какой пиломатериал и после этого приступать к подсчётам кубатуры.

Пиломатериал можно считать в штабелях, можно по отдельности.

В целом кубатура это дина пиломатериала, умноженная на высоту и ширину.

Допустим у Вас есть такой пиломатериал как брус, если надо посчитать кубатуру одного бурса, то длину умножаем на высоту и на ширину, получаем кубатуру одного изделия, одного бруса.

Если брус сложен в штабеля, то можно сразу посчитать кубатуру всего штабеля (по той же "схеме" см. выше).

А далее зная кубатуру одного бруса можно высчитать количество в штуках.

Такой пиломатериал как горбыль высчитывается в штабелях, для этого горбыль укладывается в штабель и получаем так называемую "складочную кубатуру".

0

Если Вам нужно расчитать кубатуру разного пиломатериала, то придётся считать каждую доску или другой профиль по отдельности. Для этого измеряете длину, ширину и высоту данного пиломатериала в метрах и перемножаете их все друг на друга. Получаете кубатуру.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID