1

Где посмотреть в чертежах печку из кирпича с многоканальным дымоходом?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Строю за городом жилой флигель совмещённый с гаражом и есть желание выложить печь так, что бы в гараже было тепло от совмещённой стенки. Специалисты сказали, что необходимо класть печь с несколькими каналами дымохода расположенными внутри стены. Соответственно вопрос: Где посмотреть в чертежах печку из кирпича с многоканальным дымоходом?

2

Согласен с Вами в том, что необходимо максимально эффективно использовать тепло отходящих газов от печи. А так как у Вас есть возможность отапливать кроме жилых помещений еще и гараж, нельзя не воспользоваться такой возможностью.

В прошлом году я так же задавал здесь подобный вопрос и коллеги дали несколько хороших ответов и я выбрал один из вариантов (Oldest). Все получилось и печь эффективно отапливает дачный домик - единственное, я не решился все делать самостоятельно и прибегнул к помощи хорошего печника.

Вам, я думаю, тоже необходимо поступить подобным образом, ведь кладка дымоходов - это настоящее искусство и там очень много нюансов, которые мало кто расскажет (есть такие моменты у печников - уж больно они скрытные и не хотят делится своими секретами - набивают себе цену и пользуются тем, что настоящих специалистов очень мало).

Что касается самих схем расположения каналов и самой их кладки, предлагаю несколько:

Кроме этого, я бы советовал уделить особое внимание утеплению флигеля и особенно гаража, ведь в гараже есть узкие места - особенно, гаражная дверь и ей нужно уделить особое внимание.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вот на этом сайте можно найти практически полную "базу" схем каналов кирпичных печей, с чертежами (есть и варианты в стене, о которых Вы спрашивали).

По описанию, под вопросом не до конца понятно о какой именно печи идёт речь.

Возможно Ваши знакомые имели в виду кирпичную печь "голландку", она представляет собой конструкцию из кирпича, в нижней части которой топка, поддувало, варочная плита, а в верхней части система каналов (многоканальная, то есть), благодаря которым прогревается поверхность печи.

Вот чертёж с порядовкой печи-голландки.

Возможно они имели в виду шведскую печь.

Возможно однообортный многоканальный дымоход,

при этой схеме разогретые газы поднимаются по одному каналу, а опускаются вниз по нескольким.

У этой схемы есть как плюсы так и минусы.

Если в целом, то строительство кирпичной печи, это крайне сложная работа, которую практически не возможно выполнить самостоятельно, это не стену из кирпича "поднять", тут всё на порядок сложней.

Я бы не советовал даже пробовать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID