5

Как построить курятник? Из чего можно построить курятник?

Сантехник [5.5K] 8 лет назад
2

После возникновения самой идеи построить курятник, необходимо определиться с видом птицы, которую планируется выращивать, это повлияет на размеры домика (курятника) в расчете на одну птицу. Если это все же курица, то минимальные размеры домика должны рассчитываться в расчете 1 квадратный метр на 4 курицы (желательно делать больше, а вот меньше крайне не рекомендуется). Однако, минимальный размер курятника все же должен составлять не менее 3 метров квадратных. Если планируется содержать большое количество кур, желательно делать несколько домиков, но с учетом того, что один курятник должен быть рассчитан для не более, чем 50-ти кур.

Необходимо обязательное наличие клетки (пространства) для выгула. Минимальные параметры такой пристройки должны быть:

для кур на убой - 4 квадратных метра на 10 кур,

для кур несушек - 14 квадратных метров и более на 10 кур.

Чем больше пространства для выгула кур будет, тем лучше они развиваются и, соответственно, несутся.

Вход в курятник необходимо обустраивать с южной стороны, она защищена от ветров. Желательно место для выгула накрыть сеткой, тогда можно будет оставлять кур без присмотра и не опасаться, что они убегут, а также это защита от хищных птиц (если таковые имеются).

Если есть желание все сделать еще более качественно, то курятник располагают на возвышенности, оборудуется сток для воды. Холм, если требуется его искусственное создание, насыпается из битого кирпича, камня и гравия, поверх всего этого укладывается слой глины с битым стеклом для того, чтобы оградить кур от грызунов.

Теперь мы подошли к выбору материала для строительства курятника. Собственно, материал может быть буквально любым, это подбирается индивидуально, под Ваши нужды. Так, курятники строят из:

  • древесины - для любого курятника, даже из дерева, важен прочный и качественный фундамент, он может быть монолитным, плиточным... После того, как фундамент выстоялся, производят работы по сооружению каркаса;
  • металла - данный материал обладает рядом преимуществ (износостойкость, практичность, огнестойкость, долговечность), устойчив к любым погодным условиям. Для такого типа курятника сооружается монолитное или свайное основание. Несущие конструкции возводятся из труб большого диаметра, все элементы каркаса скрепляются при помощи прутьев и сварки. Каркас обшивается листами OSB или фанерой. Может потребоваться произвести утепление, для этого используют минвату, пенопласт, пенополиуретан;
  • пеноблоков и газобетона - сооружение курятника из данных материалов схоже со строительством дома, необходим фундамент. Кладка определяется исходя из параметров курятника и может осуществляться в 0,5 камня - 1,5 блока. Такое строение нужно с наружной стороны обязательно оштукатурить, так как в пористую структуру материала со временем проникнет влага и начнется процесс разрушения.
  • и так далее, делают курятники даже из старых оконных рам.

В качестве кровельного материала можно использовать очень практичный профнастил, но при его использовании желательно сделать утепление и изоляцию кровли.

1

Построить курятник в общем то не так уж и сложно (если вы конечно не претендуете на шедевр деревянного зодчества).

Я вкопал 4 столба, естественно зацементировав их. Получилась основа будущего курятника 2,5х2 м. На длинные стороны положил уголки и на них доски - получился пол. Стены сделал из старых досок, которые затем утеплил и обшил как изнутри, так и снаружи. То же самое с потолком. Получился вполне сносный курятник.

Конечно на выставку достижений его не отправишь но свои функциональные обязанности вполне выполняет. меня 9 кур и петух, каждый ден имеем по 5-8 яиц.

0

Конечно же в первую очередь надо определиться с материалом используемом при постройке курятника.

Интуитивно понятно, что лучше всего использовать экологически чистый материал, к примеру древесину.

Любое строительство начинается с плана-проекта.

То есть надо "набросать" себе поэтапный план с указанием какие и где используются материалы, их количество и так далее.

Решать по ходу такие проблемы не совсем правильно.

Принято считать что на четыре птицы нужен квадратный метр площади, вот от этого и отталкиваемся.

Естественно постройка начинается с фундамента. Очерчиваем место под будущий курятник, вбиваем колышки, обозначаем ими границы.

Копаем траншею. Можно конечно обойтись и без ленточного фундамента, но если нужно капитальное строение на годы, плюс защита курей от кошек, собак, грызунов, делаем фундамент.

Тут всё понятно, подушка, опалубка, армирование и залили бетоном.

Ждём полного набора мощности бетоном. Дальше полы, можно глинобитные, но лучше доски (дерево).

Что касается стен, то опять же на выбор, можно кирпич, можно сделать каркас из бруса и обшить его досками, можно использовать саман (сравнительно не дорогой материал) и так далее.

Будете поднимать стены, не забудьте об естественном освещении, курица любит свет, сделайте обязательно окна, курятник без окон, это не правильно. Дверь, понятно , без неё никуда.

В курятник необходимо провести освещение, это будет востребовано в зимний период, когда рано темнеет.

Вентиляция, важнейший момент, воздух в курятнике не должен застаиваться.

Дальше, утепление стен, прп необходимости это надо сделать, особенно если держите курей круглогодично, если живёте в суров климате, то при строительстве курятника сразу же подумайте о тамбуре, это поможет сохранить тепло в самом курятнике,благодаря тамбуру, холодный воздух с улицы не будет попадать в курятник сразу.

Внутри насесты, на полу опилки.

Далее, крыша, стропильная система, можно остановиться на двухскатной крыше, далее обрешётка и кровельный материал, крышу так же утепляем.

В качестве кровельного покрытия, можно использовать не дорогой шифер.

В общем-то всё, остальное уже мелочёвка на Ваше усмотрение.

Можно конечно и попроще и подешевле построить курятник, как говорится из того что есть под руками, тут уже смотрите сами.

Знаете ответ?
регистрация