6

Как рассчитать освещенность помещения? Как расчитать сколько ламп и каких нужно? Нормы освещения?

ремонт [6.5K] 5 лет назад
2

Освещенность, даже я бы сказала правильная освещенность помещений играет очень огромную роль. В итоге от нее зависит комфортное зрительное восприятие и даже работоспособность, если говорить об освещенности каких-либо промышленных объектов с огромным количеством рабочих, производительность труда которых может быть напрямую связана с тем, насколько хорошо освещено их рабочее место (это, к примеру, швейные цеха, токарные цеха и так далее).

Даже в домашних увловиях необходимо качественное освещение для комфортности домочадцев. Например, очень важно, чтобы рабочий стол ребенка-школьника или студента имел хорошее, комфортное освещение, над рабочей зоной кухни так же должно быть достаточно яркое освещение, большие комнаты так же должны иметь хорошее освещение всего пространства (можно использовать зонирование освещения больших комнат, но и обязательную возможность одновременного освещения всего пространства в целом).

Освещенность помещений должна учитываться уже на этапе проектирования зданий или любых других сооружений, требующих освещения. Особую роль освещенность играет в детских учреждениях, больницах и везде, где требуется зрительная напряженность людей, которые будут находиться в этих зданиях.

Существует рассчетное уравнение, при помощи которого можно рассчитать необходимый световой поток одной лампы:

F = (Емин х S х kз хz) / (n х η)

где F - световой поток лампы (или ламп) в светильнике, лм; Емин - нормируемая освещенность, лк, kз - коэффициент запаса (зависит от типа ламп и степени загрязненности помещения), z - поправочный коэффициент, учитывающий, что средняя освещенность в помещении больше, чем нормируемая, минимальная, n - число светильников (ламп), η - коэффициент использования светового потока, равный отношению светового потока, падающего на рабочую поверхность, к суммарному потоку всех ламп; S — площадь помещения, м2.

Коэффициент использования светового потока - справочное значение, зависит от типа светильника, параметров помещения (длины, ширины и высоты), коэффициентов отражения потолков, стен и полов помещения.

Порядок расчета освещения по методу коэффициента использования светового потока:

1) определяется расчетная высота Нр, тип и количество светильников в помещении.

Расчетная высота подвеса светильника определяется исходя из геометрических размеров помещения

Hр = H - hc - hр, м,

где Н - высота помещения, м, hc – расстояние светильника от перекрытия ("свес" светильника, принимается в пределах от 0, при установке светильников на потолке, до 1,5 м), м, hр – высота рабочей поверхности над полом (обычно hр = 0,8м).

текст при наведении

А вот здесь Вы можете воспользоваться специальным калькулятором , который сможет помочь рассчитать необходимую мощность освещения помещения, если вы укажете там необходимые параметры.

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В первую очередь надо изучить документ СП 52.13330.2011

(свод правил), это актуальная редакция старого СНиПа 23-05-95.

Именно в этом документе прописаны все нормы и правила касающиеся естественного и искусственного освещения.

Без изучения этого документа производить расчёты просто без вариантов.

Далее учитываем целый ряд параметров, уже с конкретикой от Вашего помещения:

Где будут установлены осветительные приборы (потолок, стены).

Высота потолков, если освещение потолочное, направленность освещения (я имею в виду световой поток).

Какие светильники будем использовать, с плафонами, или без, если с плафонами, то какие они по степени прозрачности.

Тип и мощность ламп освещения.

Площадь помещения.

Особенности отделки помещений, тут всё понятно, если помещение отделаны в тёмных тонах, то освещения нужно больше что бы выдержать те самые нормы (см. выше СП).

Когда все эти данные будут высчитаны и записаны, можно приступать к расчётам.

Освещённость высчитывается вот по этой формуле, привожу цитатой, ибо тут нужна точность.

Фл = Ен * S * k * z / N * η * n

где,

  1. Фл – световой поток лампы,
  2. Ен – норма освещенности
  3. S – площадь помещения
  4. k - коэффициент запаса
  5. z – поправочный коэффициент
  6. N – количество принятых светильников
  7. η – коэффициент использования светового потока
  8. n – число ламп в светильнике.

Подставляйте свои значения (данные) и производите расчёт конкретного помещения по освещённости, универсальных решений нет.

1

Освещение в каждом помещении дома или квартиры должно быть комфортным, удобным. Правильно организованное освещение - залог сохранения здоровья глаз.

Самое точное определение фактического уровня освещенности для каждого помещения можно получить при помощи специального прибора люксметра.

Или самим сделать расчет, но он приблизительный, не учитывает многих факторов. Для расчета необходимой мощности светильников можно воспользоваться формулой: P=pS/N, где p – удельная мощность освещения на метр квадратный. Но эта величина для каждого помещения и типа ламп будет различной. S – площадь помещения, N - количество светильников. Но нужно еще учитывать удаленность источника света от освещаемой поверхности.

Для чтения, для выполнения ручной работы необходимое яркое освещение, а для отдыха более мягкое освещение. Оптимальный уровень освещения для определенной площади можно подобрать по этой таблице:

в таблице указаны оптимальные значения для определения требуемого уровня мощности освещения при установке ламп накаливания в качестве основного источника света в центре помещения. При установке люминесцентных ламп соответственно мощность ламп должна быть уменьшена в 5-7 раз, а светодиодных- в 10 раз. Более точно Вы сможете определить по упаковке для ламп, на которой, как правило, производитель указывает сколько ламп накаливания заменяет одна энергосберегающая.

1

Безусловно, есть нормы освещенности для любого помещения, а так же есть технические характеристики любой лампы. Лампы между собой отличаются по потреблению электрического тока, по количеству производимого света, и по типу внутреннего устройства. Мы знаем, что лампы накаливания самые яркие, но и самые неэкономичные. Многие энергосберегающие лампы так же горят очень ярко, но при этом меньше потребляют.

текст при наведении

Для комнаты площадью в двадцать квадратных метров потребуется пятирожковая люстра. Минимумом в таком случае будет люстра из трех рожков.

Для расчетов используются физическая величина измерения освещенности- Люкс (лк или международное обозначение- lx). Один Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при падающем световом потоке на неё излучения, равного 1 Люмен, который обозначается лм или lm и является единицей измерения светового потока.

текст при наведении

текст при наведении

На самом деле, что бы определить все эти параметры математическим путем, потребуется оценить множество данных а именно количество и размер окон, интенсивность проникающего в окна естественного освещения, цвет стен и полов, цвет потолка, цвет мебели, и так далее. В светлом помещении величина необходимых люкс сокращается, а в темном помещении растет.

0

Как рассчитать освещенность помещения?

Все зависит от того, о каком именно освещении идет речь и для какого типа помещений ее рассчитывать. Ведь освещение может слежующим:

  • естественное (за счет солнечного света и проникает через световые проемы (окна, двери);
  • искусственное освещение (электрические источники света - лампы различного типа);
  • комбинированное освещение, т.е. сочетание естественного и искусственного освещения.

Кроме того, зависит от назначения помещения. К примеру, есть помещения, где нет необходимости достигать какого либо освещения и оборудуются они только аварийным освещением - для возможности только пройти по нему - различные тоннели, коридоры и т.д.

Исходя из этого и производятся соответствующие расчеты, при этом в основу берутся положения СП 52.13330.2011 (обновленная версия СНиПа 23-05-95.)

Как рассчитать сколько ламп и каких нужно? Нормы освещения?

На практике, для жилых помещений существует норма - оптимально для помещения до 3 метров высотой на 1 метр площади помещения необходимо 15-20 Ватт. Соответственно, для комнаты в 20 м2 суммарная мощность для ламп накаливания должна составлять 400 Ватт, при этом нельзя забывать о равномерном распределении по всей площади помещения.

Для более точных расчетов можете воспользоваться формулой:

P=p*S/N,

где:

p – удельная мощность на освещение помещения, измеряется в Вт/м2 (зачастую используется в расчетах в данном качестве стандартная величина, равная 20 Вт/м2);

S – площадь рассматриваемого помещения, измеренная в квадратных метрах;

N – количество установленных здесь светильников.

Или воспользоваться онлайн калькулятором, которые учитывают различные нюансы (тип освещения, характеристики ламп, площадь помещения и т.д.) и найти его можете здесь.

Совет - освещения никогда много не бывает, поэтому прокладывайте при строительстве или ремонте провода с запасом, комбинируйте источники света (производите зонирование освещения, предусматривайте возможность регулирования мощности освещения с помощью диммеров, используйте современные лампы LED, которые позволяют значительно экономить на электроэнергии и т.д.

Желаю удачи.

0

Проще всего, чтоб не прогадать, при закладке проводки и установке светильников, сделать их запасом, например по норме (с запасом!) на квадратный метр помещения берут десять ватт (но считать это, по спиральным лампочкам), то есть помещение к примеру 50 квадрат - 5 на 10 метров, для его освещения нужно 500 ватт, причём их естественно нужно распределить по площади, получим к примеру 5 лам по 100 ватт или 7 лампочек по 75 ватт, но если брать к примеру экономки или люминесцентные лампы в них 20 ватная светит как 75 ватт обычные, а светодиодные ещё экономнее. Этого вполне достаточно с запасом!

Естественно лишние источники света не бывают, их просто можно не включать, а вот когда мало, тут уж неудобство приходится сооружать дополнительную подсветку, тянуть проводку или переноску, а в условиях например сделанного ремонта помещения, уже смотрится не эстетично - поэтому пословица кашу маслом не испортишь, здесь подходит.

0

Проанализировав всевозможные таблицы по освещенности помещений и калькуляторы определения количества лампочек, можно сделать вывод: для яркого освещения необходимо в среднем 20Вт/м.кв (имеются ввиду лампы накаливания).

Если речь идет о точечных светильника, то при расчете их количества нужно исходить из того, что для помещения с высотой потолков до 3м расстояние между ними должно быть до 1м.

Мощность ламп зависит от количества рожков в люстре или количества светильников.

Оптимальным вариантом регулировки освещенности будет установка регуляторов (димеров) или много клавишных выключателей.

0

Перед проведением электропроводки по помещению всегда задаёшься вопросом - а хватит ли этого количества светильников для создания благоприятной освещённости для данного помещения, ведь если допустить ошибку сразу, то исправить её будет дороже как в денежном, так и во временном выражении...

Существуют специальные методы и форм расчёта освещённости.

Сам процесс делится на несколько этапов:

1) Определение площади помещения: S=a x b


2) Определение индекса помещения: φ=S/((h1-h2) ∙(a+b))


3) Определение нужного количества светильников: N=(E∙S∙100∙Kз)/(U∙n∙­Фл)

Где:

E - требуемая освещенность горизонтальной плоскости, лк;

S - площадь помещения, м.кв.;

Кз - коэффициент запаса;

U - коэффициент использования осветительной установки;

Фл - световой поток одной лампы, лм;

n - число ламп в одном светильнике.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID