1

Как установить газовый котел в многоэтажном доме, 5-й этаж?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Очень холодная квартира и хотим отказаться от некачественного центрального отопления. Подскажите насколько возможно установить дома турбированный газовый котел, в квартире функционирует газовая колонка. С чего начать сбор разрешительных документов?

0

Для проведения сварочно-монтажных работ по реконструкции системы газоснабжения квартиры, как и частного дома, надо иметь проект газоснабжения с техническими условиями, согласно которым он выполнен и со всеми согласованиями.

Для получения технических условий на реконструкцию газоснабжения квартиры с переходом на индивидуальное отопление, надо будет подать соответствующие документы в газовое хозяйство (оно обычно выдает техусловия).

В нас в Киевской области (Украина) от вас будут требовать: паспорт, идентификационный код, право собственности на квартиру, технический паспорт на квартиру, который изготовлен бюро технической инвентаризации (БТИ), заявление, опросный лист, в котором вы должны указать то газовое оборудование, которое желаете иметь, а также решение специальной комиссии горсовета о том, что действительно вы не пользуетесь центральным отоплением и оно у вас отключено. Не забудьте также предоставить разрешение горсовета, сельсовета, или кооператива, в ведании которых находится многоэтажный дом, на проведение реконструкции с переходом на индивидуальное отопление.

В нас, обычно, не разрешается делать поодиночке, а лишь всему дому.

Жильцы дома создают кооператив, подают заявление с соответствующими документами для получения техусловий на реконструкцию газоснабжения всего много этажного многоквартирного жилого дома, заказывают изготовление проекта в специализированной организации, а потом нанимают монтажную специализированную организацию для выполнения работ. По окончании идет приемка строительных работ и пуск газа.

Забыл сказать, что если есть газовая колонка, то можно без технических условий на то же место установить газовый дымоходный (не турбированный) котел, с небольшими изменениями схемы газоснабжения квартиры в проекте её газоснабжения. Изменения делаются в газовом хозяйстве. Монтаж котла должна производить специализированная организация. Пуск газа делают представители газового хозяйства или под их наблюдением другие специализированные организации, которые на эти работы имеют разрешения. Газовый котел все равно должен быть занесен в абонентскую базу газового хозяйства, а иначе будет считаться самовольной установкой и это принесет лишние проблемы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Можно сделать газовое индивидуальное отопление или нет вам смогут сказать лишь газовщики. То есть, для начала нужно посетить техотдел газовой службы. Они посмотрят, есть ли техническая возможность установки газового котла: может быть так, что в вашем доме уже много таких «индивидуалок», а труба подведена к дому незначительного диаметра и если поставят все котлы, то давления газа не будет хватать. Если технической возможности нет, то забудьте или рассмотрите вариант с электроотоплением.

Если техническая возможность есть, то заплатите за разработку проекта и будете ждать пока его сделают. Параллельно нужно оформить в теплосети документы на отрезку. После получения разрешения вырезать трубы (если у вас последний этаж) или отрезаться частично (убрать радиаторы, стояки останутся) можно самостоятельно, но лучше, чтобы это сделала фирма, имеющая на это право. Так как в теплосеть нужно предоставить Акт выполненных работ, чтобы вам перестали начислять оплату за тепло.

Когда проект у газовщиков будет готов, можно приступать к работе. Все подключения газа выполняет только газовая служба. Установить котел и сделать разводку по комнатам можно самостоятельно, а можно обратиться в специализированную фирму.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID