1

Как самому сделать мозаику из керамики?

Shipenok [475] 5 лет назад

Хочу осуществить небольшую задумку и сделать себе на даче цоколь из мозаики. Мозаику хочу из керамики сделать, и самостоятельно. С чего мне лучше начать, чтобы получилась ровная и аккуратная мозаика?

1

Изготовление мозайки процесс не сложный, но требует соблюдения техники безопасности, так как битая плитка может иметь очень острые края, порой сравнимые с лезвиями, поэтому работать лучше в прорезиненных перчатках, так удобнее. Для того, чтобы изготовить такого рода мозайку Вам понадобится любая плитка, например, старая плитка или купленная в магазине на распродаже остатков, молоточек и кусок плотной ткани или мешок из плотной ткани. Далее все просто, кладем плитку в мешок и разбиваем ее. После того, как плитка готова, нам нужен эскиз, собственно, с него все и должно начинаться, чтобы планировать размер плитки.

Если же Вам необходима ровная мозайка, а не битая, то задача усложняется тем, что придется много времени затратить на формирование именно "однородных", идентичных кусочков. Однако и из этой ситуации есть выход. Можно воспользоваться следующим методом:

Вам необходимо будет подобрать резиновый коврик с подходящего размера ячейками, задача может быть не из легких, но все же выполнимая, рынок сейчас забит подобного рода вещами. Такой метод все же лучше ручного формирования элементов. Итак, для изготовления собственной мозайки Вам понадобится: столярный клей, сухой алебастр (или гипс) и вода. Пропорции следующие: 1-6-4. Для придания необходимого оттенка используйте акриловую краску

система выбрала этот ответ лучшим
1

На самом деле делать мозаику самостоятельно - очень творческое и увлекательное занятие. Покупаете несколько видов плитки, по чуть-чуть, можно взять остатки после ремонта, подойдет даже битая плитка. Главное, чтобы она была разной по цвету, хорошо если будут различия и по фактуре.

Однако тут есть один важный момент, чтобы мозаика получилась ровной, плитка должна быть одинаковой по толщине. Потом нужно сделать маленькие кусочки из плитки: для этого молоток оборачивают тканью и бьют по плитке. Ткань обязательно нужна, потому что иначе вы испортите плитку. Кусочки могут быть самыми разными по форме.

А вот потом начинается самое главное творчество, вы подбираете отдельные кусочки и собираете из них рисунок с сюжетом или орнаментом, по цвету и кусочки, подходящие по форме. Причем такую мозаику можно подбирать для любых форм и поверхностей. Выкладывать ее нужно на самоклеющуюся пленку.

А когда все буде готово, то надо покрыть поверхность самоклеющейся пленкой, чтобы рисунок не развалился. Потом переносите на нужную поверхность, снимаете нижний слой пленки. Основу покрываете плиточным клеем и в него утапливаете ваше мозаику. Потом снимаете верхний слой пленки, а когда клей высохнет, обработайте промежутки между кусочками затиркой для плиточных швов.

Наносить ее следует резиновым шпателем, вдавливая затирку как можно глубже в шов.

Знаете ответ?
регистрация