0

Как укладывать тротуарную клинкерную плитку на садовые дорожки?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Хотим на садовые дорожки положить тротуарную клинкерную плитку. Как это сделать? Какие подготовительные работы следует перед этим выполнить?

1

Как для любого дома основанием служит правильно спроектированный фундамент, так для любой дорожки важным, если не основным, является этап подготовки основания дорожки.

Существует несколько вариантов оснований под укладку клинкерной тротуарной плитки:

  • песчанное или основание из гранулированного шлака;
  • щебеночное основание;
  • бетонное основание.

На выбор типа основание основную роль оказывают нагрузки (вес человека, проезд автомобиля), которые будут воздействовать на дорожку. Если нагрузки будут незначительные- можно остановится на первом виде основания.

Основные этапы укладки тротуарной клинкерной плитки:

  • разметка дорожки на местности;
  • убираем растительный слой земли 10-15 см;
  • в зависимости от возникающих нагрузок определяем тип основания и делаем отсыпку и планировку основания. Не забываем произвести утрамбовывание основания. Используем вибротромбовку и воду для усадки;
  • определяем уровень поверхности и уклон дорожки (вода должна стекать с поверхности дорожки), с помощью гидроуровня и шнуров;
  • производим по контуру дорожки укладку бордюрного камня;
  • приступаем непосредственно к укладке тротуарного клинкера. Процесс заключается в укладке клинкера в зависимости от вида и выбранного рисунка с соблюдением толщины швов (5-10 мм) и предусмотренного уклона и уровня поверхности. Для укладки лучше использовать резиновый молоток.
  • В случае необходимости заполнения небольших пространств, которые меньше размера плитки- вырезаем такие элементы из целой плитки с помощью болгарки с алмазным кругом.
  • завершающий этап- заполнение мелким песком швов между плитками. Это делается с помощью щетки разнонаправленными движениями. После необходимо полить водой для уплотнения швов. Возможно придется повторить операцию несколько раз, до полного заполнения швов песком.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Так как планируется укладка клинкерной плитки на садовые дорожки, то целесообразно делать основание песчаным. Если бы по ним перемещался автотранспорт, то тогда нужно было в качестве базового слоя использовать щебень или бетон.

Первоначально снимаете растительный слой грунта и делаете разметку (определяете, где будут края). Дорожку нужно засыпать песком (5-10 см) и разровнять его правилом. Обильно полить водой (10 литров на квадратный метр). Далее утрамбовываете виброплитой.

Прежде чем нанести несущий слой определите, в какую сторону будет сток воды, и спланируйте уклон – 0,5 см на 1 м длины. Для удобства натяните шнур. По контуру размещаете боковой бордюр, чтобы при эксплуатации не было смещений его устанавливают в траншею на цементно-песчаный раствор (цемент – 1 часть, песок – 6). Не забудьте о ранее спланированном уклоне, при установке бордюра его следует соблюдать.

Далее между бордюрами засыпаете несущую смесь (цемент с песком) с соблюдением уклона. Толщина слоя, как правило, около 10 см. Утрамбовываете.

Основа готова – переходите к укладке. По заранее намеченному узору выкладываете первый модуль. Старайтесь соблюдать одинаковую ширину зазоров между плитками. Поверхность выравнивайте резиновой киянкой. Швы заполняйте песком. Последний этап – утрамбовка уплотнителем с резиновой плитой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID