3

Какую леску или фрезу на бензиновой газонокосилке использовать для жесткой травы или кустарника?

beekeeper [1.8K] 8 лет назад
1

Если вы собираетесь резать жёсткую траву или даже мелкий кустарник, то выбирайте леску диаметром более 3-х миллиметров, но смотрите на мощность вашей газонокосилки, так как толстая леска достаточно тяжёлая и аппарат может не выдержать как по мощности, так и могут возникнуть поломки в плане выхода из строя механизмов косилки.

Так что, если газонокосилка маломощная, то не советую использовать слишком толстую леску.

Что касается фрезы, так есть специальные фрезы для жёсткой травы, у них зубья сделаны из другого материала, чем сам диск, это твердосплавные металлы, выглядит примерно вот так:

Советуют также для кустарника использовать трёхлопастной нож, сам лично не пользовался, но читал отзывы, что он режет именно жёсткие прутики лучше, но порой игнорирует мягкие наросты.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, гораздо правильней ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели газонокосилки.

И придерживаться рекомендаций от производителя.

Если есть хотя бы часть "родной" лески, то можно штангенциркулем её измерить чтобы определиться с сечением лески для жесткой травы и купить точно такую же.

Так же важно учитывать мощность бензиновой газонокосилки, если приобрести более толстую леску для газонокосилки не большой мощности, то аппарат будет перегреваться, что может привести к преждевременному износу узлов и механизмов газонокосилки и даже к её выходу из строя.

Для газонокосилок не большой (сравнительно) мощности я обычно покупаю лесу диаметром (ну, или сечением) 2 - 2,4 миллиметра и не более.

Для более мощных газонокосилок диаметром 3 и даже 3,4 миллиметра.

И ещё, при покупке лески ещё и её форму учитывайте, леска не обязательно должна быть круглой формы, есть и другие варианты ("квадрат", "звезда" и.т.д).

Помимо прочего, леска может изготавливаться из различных материалов и быть разного цвета

разной длины.

Что касается фрезы, то тут тоже не всё однозначно, газонокосилка может быть с гибким валом, или жестким, учитывает это.

Фрезу лучше брать с большим количеством зубьев, при работе с жесткой травой, или даже кустарником, такая фреза меньше изнашивается.

Дополнительное напыление (придает прочность, износостойкость) на зубьях фрезы так же является положительным моментом, зубья меньше изнашиваются.

Если косите жесткую траву, или кустарник на местности с неровным рельефом (бугристая) то можно взять фрезу зубья которой идут с победитовой напайкой.

Такую фрезу сложней повредить, зубья не деформируются даже при прямом контакте с грунтом, камнями.

Да и тупятся такие зубья гораздо меньше "обычных".

Моё мнение, в случае с жесткой травой, фреза с большим количеством зубьев, гораздо эффектней лески, износ лески будет слишком "стремительным" при работе в таких условиях.

Да и не факт что леска справится с толстой и жесткой травой.

Диск, требует периодической заточки, это тоже важно учитывать.

Да и срок службы у фрезы гораздо больше чем у лески, что в итоге может оказаться сопоставимым по цене.

1

Для жесткой травы или кустарника лучше всего использовать специальную фрезу с большим количеством зубьев, до 40, подходящую для вашей модели газонокосилки. Сама газонокосилка должна быть с прямой штангой, и допускать установку таких фрез. На газонокосилки с гибким валом, такие фрезы не устанавливаются. Перед работой необходимо подправить заточку зубьев для равномерного кошения жесткой травы и кустарника.

0

Если для жёсткой травы ещё можно использовать леску не менее 2,0 мм, то для кустарника можно использовать только специальную фрезу, которая обычно идёт в комплекте бензопилы. Важно не забывать при затуплении фрезы подтачивать её, иначе она будет сильно бить и в итоге бензопила может просто выйти из строя.

Знаете ответ?
регистрация