3

Кулер в компьютере чем и как смазать?

brat73 [71] 2 года назад

Кулер в БП, На процессоре. Как и чем его смазать. Какие масла подойдут, а какие не годятся?

2

Кулер, несомненно, важная деталь в компьютере и требует должного обслуживания, в том числе и периодическое смазывание. Смазка в основном требуется тогда, когда он начинает сильно шуметь после длительного срока эксплуатации.

Но все же не спешите сразу смазывать — зачастую бывает достаточным просто очистить кулер от пыли.

Специальных смазок для кулеров пока нет — пользователи используют для смазки по своему выбору масло машинное, автомобильное, силиконовую смазку, растительное масло, WD-40 и даже густые смазки типа солидола.

Не всё из перечисленного здесь годится для смазки кулеров.

Помните, кулер — это высокооборотистое устройство и смазку подбирать надо, прежде всего, исходя из этого. Лучше всего подойдет масло для смазки швейных машин или машинок для стрижки. Сгодится минеральное автомобильное масло, но невысокой вязкости, также можно использовать силиконовую жидкую смазку.

WD-40 использовать не годится, т.к. эта жидкость предназначена в основном для смазки узлов, работающих в тяжелых условиях не требующих высоких оборотов.

И уж никогда не употребляйте для смазки кулера растительное масло или твердые смазки.

Чтобы смазать кулер без разборки (к тому же многие из них неразборные), снимите его с компьютера,отклейте верхнюю наклейку и снимите защитную накладку, аккуратно оттяните вверх лопасти и в образовавшийся зазор капните из пипетки или медицинского шприца буквально одну каплю масла. Затем повращайте от руки лопасти, чтобы смазка разошлась, и повторите операцию.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Кулер – часть системы охлаждения компьютера, ноутбука. Со временем компьютер скапливаем массу пыли, вследствие чего он будет перегреваться, а его функционирование претерпевает сложности, которые могут привести к повреждению и поломке. По этой причине стоит регулярно чистить и смазывать кулер.

проводить должный уход.

Для смазки кулера компьютера можно использовать машинное масло, либо любые другое техническое масло, как синтетическое, так и полусинтетическое. Для смазки можно так же использовать силиконовую смазку средней консистенции.

Для смазки необходимо внутрь подшипника капнуть 3-4 капли из пипетки.

Подробнее, как смазывать кулер, вы сможете ознакомиться в видео приведённом ниже.

1

Что касается "как?", то могут быть определённые нюансы, например у меня в системном блоке 6-ь кулеров (вентиляторов) добраться до каждого "смазочного узла вентилятора" можно по разному.

Если в целом, то с обратной стороны кулера есть наклейка, под наклейкой резиновая пробка.

Снимаем наклейку, достаём резиновую заглушку (можно отвёрткой поддеть) если смазывали не одинаковым маслом, то убираем остатки старого (можно ватным тампоном) капаем пару капель масла

и в ручном режиме прокручиваем лопасти вентилятора.

Все работы производим при выключенном компьютере.

Иногда кулер вообще можно смазать по месту, иногда его лучше извлечь, но общий принцип смазки понятен.

Важно что бы под наклейку не попадало масло, она (наклейка) потом не приклеится на поверхность.

После смазки пробку устанавливаем на место.

Что касается чем, то я смазываю обычным маслом для швейных машинок, удобная тара с "носиком", плюс масло довольно чистое.

Самое сложное смазывать кулер в блоке питания.

Демонтируются обе боковые крышки блока.

Откручивается крепление БП к блоку, отключаем провода, вынимаем блок, вскрываем его корпус.

Четыре винта крепления кулера к БП, откручиваем их.

А дальше смазка как и писал выше.

1

Обычно всё просто - круглая наклеечка на вентиляторе (кулер - это сборка "вентилятор+радиатор", имейте ввиду, отдельный вентилятор - не cooler, а fan), аккуратно её поддеваем, под ней видим ось в подшипнике скольжения. Капаем в подшипник малюсенькую, с конца шила или маленькой отвёртки, капельку машинного моторного масла, заклеиваем обратно наклейку-кружочек.

Однако, имейте ввиду - овчинка выделки не стоит, пусть совсем и нехлопотная процедура. Загремевшему вентилятору смазка совсем ненадолго помогает - подшипник разбит и маслом это не исправить. Я давно уже не смазываю вентиляторы, просто иду и покупаю новый. Это дешевый расходник, а не дорогостоящий узел, который имеет смысл ремонтировать и даже обслуживать.

0

Кулер в компе я смазываю машинным маслом для швейной машины. У кулера надо отлепить клейкий кружок, капнуть на подшипник масло. Если наклейка плохо приклеивается, то протереть спиртом и заменить ее на липкий скотч. Можно попробовать вытащить подшипник с помощью двух иголок, снять шайбу, протереть место где стоял подшипник, смазать и собрать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID