3

Как в квартире построить вместо ванны мини бассейн, что надо знать?

володя [32.7K] 8 лет назад
1

Знать надо технологию строительства бассейна, если не только купить "правильные" строительные материалы, но и осуществить строительство соблюдая все технологии, тогда ничего с таким бассейном не произойдёт. Описывать полную технологию строительства бассейна в квартире не берусь, просто расскажу о некоторых этапах и нюансах, которые необходимо будет сделать:

  1. Рассчитать нагрузку на пол всей массы бассейна с водой и уточнить по плану дома, сможет ли пол выдержать полный вес бассейна...
  2. Спроектировать каркас под бассейн, а также подводку воды и канализации так, чтобы было доступно и можно было устранить проблему в течении малого промежутка времени...
  3. Организовать при возведении бассейна хорошую гидроизоляцию в несколько слоёв...
  4. Выложить внутреннюю часть бассейна керамической плиткой и идеально обработать швы...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Первым делом, надо знать стоимость ремонта квартиры соседей снизу (если таковые имеются).

В квартирах, особенно в панельных домах, очень широкие межстыковые щели, поэтому, если вода выйдет из под контроля, то она всегда найдёт как пробраться к соседям снизу, заливая всех до первого этажа.

Если вопрос с соседями не стоит, то вторым делом продумываем хорошую гидроизоляцию и конструкцию своего будущего мини - бассейна.

Важный момент ! - выдержат ли плиты перекрытия дома конструкцию бассейна ? В большинстве случаем не выдержат. Поэтому самостоятельно - чревато последствиями и лучше обратиться в проектную организацию и опытным строителям. Чтобы снять с себя (на случай чего) последствия.

Тут вот на одном из форумов человек делился, как он сделал в квартире бассейн. Как вариант:

Маленький бассейник - на 1 куб воды. Сделан просто - в распор стен сварен кессон - корыто по нашему-из 2мм стали,

бока обварены сеткой из 4мм проволоки-очко 30-40мм,которая оштукатурена почти сухим раствором и облицована

плиткой.

1

В первую очередь надо знать следующее:

Нужны разрешительные документы на такую перепланировку, нужен проект, нужны расчёты по нагрузке на плиту перекрытия.

После этих расчётов возможно Вы передумаете, ибо бассейн получится чуть больше ванны в лучшем случае.

Ориентировочная цифра это 330-ь кг на кв м, именно такую нагрузку может выдержать плита перекрытия, но от этой цифры надо отнять на возможные нагрузки (мебель, вес человека, домашних животных, вес воды в бассейне и.т.д).

То есть по факту у Вас останется (примерно) 180-т кг на квадрат.

Далее надо учитывать уклоны канализационных труб,

при диаметре в 50-т мм, это 3-и см на метр.

Слив в полу (это не ванна на ножках), то есть канализация в стяжке, стяжка толстая (см. об уклонах), толстая стяжка дополнительный вес на плиту перекрытия.

Слив от бассена (2,5, 3-и см на метр) к стояку канализации, стояк в туалете, система расчитана на ножки у ванной, то есть и стояк придётся менять и унитаз.

Знать надо и какая нагрузка у соседа снизу на потолок, если там гипсокартон, то вес значительный, на ту же общую плиту перекрытия.

Так же надо знать всё о гидроизоляции и о совместимости материалов к примеру какая гидроизоляция подойдёт под плиточный клей которым мы облицуем на финише стены бассейна.

Что касается как построить:

Гидроизоляция пола с просушкой.

Разметка.

Кладка кирпича по разметке (высота, ширина, глубина смотрите по месту).

Штукатурка внутри бассейна.

Гидроизоляция.

Кладка кафеля.

Это всего лишь "наброски" без конкретики, по ходу решаем проблему с канализацией, трубы подачи воды в штробах.

Ну и последнее, что-то может получиться, если Санузел совмещённый, если нет, то лучше ванна, ибо размеры помещения очень не большие, там ещё и раковина стоит.

Такие сооружения чаще возводят в частных домах, в квартирах крайне редко, да и то на первых этажах.

0

Надо знать какую нагрузку может выдержать Ваши перекрытия, если они способны выдержать вес конструкции самого бассейна так же воды налитой в него и вес Ваших тел то можно приступить к монтажу такого сооружения. Для этого что бы уменьшить вес самой конструкции необходимо саму бассейновую ванну выполнить из пластика. Ее можно сварить на горячую или же склеить из фрагментов и заклеить эпоксидной смолой со стекловолокном в семь - десять слоев и между слоями вставить армированную сетку для усиления. Затем подготовить каркас куда вставите этот бассейн нужно предусмотреть слив воды. Когда все замеры выполнены на натуре ванну - бассейн нужно отшлифовать и покрасить водостойкой краской. Вот в принципе и все сложная работа. Далее остаются незначительные детали.

Знаете ответ?
регистрация