2

Как очистить водонагревательный котел от накипи в домашних условиях?

Fresh [420] 2 года назад

Водонагревательный котел стал использовать больше электроэнергии, посоветовали почистить от накипи. Какие есть способы очистки водонагревательного котла от накипи? Как осуществить очистку в домашних условиях? какие есть нюансы?

1

У нас на даче есть электрический водонагреватель Аристон (Ariston) объемом 100 л. Пару раз нам уже приходилось чистить его самостоятельно, так как качество воды оставляет желать лучшего. Загрязняется бойлер достаточно быстро, особенно на ТЭНах быстро образуются известковые отложения, которые препятствуют быстрому нагреванию воды.

Для очистки водонагревателя первым делом он обесточивается, сливается вся вода из системы. Затем пустой бойлер снимается с навесных креплений (у нас настенный водонагреватель). Затем откручиваются крепления нижней крышки бойлера, сняв которую будет доступ к нагревательным элементам.

После этого извлекается водонагревательный механизм бойлера.

Тэн так же снимается и после этого производится его чистка механическим путем. Если тэнами еще можно пользоваться после их очистки, то вот такой элемент , как магниевый анод лучше сразу заменить на новый, так как они после загрязнений очень быстро выходят из строя. Он находится рядом с тэном. Его легко извлечь и заменить на новый.

Вот, как выглядит магниевый анод (в зависимости от модели вашего нагревателя он может быть чуть короче):

После того, как извлекается нагревательный элемент из бойлера, необходимо вручную почистить бак внутри и промыть его несколько раз.

Когда все составляющие водонагревателя будут очищены от накипи и промыты, все собирается в обратном порядке, бойлер вешается на место, заполняется водой, подключается к электричеству и вводится в эксплуатацию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Мы проживаем в регионе, где нет горячей воды (централизованной) и поэтому все имеют электрические нагреватели. У нас такой емкостью 100 литров. Раз в год мы вызываем слесаря и он нам чистит его. Работа очень грязная, надо сказать. Воду из котла мы сливаем заранее, мастер его снимает со стены, разбирает (вынимает электро-тэн). Тэн он очищает просто механически: соскабливает всю накипь ножовкой. А потом вливаем чистую воду в котел, полоскает, выливает и так раз пять-семь. Грязи выливается очень много. Может, это не совсем качественная очистка, но наш водонагреватель служит очень давно.

1

Для очистки от накипи можно использовать лимонную кислоту. Но для этого нужно знать объем воды в вашей отопительной системе, конечно предварительно нужно систему промыть чистой водой. Затем развести лимонную кислоту до 10 % растворам по расчету добавить в систему , так что бы концентрация была не больше 0,1 %.. Можно и поменьше и прогреть котел до максимальной температуры 10 минут.Затем слить систему и заполнить чистой водой. При этом у вас промоется не только котел , но и вся система полностью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID