1

Какой способ укладки клинкерной плитки на крыльце дома лучше?

Lunka [132] 2 года назад

Хочу уложить на крыльце дома клинкерную плитку, подскажите, какой нужно использовать для этого способ укладки? Очень не хочется потом все переделывать.

0

Что бы сделать всё правильно с первого раза, необходимо знать несколько важных моментов.

90% успехов всей работы, это подготовка ступеней крыльца под облицовку клинкерной плитки.

Второй важный момент, это выбор правильного клея, советую класть плитку на Ceresit CM 117 (Церезит).

Это клей для любых видов плитки (в том числе клинкерной) для наружных и внутренних работ, он эластичен, водостоек.

К правильной подготовки поверхности относится выравнивание поверхности, насечка и грунтовка.

С насечкой уже смотрите по месту, если поверхность пористая она не нужна, если гладкая, то без неё не обойтись. Насечка повышает адгезию (схватывание плитки с поверхностью).

Насечка делается топором, чем чаще тем лучше.

Способ укладки (Вы об этом спрашиваете), обычный, стык в стык, разбежки и диагональ на ступеньки не пойдут.

Перед укладкой правильно считаем квадратуру ступеней и выбираем плитку.

Квадратуру удобно считать исходя из размеров каждой ступени, затем всё это суммируется.

Дайте запас примерно 3% от общего количества.

При подсчёте учитываем вот что:

К примеру размер плитки 30х30 расстояние от целой плитки внешнего угла, до ступеньки менее 15-и см, значит получится из одной плитки две (при подрезки), более 15-и см, считаем как целую плитку, отходов будет много, но тут никуда не деться.

Поштучно просчитываем количество вот таких плиток,

эта плитка на наружные углы.

Этапы укладки: Поверхности выровнена, насечка сделана, убираем пли и грунтуем.

Ждём полного высыхания грунтовки.

Плитку начинаем класть сверху вниз ступеней.

Начинаем от наружного угла. Клей наносим гребешковым шпателем, работая с клинкерной плиткой, советую наносить клей и на поверхность и на плитку.

Плитку чуть подбиваем, можно резиновым молотком, можно кулаком.

Постоянно пробиваем горизонталь уровнем.

Между плиток вставляем крестики, советую не шире 5-и мм.

Плитка режется болгаркой с алмазным кругом, сняли размер прочертили линию и отрезали по линии.

Швы должны совпадать от верхней до нижней ступени, можно прочертить ориентировочную линию, можно просто ориентироваться по плитке, линия поможет при подрезки.

В общем-то всё, в конце затёрли швы. Работа на ступеньках довольно сложная, тут важно не спешить, подрезки много, поэтому снятие размера правильно, архи важная работа.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Anatmar [41.3K]
На ступенях плитка всегда укладывается снизу вверх, а не наоборот.  2 года назад
Ким Чен Ын [215K]
Укладывайте хоть от середины к краям, ваше право, я написал откуда начинать укладку правильно, правильно это сверху вниз.  2 года назад
комментировать
0

Принцип укладки клинкерной плитки ничем не отличается от керамической, поэтому, если есть опыт кладки хоть какой-то плитки, то проблем у Вас не возникнет. В то же время, технология укладки клинкер-плитки требует соблюдения некоторых правил, чтобы ничего не переделывать, следует их придерживаться.

Основанием под клинкерную плитку может служить бетон, железобетон, кирпичные стены, металл, цементные стяжки..., впрочем, это не столь важно, главное, чтобы основание было прочным и ровным. Перед укладкой плитки, основание нужно как следует подготовить: выровнять и очистить. Конечно, при выравнивании не нужно прям делать поверхность как стеклышко, но Вам же будет проще укладывать клинкерную плитку на более ровную поверхность, поэтому не лишним будет проверить основание уровнем перед началом работ по укладке. Также важно вычистить поверхность, например, металлической щеткой, если есть какая-либо грязь, ржавчина, жир, известь... или обычной щеточкой от мелкой грязи и пыли. Если поверхность, к примеру, оштукатурена и есть слабоприлегающие элементы, их нужно обязательно удалить пользуясь той же металлической щеткой, а поверхность выровнять.

Далее, желательно поверхность обработать специальным раствором - грунтовочной эмульсией. Так Вы во многом выиграете, во-первых, укрепите само основание, во-вторых, увеличите адгезию раствора и основания.

Продумайте расположение плиток, как правило, величина поверхности крыльца не кратна величине плитки, да еще с учетом шва. Разложите плитку по поверхности крыльца без использования клея, при этом, рекомендуется смешать плитки с разных упаковок, так как они могут незначительно отличаться по цвету в силу того, что были сделаны разными сменами, например. Во время раскладки плитки придется решить исходя из узора с какой стороны придется плитку подрезать, слева или справа, а может и с двух сторон, чтобы сделать красивый узор по центру.

Начинаем укладывать плитку. Решите откуда будете начинать, многие советуют укладывать плитку снизу вверх, другие говорят, что лучше начинать со второго ряда (снизу), я же предлагаю начинать сверху и продвигаться вниз, особенно, если лестница имеет много ступенек, так Вам будет легче работать, удобнее.

Для приготовления клея пользуйтесь инструкцией на обратной стороне упаковки, если используете специальные смеси. Если же решили изготовить состав самостоятельно, то можно воспользоваться одним из рецептов: 4 части песка, 1 часть цемента. Я бы советовал все же пользоваться уже готовыми смесями, так как они более к этому приспособлены.

Наносить смесь удобнее всего при помощи зубчатого шпателя. При этом не стоит наносить смесь сразу на большой участок, если же это произошло и клей начал застывать, удалите его и нанесите снова.

Размешивать клей лучше дрелью со специальной насадкой, тогда он получится более однородным, без комков.

При укладке плитки не забывайте пользоваться уровнем, но при этом сделайте очень маленький, но все же уклон, для стока воды.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID