3

Как сшить чехол на гладильную доску?

иришенька [394] 4 года назад
3

Из собственного опыта скажу, что очень просто и, главное, - быстро шьется чехол на гладильную доску. Я уже сшила два таких чехла и могу сказать, что это сделать реально за один час. Перед шитьем делаем несколько шагов, а именно:

  • первое, нам необходимо подобрать ткань. Это легко сделать, потому что сейчас в магазинах нереально большой выбор всего. Я остановила свой выбор на ткани хлопковой. Без всякого рисунка / набивки, без пропитки - чистая ткань, которая позволит вам гладить даже очень капризные вещи, белые.
  • Второй шаг - ткань я предварительно постирала, чтобы проверить - дает ли она усадку или нет; и заодно, линяет она или нет.
  • третье - гладим ткань.

Затем я положила ее на пол так, чтобы более яркая, так скажем, сторона оказалась повернутой к полу. Далее кладем гладильную доску (переворачиваем ее обязательно) и самым обычным простым карандашом или, например, мелком или кусочком мыла обводим контуры доски. Обычно добавляю на припуски пару сантиметров, но здесь нам надо будет сделать тканевой бортик. С помощью этого борта такой чехол самодельный надевается и снимается легко. Я делаю бортик в пятнадцать сантиметров, не меньше. Если сделать меньше, то держаться будет в разы хуже.

**

Сам бортик немного подгибаем и прокладываем строчку на машинке. Я делаю такую кулиску по ширине, чтобы поместилась туда резинка обычная бельевая - примерно полтора сантиметра.

Прошиваем на машинке и вдеваем резиночку. Я обычно использую булавку средних размеров или, когда нет булавки под рукой, использую невидимку. Невидимку слегка раскрываю и, как булавкой, протыкаю резинку. Вставляю в кулиску резинку на булавке / невидимке, и продвигаю пальцами резинку, расправляя кулиску. Очень просто. Можно использовать для кулиски и простую тканевую полоску. Чехол готов к использованию.

*

За чехлом просто ухаживать - стираем на руках или в стиральной машинке, гладим и вновь надеваем.

Не рекомендую использовать цветные ткани. Они могут линять, особенно под воздействием влаги и высокой температуры, тогда вам проблем не избежать. Оптимально выбрать хлопок однотонный или с ненавязчивым принтом.

Можно сшить чехол в технике печворк. Но ткани по-прежнему лучше брать спокойных тонов.

А еще можно использовать детские пеленки, старые простыни в качестве материала для чехла на гладильную доску.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если износился сам чехол, верхний слой из хлопчатобумажной ткани, то проблема не велика. Сшить быстро и легко такое покрытие для утюжильной доски можно за один вечер. Хуже, если истлел наполнитель из синтетики, чаще всего - поролона.

Чтобы заменить содержимое чехла на гладильную доску своими руками, придется разыскать подходящий материал:

  • поролон будет слишком мягким для глажки и впитывающим пар;
  • синтепон также подойдет только для сухой редкой утюжки;
  • ватин имеет более твердую природу, он впитывает влагу с последующим высыханием.

Свой выбор при ремонте гладильной доски я останавливаю на последнем материале: так привыкла еще с советских времен. Ватин с натуральным компонентом еще ни разу не подводил. Это самый долговечный из доступных для изготовления чехла материалов.

Чтобы сделать покрытие для гладилки, необходимо:

  • начертить на ватине прямоугольник размером, превыщающим длины граней доски на 15-20 см каждая;
  • вырезать его;
  • острые углы скруглить;
  • пристрочить по краю резинку в растянутом виде.

Кулиску с затяжкой на прокладке из ватина выполнять не стоит: будет слишком грубо.

Верхний слой из коттона (и ничего больше) изготавливается аналогично. Но по краю среза в данном случае лучше обработать затяжку из шнурка ии вставить резинку в специальную подгибку. Так выйдет аккуратнее и срез не будет осыпаться.

Нюанс: верхний слой из х/б ткани должен быть большим по размеру, нежели ватиновый: перекрывть его, будучи надетым на утюжильную доску.

1

В своё время тоже столкнулся с проблемой замены покрытия для гладильной доски. Подкладка из поролона спрессовалась, да и к тому же прожгли небольшую дырку. Короче вопрос замены назрел сам собой!

Для начала нужно выбрать материал для покрытия, устойчивый к высоким температурам. Лучше всего справляются с этим натуральные ткани. Так как у нас были в наличии старые тёплые детские пелёнки, то решили сшить чехол из них.

Расстилаем материю на полу и переворачиваем гладильную доску как показано на рисунке. Теперь простым мелом или маркером отмечаем контур гладильной доски. Но с запасом, чтобы можно было завернуть материю.

Вариантов крепления чехла можно выбрать несколько. Когда- то я по всему краю доски, с торца, высверливал отверстия и цыганской иголкой просто пришил материю. Но этот способ непрактичный, потому, что при снятии чехла, например для стирки, приходилось долго возиться со всеми этими нитками.

На второй раз я поступил иначе. По всему периметру чехла прошил такой себе шов для резинки.

Теперь меняем поролон, если он испорчен и одеваем чехол. Затягиваем резинку и фиксируем натяжение. Вот и всё- чехол готов. При необходимости замены или стирки, просто напросто ослабляем резинку и снимаем чехол.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID