3

Как выполнить кирпичную кладку печной трубы при переходе через потолок?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Потолок в дачном доме сделан накидной (обрешётка планкой и накидан смесью глины, песка и костры), т.е. в наличии деревянная конструкция и соответственно перед кладкой печной трубы встал вопрос о пожарной безопасности. Подскажите пожалуйста, как выполнить кирпичную кладку печной трубы при переходе через потолок?

0

Для того, чтобы выполнить кирпичную кладку печной трубы через потолок существует такая штука как распушка. Вот так примерно она выглядит визуально

Что же представляет собой это чудо кладки? Да просто расширение печной трубы перед переходом через потолок, дабы она (труба) не грелась совершенно и не представляла собой опасность возгорания, ведь потолок в большинстве случаев деревянный. Монтаж распушки не очень сложный, с каждым рядом высовывается наружу четверть кирпича и он то и образует такой эстетичный бордюр. Стоит приготовить болгарку с алмазным кругом, потому что придётся резать много кирпича. Я же обычно выхожу через потолок ровной трубой
При этом хорошенечко забиваю швы, а далее оборачиваю трубу асбестом в два слоя и прижимаю каменной ватой. Думаю, что пожарная безопасность при таком переходе через потолок никак не страдает, во всяком случае таких переходов сделал уже не один десяток и никто из хозяев не жаловался. Но решать как перейти через потолок будет мастер, делающий печь. А я могу лишь рассказать как это делается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно могут быть свои индивидуальные моменты связанные с высотой потолков, с самим перекрытием, его толщиной, с высотой печной трубы и.т.п.

Из общего можно отметить, при проходе кирпичной трубы через потолок (перекрытие) делается так называемая "разделка" (расширение трубы, если проще), вот схема порядовки той самой разделки.

Разделка делается из того же полнотелого обожённого красного кирпича.

Схему порядовки см. выше, кладочный раствор тот же, кирпич кладётся с перевязкой, как обычно, единственное что учитывайте, толщина швов должна быть минимальной, это связано с пожарной безопасностью.

Перед обустройством расширения трубы (разделки) уровнем проверяем горизонтальность последнего ряда, далее кладка согласно схеме.

Расширение трубы можно делать до уровня потолка (70-т, 100-о мм, как вариант), можно после, смотрите уже по месту, учитывая высоту разделки.

Ну и конечно есть целый ряд норм и требований касающиеся этого узла.

Высота разделки должна быть больше толщины перекрытия.

Пустое пространство между разделкой и конструкцией перекрытия необходимо заполнить не горючими материалами (минватой, к примеру) и.т.п.

1

В двух словах, если говорить о том, как проводить кирпичную трубу через потолок-пол, то можно сказать, что эту трубу надо увеличить в размере минимум в два раза.

Называется это утолщение - распушка.

Необходимо оно для того, чтобы сделать большую теплоотдачу за счёт кирпичей, чтобы не загорелся потолок.

В разрезе это утолщение выглядит вот так:

Есть множество вариантов изготовления распушки, я предлагаю рассмотреть самые простые.

  1. Первый вариант, когда труба укладывается в нахлёст из четырёх кирпичей.
  2. Второй вариант, когда труба имеет форму прямоугольника из пяти кирпичей.
  3. Третий вариант, когда труба квадратная из шести кирпичей.

Во всех вариантах схема стандартная - начиная с первого ряда и до второго ряда распушки кирпич выдвигается на не более полкирпича в сторону по всему периметру, а недостающую часть закладывают битыми кусками.

Третий ряд должен быть ниже потолка и изготавливаться из цельного кирпича.

Всю толщину потолка должен проходить двойной ряд выше уровня пола на три ряда.

Возврат к первоначальной толщине трубы возможен сразу, без постепенного уменьшения толщины.

0

При проходе через деревянные перекрытия кирпичной трубой дымохода делают на трубе распушку. По другому называется - разделка. Утолщение трубы дымохода, для того, что бы в месте соприкосновения с деревянными частями конструкции перекрытия увеличить расстояние от горячих дымовых газов до расстояния "в кирпич" - до 250 мм. Устраивая распушку, следует иметь ввиду, что деревянные части не должны касаться кирпича. Между внутренней поверхностью дымохода - " от дыма" - и деревянной балкой соблюдается расстояние не менее 350 мм. Между кирпичом и деревянными конструктивными элементами следует проложить войлок, пропитанный глиняным раствором, или асбест.

Порядовка распушки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID