4

Можно ли в бензопиле применять 92 бензин вместо 95-го?

Фигаро [13.3K] 3 года назад

В инструкции написано, что нужен именно 95. А если заменить его 92? Можно или нет?

2

При применении более низкооктанового бензина, чем положено в инструкции вы уменьшите моторесурс бензопилы, так как низкооктановый бензин будет во время работы создавать детонацию в моторе, особенно это будет заметно на повышенных оборотах.

Если бензопила настроена на бензин с октановым числом 95, то и использовать необходимо именно 95 бензин, если же хотите пользоваться 92 бензином, тогда надо по другому настраивать мотор и бензосистему и не факт того, что настройки вообще будут возможны в том диапазоне, который нужен.

Ну а принципиально, если вам не дорога вещь, то можете лить туда 92 бензин, но экономии в конечном итоге получить не удастся.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если это разовая акция, то в принципе не чего с бензопилой не случится, она будет работать на 92-м бензине, смотря что пилите, мощность конечно упадёт, но если пила работает не под нагрузкой, то возможно Вы даже этого не почувствуете.

А вот на постоянной основе заливать 92-й бензин вместо 95-о, не советую.

Экономии ровно ноль.

Расход топлива будет выше, потеря в мощности, ресурс двигателя резко сократите.

В итоге "на круг" заправка 92-м может оказаться даже дороже заправки "родным бензином".

Лучше с бензином определиться до покупки бензопилы, например наши отечественные бензопилы ("Урал" например) работают и на 80-м и даже не 76-м бензине, причём об этом написано в инструкции по эксплуатации.

Так же важно соблюдать пропорции при приготовлении смеси для бензопилы, они работают не на чистом бензине, а бензин + масло.

И тут надо действовать строго по инструкции, это относится и к пропорции бензина и масла

и какое масло конкретно, для какой бензопилы.

1

Вообще заменить можно, и пила даже должна работать исправно. Но, как говорится, скупой платит дважды. Такая экономия не оправдана. Я сам решил попробовать залить 92-й бензин вместо 95-го специально для ответа на ваш вопрос. И что получилось из моего эксперимента: пила работала, но на холостом ходу очень часто глохла, а заводилась намного тяжелее, ну а пилить бревна было намного тяжелее, ведь мощность заметно снизилась. Так что делайте соответствующие выводы. Мое мнение: можно, но лучше не стоит.

1

Топливо для бензопилы представляет собой смесь бензина и масла. Для импортных бензопил правильная пропорция составляет 1/40 (100 грамм масла на 4 литра бензина). А вот какой бензин заливать это уж ваше дело. В принципе, октановое число достигается присадками и при нашем качестве топлива полной гарантии, что это настоящий 95-й нет и можно лить 92-ой. Но экономия в 2-3 рубля с литра может вам обернуться гораздо большей потерей и лучше все таки руководствоваться инструкцией.

1

Ну как Вам сказать мало того что у нас в России вообще за 95 бензин можно получить 92 легко то вероятно можно заправить и 92. Но вообще то нужно заправлять как велено в инструкции так будет надежней и бензопила прослужит намного дольше. Больше того мотресурс пилы увеличивается когда мотопила заправлена соответствующим в инструкции бензином. И потом чем ниже октановое число бензина у мотопилы падает мощность и вообще она начнет через некоторое время работать хуже.

1

Вообще, как рекомендуют, так и надо поступать. Хотя мало кто этих инструкций придерживается. У меня сосед пользуется Штилем с 2008 года, заливает 92-й. Говорит, главное масло, это гораздо важнее, чем октановое число 92 или 95, не далеко друг от друга. Главное масло тоже Штиль ( оно розовое). За все время заменил только стартер, качетсво бензина здесь не причем. Немцы бы так делать не стали, а у нас делают.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID