0

Как построить самому домик для колодца из поликарбоната?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Понравилась идея использования поликарбоната, чтобы сделать домик для колодца. Как самим соорудить этот домик?

0

Ддя начала нужно сделать расчет размеров каркаса. Школьного уровня знаний геометрии для этого достаточно. Для более сложных проектов желательно базовое знание AutoCAD и ли любой другой программы проектирования.

Каркас может быть деревянным, понадобится брус 50х50 и 100х50, или металлическим, например из профильной трубы 50х30 или 40х20. Для изготовления ворота нужна деревянная стойка (бревно) диаметром не менее 0,2 м.

Чертеж рамы в виде спереди для деревянного каркаса при диаметра колодца 100 см, приведен ниже.

Ширина рамы рассчитывается в зависимости от диаметра колодца, таким образом, чтобы крышка могла быть установлена сверху, в нашем примере составляет 100 см. Высота стоек определит угол ската крыши, в прикрепленном примере угол 50 градусов. Крепление стоек с рамой дополнительно производится уголками, а с внутренней стороны полосой. Весь крепеж целесообразно выполнять саморезами по дереву.

Отверстие для ворота сверлится в зависимости от необходимой высоты. Его диаметр должен быть не менее 20 мм.

Если Вам нравится закрытый колодец, то с лицевой стороны следует предусмотреть дверцу, для крепления которой добавить два бруса 50х50, а в месте монтажа прикрепить широкую доску для установки ведра.

Если Вы выбрали открытый тип, то изготовленная конструкция после облицовки крепится на стойки, обычно 100х100, после чего конструкция украшается резными элементами и т.п.

При открытом типе колодезного домика следует предусмотреть горизонтальную крышку, закрывающую колодец.

Обшивку поликарбонатом делают после монтажа и проверки качества сборки всех несущих элементов.

После распаковки листов поликарбоната его нужно торцевать специальной лентой. Верхние края, в районе замка крыши колодца должны торцеваться - сплошной, а нижние края – перфорированной лентой, чтобы продукты испарения могли вытекать. Дополнительно стык защищается профилем П-образным устанавливаемым короткой стороной наружу.

Разрезать листы по размеру можно высокоскоростными циркулярными пилами или электролобзиком с частым расположением зубьев, предварительно плотно закрепив поликарбонат, предотвращая вибрацию.

При облицовке козырька колодца замок можно монтировать встык, независимо от погоды, а если работаете с большими объемами, следует учитывать свойства материала расширяться на 2-3 мм при нагревании.

Крепление плит производится саморезами с шагом до 4см, используйте шуруповерт на низких оборотах, важно не перетянуть.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сооружение домика для колодца из поликарбоната действительно очень оригинальная идея. В этом есть и ряд преимуществ, например, малый вес материала (а значит нет сложностей при транспортировке и погрузочно-разгрузочных операциях), доступность материала, простота монтажа, конструкция модульная, удобство и практичность.

Для сооружения домика из поликарбоната потребуется соорудить опорные стойки, к которым и будет крепиться поликарбонат. Варианты выполнения могут быть самые различные, крепить можно к дереву, металлу. Если использовать будете сотовый поликарбонат, то отверстия нужно сверлить между ребрами жесткости, а также необходимо позаботиться о защите материала и проклеить края специальной самоклеющейся герметизирующей лентой, она защитит поликарбонат от попадания пыли, грязи и жидкость внутрь листа. Поверх ленты одеваются торцевые профили с зазором для стока конденсата.

Интересная конструкция домика для колодца, а точнее крыши для него:

Еще более оригинальная конструкция, которая станет украшением любого двора и колодец уже перестанет быть обычным колодцем, а превратится в сказочное сооружение и каждый сможет придумать нечто, чтобы отправиться в сказочный мир фантазии за чашечкой лимонада сидя жарким днем во дворе:

А ведь не обязательно делать домик для колодца в классическом понимании этого слова, можно сделать для колодца целый особняк и смотреться такая конструкция будет не менее оригинально, чем предыдущие две. Хотя подобного рода идеи подойдут только для больших участков, так как места такая конструкция занимает не мало:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID