1

Как проверить не забит ли теплообменник у колонки?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Ну кухне установлена газовая колонка, уже весьма не молода. Стала плохо греть воду, поток и температура явно уменьшились. Как проверить, не забился ли теплообменник, вода очень плохая из крана, в чайнике всегда много накипи.

1

Проверить совсем не сложно, даже разбирать ни чего не надо.

Проверяем напор воды на входе в колонку и на выходе, если на выходе напор слабый, или его вообще почти нет, то это один из симптомов забитого теплообменника.

В очень редких случаях, на входе и кран может барахлить, советую начать с него, а только лишь потом снимать и чистить теплообменник.

Далее, колонка, или не включается, или включается и работает не долгое время, автоматика её отключает.

Вода плохо греется, хотя горелка работает нормально, и это симптом забитого теплообменника.

Это основное.

Вы пишите о накипи, про чайник всё понятно, температура чайника, точнее воды в нём, достигает практически ста градусов при закипании.

Но накипь в колонке это не нормальное явление и жёсткая вода в этом не виновата (Вы о жёсткой воде пишите).

Накипь образуется при температуре в 80-т (чуть меньше, если совсем точно, то при 78-и градусах), зачем Вам такая температура?

Человеческая тело не выдерживает таких температур, 40-42- градуса, вот какой должна быть температура воды на выходе, тогда и накипи никакой не будет.

У Вас получается вот что: или Вы гоняете колонку при низком давлении воды, газ горит на полную, вода на выходе под маленьким давлением и она (вода) практически кипит, или вообще паром выходит из смесителя, вот и получается накипь.

Или Вы постоянно держите фитиль в горящем состоянии, этот так же способствует образованию накипи.

Колонку надо постоянно включать и выключать, постоянно горящий фитиль "убивает" колонку.

Ну и конечно фильтр грубой очистки, на входе, не помешает (фильтр устанавливается между краном и колонкой).

Судя по симптомам Вашей колонки, теплообменник

надо снимать и чистить.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Проверка забитости колонки не нова и не сложна, проверить в домашних условиях может любой человек. Надо замерить напор поступления воды в колонку и потом замерить его на выходе из колонки, если на выходе меньше значит теплообменник засорился. А потому потребуется его чистка. А что бы почистить теблообменник его следует достать из колонки. Прежде чем вытаскивать его нужно отключить газ и воду затем разобрать кожух и отсоединить теплоприемник. Затем откручиваем гайку, которая удерживает водяной фильтр. Он вытаскивается и прочищается. Отложения солей, имеющиеся на его сетке, следует удалить механическим способом применяют химический очиститель. Потом нужно раскрутить трубы, они расположены на выходе и входе, снимите прибор с петель и переворичиваем его вверх дном. После всего наполняем резиновую грушу уксусом не в коем случае не эссенцией и влеваем его в теплообменник колонки в количестве не менее 0,5 литра. Оставьте колонку на некоторое время, чтобы уксус растворил имеющуюся накипь в теплообменнике. Вот и весь процесс проверки и промывки. Все просто.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID