1

Какая технология отделки печки клинкерной плиткой?

NataBres [1.9K] 2 года назад

В старом доме хотим обновить внешний вид печки. Как отделать ее клинкерной плиткой. Какую выбрать клинкерную плитку для печки, обычную или существует специальная? Как производить укладку, на какой материал, какая затирка для этих целей?

1

Клинкерный кирпич или плитка используется обычный, какого-то специального, для печей, я не знаю. Клей может быть специальный, печной, термостойкий. Для поверхностей, которые не подвергаются сильному нагреву можно использовать обычный, плиточный, для сложных поверхностей. Перед оклейкой плиткой поверхность печи следует обшить штукатурной сеткой, закрепив ее при помощи гвоздей или саморезов. Сделайте крепления почаще. Потом можно оштукатурить всю поверхность печи по сетке клеевой смесью, которую выбрали для укладки клинкера. При оштукатуривании следует выровнять стенки печи - чтобы они стали вертикальными и перпендикулярными. После подсыхания штукатурного слоя можно начинать укладывать плитку. Технология такая же, как и обычной плитки. Можно укладывать со швами - используя крестики, можно без швов. Укладывать, как кирпич - "в разбежку". Есть специальные угловые элементы - перед покупкой надо рассчитать количество. Затереть можно той же кладочной смесью или печной глиной.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Технология облицовки печи, довольно сложная.

Сложность и в подготовке и в кладке.

Для начала надо определиться, есть ли смысл штукатурить поверхность печи, если кладка ровная, то можно класть клинкерную плитку прямо на кирпич.

Перед кладкой, очищаем печь от пыли, убираем все "выдающиеся" части (куски раствора и так далее).

Если есть необходимость оштукатурить, то в смесь не забудьте добавить гину, ведь речь о поверхности которая нагревается. Пропорции такие: Путь частей сеянного (это важно) песка, три части глины и одна часть цемента, цемент не ниже четырёхсотого.

Глину перед замесом замачиваем, затем процеживаем через сито, нам нужен раствор с мелкой фракцией.

Раствор готов, штукатурим как обычно (по старой схеме), набили металлическую сетку, выставили маяки, набросили, протянули правИлом.

Далее ждём пока штукатурка полностью высохнет, на это может уйти до трёх суток.

Я опишу как кладу я клинкерную плитку, некоторые мастера готовят раствор самостоятельно, но я предпочитаю, готовый, это гораздо надёжней чем "колдовать" над глиной.

Подойдёт специальный жаропрочный (жароустойчивый) клей для плитки, к примеру "ТерраКот"

или подобный.

А дальше облицовка клинкерной плиткой печи, мало чем отличается от облицовки печей обычной керамической плиткой.

Плитку кладём от углов.

Первая плитка это "маяк" будьте внимательны, пробиваем уровнем горизонт.

Углы перекрываем от входа. Постоянно пробиваем не только горизонталь, но и вертикаль.

Между плитками, обязательно вставляем крестики. Если Вам удобно, то клей наносим зубчатым шпателем, толщина клея не большая, достаточно 3-х, 4-х мм.

Каждую плитку вбиваем, или резиновым молотком, или кулаком (я обычно работаю кулаком, так мне удобней).

В принципе всё, печь это сплошная подрезка, в этом и сложность, если переживаете за результат (работа действительно, технически, не простая) то лучше наймите профи.

В конце работы затираем швы, в принципе можно и этим же клеем, его вязкость позволяет сделать это.

Облицовка начинается снизу вверх и никак иначе.

Тут уже кому как удобно, если кладём в разбежку, то выгоняем ряд по горизонту, затем следующий, если шов в шов, то я обычно выгоняю первый ряд с низу до верха, затем перехожу на второй.

Уровень из рук не выпускайте, это очень важно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID