2

Подскажите, можно ли копать колодец в метре от дома?

NataBres [2K] 4 года назад

Очень хотим колодец на приусадебном участке, реально во дворе можно разместить колодец только в метре от дома. Можно ли так копать колодец? Какие существуют нормативы или правила размещения колодца на участке?

1

Есть примеры когда колодцы размещают и в доме , но обычно это скважины. специалисты бурят колодцы не ближе 2 метров, но это связано с возможностью подъезда бурильного станка Но судя по всему , что у вас проблемы с выбором места, то нужно знать , что расположение колодца не должно быть ближе 30 -50 метров от выгребных ям, все зависит какая у вас почва, а в некоторых случаях расстояние до выгребных ям или компостных куч должно составлять не менее 100 метров, так что вначале надо определится с этим , а потом уже решать как выкопать колодец. Но если у вас нет проблем с сан-эпидем нормами, тогда лучше делать скважину, а колодец вблизи дома просто не желателен.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я бы не советовал и причины следующие:

Есть документ СП 53.13330.2011 (это актуальная редакция СНиПа 30-02-97, планировка и застройка).

Минимальное расстояние от фундамента 3-и метра.

Конечно Ваше дело Вы можете не обращать внимание на эти правила, дом частный, но прислушаться надо.

Далее, ширина отмостки вокруг дома (по периметру), свес разный, но в среднем это всё тот же метр, Вы просто отмостку загубите, со всеми вытекающими (фундамент будет размываться).

Надо знать какой фундамент и какой тип почвы на Вашем участке, но в любом случае нагрузка на фундамент не только сверху вниз, но и сверху в стороны, копая колодец Вы несущую способность грунта ослабите, а это очень большая проблема.

Далее, колодец не скважина, это сооружение проветриваемое, то есть повышенная влажность в районе колодца, обеспечена, влага оседает на фасаде, а это грибок, плесень и.т.п.

Если целом, то при желании и внутри лома можно колодец выкопать, но всё это делается до копки траншеи под фундамент, а не после.

После не менее 3-х метров, всё остальное сплошные проблемы.

0

Да, колодец в метре от фундамента строение опасное.

Дело в физике. Сообщающиеся сосуды помните? Так вот колодец и есть искусственный буферный сосуд . Уровень воды в нем зависит от наполнения подземных вод. Осенью и весной вода в колодце может резко подняться когда пойдут ливни или было много снега зимой, а весна дружная. Начнет мокнуть фундамент и сыреть стены, если верховодка пролегает на небольшой глубине, а у вас легкие грунты. Может начаться их подвижка под домом. Ведь когда будете копать колодец, то обязательно нарушите плотность грунта рядом с фундаментом. Скважина около дома в несколько раз надежнее и безопаснее.

0

В метре от дома копать колодец нельзя. Дело не в подземных водах - уровень воды в колодце точно соответствует уровню в водоносном горизонте и влияния на фундамент не будет. Дело в том, что нагрузки от фундамента распределяются не только вниз, но и в стороны под углом в 45 градусов. По мере удаления воздействие падает. Колодец попадет под влияние фундамента и могут быть смещены кольца. Это приведет к подвижкам грунта под фундаментом и деформациям дома, в конечном итоге. Лучше колодец делать не ближе 4-5 м.

0

Нежелательно, это очень опасно для фундамента дома. Желательно отступать хотя бы два метра - а в идеале и того больше. Копая колодец в метре от дома, с одной стороны, Вы создаете некоторые удобства. Но с другой стороны, Вы подвергаете свой фундамент разрушению. Последствия могут быть самыми плачевными. Не рискуйте.

0

Я думаю не стоит, дабы дом не поплыл тогда, либо фундамент не разрушился

Знаете ответ?
регистрация
OpenID