3

Ремонт квартиры: стены, пол, потолок. Нанимать раб. силу или делать самому?

Larisa [7.3K] 8 лет назад

Ремонт квартиры: стены, пол, потолок. Нанимать раб. силу или делать самому?

1

Да, все правильно, смотря что умеют владельцы квартиры.Например если делать потолок натяжной, лучше у специалистов заказывать и заключать договор.Что касается пола - ламинат положить можно самому, ничего сложного там нет.Существуют видео ролики, по которым можно обучиться (сам с этого начинал).Линолеум положить то же большого труда не составить.Со стенами еще проще - обои клеить умеет каждый человек ли покрасить.Для таких целей нанимать рабочую силу конечно можно - но нужно ли это вам.Попадутся недобросовестные люди и сделают еще хуже чем было))Приглашать желательно только узких спецов - например для натяжного потолка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Выбор зависит от того, какой именно ремонт предстоит выполнить и какими навыками и умениями обладает хозяин квартиры.

Обычно владельцы квартир самостоятельно клеят обои (но далеко не все), окрашивают потолок или пол. Но вот постелить ламинат - дело более сложное; если никогда не приходилось это делать самостоятельно - лучше доверить этот вопрос специалисту.

В прошлом году я самостоятельно сделала небольшой ремонт. Так как клеить обои я не умею, то покрасила потолок и стены цветной водоэмульсионкой, предварительно прошпаклевав их. Получилось "дешево и сердито", но результат мне понравился.

1

Тут только порассуждать можно, дельного совета не дать, так как нет информации насколько квалифицированы вы и работники в ремонте квартир, расскажу свою историю, как я дошёл до ремонта самостоятельно.

Ещё по молодости столкнулся с четырьмя случаями, которые перевернули моё представление о рабочих, осуществляющих ремонт помещений.

1 - наняли бригаду, чтобы подготовили стены и поклеили обои, вроде пришли две тётки, что-то там шпаклевали (2 мешка ветонита попросили) клеили всё это заняло два дня. Вызвали посмотреть, вроде сразу и норм, рассчитались, а потом обои просветили не зашпаклёванные пятна, в некоторых местах гормошка вылезла. И эти женщины по рекомендации пришли, 20 лет ремонтом занимаются. Короче говоря через 3 года сам всё переклеил один за 5 дней, всё чётко, ничего не просвечивается и ни одной гармошки.

2 - Установила бригада дверь входную, немного туго закрывалась, они сказали, что разработаться и усесться должна. Через 8 месяцев замок заклинил, вызвали с той же фирмы, где покупали и ставили двери, приехали другие, наговорили кучу ерунды, что дверь неправильно установлена и т.д. что-то ремонтировали и уехали, через месяц опять заклинило, приехала третья бригада, тоже самое наговорили, все отверстия под саморезы развалили и уехали. Через пару дней сам влез, нашёл причину (правда немного помогли с техотдела той фирмы) и всё исправил. В последствии снял дверь и ещё внутри утеплял и зеркало крепил.

3 - Бригада плитку поклеила и зафуговала её. Не скажу, что неровно, вроде как и нормально, но потом пришлось всё-же несколько плиток самому срезать и со стороны двери, где гипсокартон был вообще всё перекладывать и стену укреплять.

4 - Установили шкаф встроенный. Дверцы не хотят ровно закрываться и отьезжают, приехали повторно спецы, что-то там 2 часа регулировали и потом вердикт вынесли, что у нас стена, пол и потолок не ровные и сделать ничего не могут, надо мол шкаф снимать и ровнять. Сам залез и всё сделал.

И таких случаев много.

Поэтому если вы сами можете делать ремонт, есть время, тогда конечно не надо никого нанимать, в противном случае конечно бригаду строителей, может повезёт и они окажутся лучше, чем ко мне приходили...

1

Посоветовать можно по-разному, вот только Вам, на самом деле, виднее.

К чему я клоню?

Есть ли у Вас какие-либо навыки? Ведь люди все разные. Кому-то нравится мастерить своими руками, кто-то чисто гуманитарий, научный деятель. Кто-то может обучиться, кому-то именно это не дано, зато он силен в чем-то другом. Если Вы любитель что-то мастерить самостоятельно, то беритесь за работу сами - получите удовлетворение от проделанной работы, сэкономите, наберетесь впечатлений. Если что-то не получится, всегда можно вызвать мастера.

Стены, пол, потолок - в целом сложностей у Вас возникать не должно, ведь это же не крышу многоэтажного дома перекрывать или батареи менять. Оклейкой обоев, думаю, каждый (или большая часть) занимался хоть раз в жизни (в детстве или во взрослой жизни, а может помогали кому). Штукатурить и шпаклевать, конечно, посложнее, но и этому можно научиться, главное - терпение, а там, что называется, "набьете" руку. Конечно, придется приобрести некоторый инструмент, те же шпатели, например. Зато рабочие приходят и уходят, а инструментом Вы сможете пользоваться при каждом ремонте. Опять же это опыт, всегда полезно осваивать новые навыки. Сделать подвесной потолок также сравнительно просто (на самом деле, даже проще, чем шпатлевать стены, если по секрету). Кстати, подвесной потолок из гипсокартона можно сделать и одному человеку, умельцы просто нарезают гипсокартон на части (размер подбирается индивидуально, какой сможете затащить в одиночку) и монтируют по отдельности. По времени, возможно, выходит немного дольше, зато своими руками.

Так что, нет ничего невозможного, главное - правильно оценить свои силы

1

Вот смотрю я в какой раз на ремонт у меня в квартире, и до чего же профессионально сделано, на высшем уровне. Я бы так никогда не смог бы идеально даже рисунок на обоях совместить. Стены, полы и потолки настолько ровные, что глаз отдыхает, а душа радуется. А какую хорошую плитку положили. Материалы привезли из Финляндии, сантехнику к слову, тоже.

При наличии опыта, можно и самому сделать ремонт, а при отсутствии такового, качественно сделают конечно же профессионалы, так как у них все идет по накатанному пути, по горячей, или как говорится: "Все на мази". Если не притязательны к эстетике, и устроит как получится, а так же если важнее сэкономить, то опять же придется делать самим.

1

Лучше сделает мастер, потому что, сколько лет работает, знает выйти из любого положения. Потому что если вы будете делать, возможно, не будет эффективным и качественным ремонтом. Вы конечно ремонт будете делать по своему, а мастер будет ремонтировать по стандарту. Но если вы мастер, конечно же, можете, сами по себе позаботится. Конечно же, все зависит от ваших усилий работы.

0

1 Если денег хватает, лучше нанять других, так как работа не самая приятная и довольно долгая (если всё качественно и красиво делать).

2 Если деньги есть, но не очень много, то можно часть работы сделать самому, а часть поручить другим. Поручить ту работу другим, которая у самого вызывает неприятные чувства, либо ту, с которой не уверены, что хорошо справитесь.

3 Если нет достаточного количества денег, либо есть другие причины, например некуда мебель из комнаты на время убрать, то тогда делать самому.

Знаете ответ?
регистрация