1

Как спрятать газовую колонку в мебели?

NataBres [2K] 3 года назад

Мозолит глаза колонка на стене, решилась в шкафчик ее спрятать. Какими конструктивными особенностями должен обладать подвесной шкафчик чтобы в него можно было безопасно спрятать газовую колонку без потери функционала?

3

Конечно по требованиям положений газовых контор прятать газовые колонки в шкафчики запрещено, но работая на объектах (даже у самих работников этих газовых контор), встречал такие случаи, когда газовые колонки были спрятаны в кухонные шкафчики.

При заказе такого шкафчика Вы должны понимать, что газовая колонка является пожаро- и взрывоопасный объект и при заказе шкафчика Вы должны сделать такую конструкцию (если все-таки решились это сделать), которая позволит безопасно эксплуатировать газовую колонку.

Более безопасны такие шкафчики для колонок без зажигающих фитилей (авторозжиг и турбинированные колонки).

Особенности кухонного шкафчика под газовую колонку:

  • для обеспечения свободного притока воздуха у шкафчика должны отсутствовать дно, крышка и задняя стенка;
    На второй и третьей картинке представлены шкафчики, сделанные с нарушением - дно и верх шкафа будет препятствовать свободному движению воздуха и может привести к скоплению газов и взрыву.
  • расстояние между корпусом колонки и стенками шкафчика должно составлять не менее 100 мм (лучше - 150 мм);
  • материал шкафчика должен быть не горючим;
  • фасад желательно сделать вентилируемым.
  • газовые трубы ни в коем случае нельзя прятать в стены, зашивать коробами. Лучше сделать дизайн кухни таким образом, чтобы трубы были не спрятаны, но невидимыми. Например, по верху шкафов.

Таким образом, у Вас получится более-менее безопасный шкафчик, но Вы должны быть готовы к демонтажу Вашего шкафчика на момент ежегодной проверки работоспособности газового оборудования, которые проводятся или должны проводится газовыми конторами. У нас с этими проверками строго, и если шкафчик не демонтировать- газовая колонка однозначно будет опечатана, а Вам это надо?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чаще всего такую мебель изготавливают на заказ.

Есть целый ряд требований к монтажу газовых колонки в шкаф (мебель), если ими приберечь, то при очередной проверки, заставят разобрать конструкцию.

Газовые колонки разные (и по габаритам в том числе), если колонка с открытой камерой, то днища у такой мебели не должно быть (как и верхней крышки), нужен приток свежего воздуха снизу.

Так же надо убрать заднюю стенку шкафа, вместо закрывающихся дверей открытое пространство, или жалюзи.

Если с закрытой камерой, то днище можно оставить.

Ну а в целом сделать можно следующее:

Снимете дверцу с навесного кухонного шкафа.

Сделайте в ней перфорацию (после разметки сверлим отверстия).

В верхней части шкафа (опять же после разметки) делаем вырез под дымоход, в нижней под трубы горячей и холодной воды.

Вот так выглядит такой шкаф, после не большого апгрейда.

Основные требования, это доступ к самой колонки, доступ воздуха к ней, расстояние от горючих материалов, доступ к кранам и шлангам водопровода подключаемых к колонки снизу.

0

Прежде чем вешать шкафчик, нужно очистить вентиляционный канал, оптимально, если это сделает специалист. Для результативной циркуляции воздуха, при наличии в доме пластиковых окон, необходимо, чтобы они могли постоянно быть установлены на микропроветривание.

Особенности у шкафчика должны быть следующие:

• он не должен иметь днища, крыши и задней стенки;

• форма мебели должна позволять легко добираться до колонки;

• быстро и свободно демонтироваться в случаях необходимости;

• между прибором и стенками должен быть зазор не менее 10 см;

• материал шкафчика должен быть пожаробезопасным. Если у вас обычное ДСП, то либо оклейте его фольгой, либо увеличивайте зазоры.

Газовые трубы нельзя укладывать в стенах и коробах. Доступ к ним должен быть круглосуточно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID