2

Как можно переделать газовую колонку в одноконтурный газовый котел?

NataBres [1.9K] 2 года назад

В квартире легально установлена достаточно современная газовая колонка. Разрешение на монтаж автономного отопления с газовым котлом очень сложно получить, а в квартире холодно зимой. Возможно ли добавить детали и переделать колонку в котел для отопления?

0

Теоретически можно, некоторые "умельцы" даже теорию воплощали в практику.

Вам надо "всего лишь", дополнить газовую колонку циркуляционным насосом, далее ликвидировать датчик давления воды, установить расширительный бак и ещё по мелочёвки включая переделку вентиляции уже не под газовую колонку, а под газовый котёл (там иные требования).

А вот если говорить с точки зрения законов, норм и правил, то категорически никак, это и будет ответом на вопрос "как?".

Дело в том что это оборудование никогда и ни при каких обстоятельствах не будет одобрено газовой службой, мало того Вы заплатите настолько фантастический штраф за такую "самодеятельность", что вряд ли оно того стоило, дешевле купить простенький котёл, он не на много дороже колонки.

Далее, Вы останетесь без горячего водоснабжения, колонка не сможет и отапливать и греть воду.

Дальше, представьте себе ситуацию, отключили свет, циркуляционный насос встал, колонка продолжает работу, в лучшем случае колонка на выброс, в худшем катастрофа.

Некоторые "мудрецы" советуют не пускать газовщиков в квартиру, но думаю Вы понимаете, что это не вариант, плюс если будут жалобы от соседей, то участковый может и не спрашивать Вашего разрешения.

В общем описывать варианты запрещённые законодательно наверное нет смысла, но при желании технически переделать одно в другое можно.

Правда не совсем понятно о чём вообще речь, если это квартира, то каким образом Вы собираетесь без разрешительных документов отключить свою квартиру от центрального отопления?

Ваша квартира это часть общей системы, Вы создадите проблемы соседям и "Здравствуй участковый".

Если это частный дом, то вообще не понимаю как Вы отапливались до этого.

По моему мнению правильней сложить печь, или купить "буржуйку" чем подвергать свою жизнь ежедневной опасности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сразу же выскажу свое негативное отношение к Вашей затее. Газовое оборудование- неудачный пример для различных экспериментов, любое конструктивное вмешательство в устройство газовой колонки запрещено производителем и чревато нарушением техники безопасности. Но это лирика, а по сути Вам необходимо будет оборудовать колонку:

  • термостатом;
  • циркуляционным насосом для контура отопления;
  • придумать систему совместного использования контура отопления с контуром горячего водоснабжения;
  • предусмотреть систему плавного остывания теплообменника для невозможности его закипания;
  • возможно усилить или заменить теплообменник.

Это несколько моментов, которые пришли в голову и мой совет- не нужно испытывать судьбу с газовым оборудованием. Это очень опасно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID