2

В какое время года и чем лучше чистить колодец?

Иванна [814] 3 года назад

Можно ли почистить колодец самостоятельно? Правильно ли делать это сейчас (весной) или лучше летом? И чем лучше это сделать?

1

Время года не зима, а дальше уже всё на Ваше усмотрение, можете весной, можете осенью, летом колодцы чистят реже, ибо вода нужна всегда и постоянно, к общих расходам подключается полив.

Обычно колодцы чистят по следующим причинам (и не важно какое время года):

Вода в колодце стала мутной, или с привкусом (или с запахом).

Вода в колодце загрязнена опавшими листьями, попавшим в колодец животными и так далее (то есть на поверхности воды инородные предметы, любые).

Воды в колодце мало.

Рекомендуемые сроки зависят от типа колодца и от того как им пользуются, если только летом (полив, стирка и так далее) то раз в два, три года, если это единственный источник питьевой воды, то несколько раз в год.

Что касается чем, то в начале воду из колодца откачивают, затем стенки очищают жёстким щётками и промывают водой, можно использовать аппарат высокого давления, это ускорит чистку.

Грязная вода откачивается.

Если Вы имели в виду канализационные колодцы, то очищаются они по мере заполнения в любое время года, стенки колодца можно очистить тем же аппаратом высоко давления.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Когда чистить колодец каждый решает для себя сам по мере его засорения, но обычно это делают раз в 1-3 года. Чем реже пользуются колодцем, тем быстрее он заиливается и вода становится не пригодной к использованию. Больше всего для таких работ подходит самый засушливый месяц года, когда уровень воды самый низкий, не исключено, что это может быть и март месяц.

Чисткой колодца можно заняться и самостоятельно, но нужно пригласить для этого помощника.

Порядок работ по очистке колодца следующий:

  • откачиваем воду из конструкции;
  • обследуем дно и стенки колодца. Возможно понадобиться даже ремонт;
  • если дефектов не обнаружено, приступаем к очистке стенок колодца. Использовать для этого можно металлические шпатель и щетку;
  • обрабатываем стенки антисептическими средствами - это поможет избавится от микробов;
  • приступаем к замене естественного фильтра дна конструкции. Обычно это песок, гравий, щебень. Для этого и нужен помощник;
  • после замены естественного фильтра ждем, пока колодец наполнится водой. Первую воду откачиваем насосом - она не пригодна к употреблению;
  • даем возможность снова колодцу наполниться водой и отстояться 1-2 суток - вода должна иметь прозрачный цвет. Если в воде есть еще примеси или неприятный запах, то выкачивание и наполнение колодца водой следует продолжать пока вода не будет соответствовать требованиям.

Вот видео, в котором подробно показан весь процесс очистки дна колодца. Умелец обходится без помощника.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID