3

Варианты отопления для частного дома. Цены, удобство монтажа и эффективность в эксплуатации?

zubr1961 [2.2K] 8 лет назад
1

Варианты отопления для частного дома:

  • подключение к сети отопления города;
  • водяное отопление;
  • отопление на антифризе;
  • электрическое отопление;
  • низкотемпературное отопление;

электрическое отопление:

  • теплые полы с применением электрического кабеля;
  • с применением пленочных инфракрасных полов;
  • с применением пленочных потолков;

водяное отопление:

  • с применением трубок из сшитого полиэтилена;
  • с применением металло - пластиковых труб;

по типу котла:

  • газовый;
  • пелетный;
  • электрический;
  • солнечный;

по типу радиаторов:

  • настенные радиаторы с регуляторами;
  • чугунные батареи;
  • плинтусное отопление.

Котлы могут стоить от ста пятидесяти тысяч рублей, и это не предел. Дорогая система будет стоить пол миллиона рублей с монтажом и обслуживанием. Самые удобные и простые в монтаже, это конечно же электрические, с укладкой электрического кабеля.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Помимо газового отопления, которое распространено, пока еще, не повсеместно, рассмотрим несколько других альтернатив отопления для частного дома.

итак, помимо газового, отопление может быть:

отопление сжиженным газом ;

отопление саляркой;

отопление углем и торфом;

отопление пеллетами (экологически чистое топливо на основе отходов дерева; используется в твердотопливных котлах);

отопление электричеством;

отопление при помощи теплового насоса.

Теперь относительно системы отопления.

5 вариантов схемы системы отопления для частного дома

О пригодности одного или другого варианта системы отопления для использования в частном доме можно судить по ее способности сохранять в доме стабильный микроклимат с учетом минимального потреблении энергии при минимальной стоимости самой системы. А цена системы отопления и ее монтажа, в свою очередь, зависит от используемого варианта системы отопления.

Имеется 4 наиболее известных частных схем систем отопления для использования в частном доме. Их можно разделить на однотрубные и двухтрубные, вертикальные и горизонтальные схемы.

Если используется схема отопления частного дома однотрубная, то это позволяет выполнить систему отопления с минимальным расходом труб и арматуры. В отличие от нее, схема отопления частного дома двухтрубная требует почти удвоенного количества труб.

Применение схемы отопления частного дома двухтрубной позволяют более эффективно поддерживать температуру в отдельном помещении, чего нельзя сказать об однотрубных схемах.

Схема вертикальная отопления частного дома, работая на гравитационных принципах, позволяет обойтись без циркуляционного насоса, а схема отопления горизонтальная без циркуляционного насоса работать не будут.

При комбинации этих частных схем систем отопления получается 5 применяемых на практике схем систем отопления для использования в частном доме.

Схема вертикальная отопления однотрубная

Схема отопления вертикальная однотрубная широко используется вследствие минимальных потребностей в трубах и арматуре.

Недостатком такой схемы построения системы отопления является значительная разница температур первого и последнего радиаторов отопления. Это приводит к неравномерному прогреву помещения. Регулировка температуры в отдельном помещении в такой схеме системы отопления затруднена.

Схема горизонтальная отопления однотрубная

Схема отопления вертикальная двухтрубная

Схема отопления вертикальная двухтрубная выполняется так, что нагретый теплоноситель из котла поступает одновременно на входы всех вертикально расположенных радиаторов отопления, и их выходов отработанный теплоноситель через общую трубу возвращается в котел. Эта схема не нуждается в балансировке каждого радиатора отопления в отдельности, в балансировке нуждаются только стояки. Балансировку этой схемы выполняют как при проектировании, так и при монтаже. Как правило, для этого применяют расходомеры и балансовые вентили.

Схема отопления горизонтальная двухтрубная

Схема отопления горизонтальная двухтрубная выполняется так, что нагретый в котле теплоноситель одновременно поступает на входы всех горизонтально расположенных радиаторов отопления, с их выходов, подключенных к одной трубе, отработанный теплоноситель возвращается в котел. Эта схема наиболее часто используется для реализации поэтажной разводки системы отопления. Ей присущи такие же достоинства и недостатки, что и вертикальной.

Схема отопления горизонтальная распределительная двухтрубная

Схема отопления горизонтальная распределительная двухтрубная построена аналогично горизонтальной двухтрубной схеме за исключением того, что входы и выхода каждого радиатора отопления индивидуально подключены к котлу через распределители.

Выбор системы отопления на прямую зависит от того вида топлива, которое будет использоваться при отоплении.

Поэтому все отопительное оборудование устанавливается с учетом вида топлива.

Если это природный газ, значит устанавливаем газовое оборудование; если уголь, то угольный или газо-угольный котел; если это электричество, то и оборудование будет соответствующее и т.д.

Самой распространеной системой отопления практически во всех странах СНГ является водяное отопление, где роль теплоносителя выполняет циркулирующая по замкнутому трубопроводному контуру обыкновенная вода.

Вода является одним из самых эффективных теплоносителей.

В сравнении с другими вариантами водяное отопление имеет ряд преимуществ:

замкнутая система циркуляции;

легко монтируется;

к ней очень просто создать контур, который будет обеспечивать равномерную подачу тепла по всему жилому помещению, во все комнаты, где проведена отопительная система.

текст при наведении

Это схемы однотрубных систем отопления. Даже по схеме видна простота их исполнения, в которых легко можно разобраться самостоятельно.

текст при наведении

текст при наведении

А это так называемая "ленинградская система отопления, или, проще говоря "ленинградка".

Знаете ответ?
регистрация