3

Как разобрать старую еще советскую газовую колонку?

NataBres [2K] 3 года назад

Такие колонки очень часто раньше ставили в квартирах, возможно кто-нибудь помнит пошагово как разобрать данный агрегат. Плохо стала греть, хотим прочистить. Если не поможет, прийдется избавляться, но сначала попробуем пойти более простым путем.

1

Проточные газовые водонагреватели, в народе "колонки", практически не изменяются конструктивно (вода проходит через теплообменник нагреваясь при помощи горелки, всё).

Те старые Советские колонки менее "навороченные" (нет различных датчиков, электронного табло и так далее), но сам принцип работы и основные узлы те же.

Если надо разобрать, то шаги следующие:

Перекройте оба крана (холодная вода на подаче и горячая на выходе).

Если монтировали без кранов (делали и так при Союзе), то перекрываем коренные краны в квартире (у вертикального стояка, находятся).

Перекрываем кран подачи газа.

Дальше смотрите по месту подводка может быть жёсткой (стальные трубы) может быть гибкой (шланги).

Открутили подводку шланги подводки.

Далее гофра дымохода, возможно там хомут у патрубка колонки, ослабили, отсоединили.

Колонка крепится двумя крючками (висит на них), крючки не откручиваем приподняли колонку и сняли её с креплений.

Крестовая отвёртка, выкрутили винты (саморезы тоже могут быть) крепления кожуха, сняли кожух (предварительно снимите ручку регулировки газа, винт снизу ручки).

Вот на этом этапе советую остановиться, разбирать колонку полностью для ремонта, нет смысла, но если надо, то продолжаем:

Откручиваем две гайки (накидные) крепления теплообменника, снимаем весь узел (можно его промыть, почистить, возможно проблема тут).

Демонтируем газовую горелку колонки.

В общем-то основные узлы мы уже сняли, дальше, если надо, идёт уже полная разборка узлов газовой колонки.

Вам совершенно не нужно полностью разбирать газовую колонку, Вам нужно всего лишь прочистить теплообменник

(если давление газа в квартире нормальное, то причина только в нём), о чём и писал выше.

В этом случае проблема решается без полного разбора колонки и даже снимать с креплений её не нужно.

1

Вопрос конечно интересный и прежде чем начать отвечать, хотелось бы узнать, а как проявляется это - стала плохо греть?

Если по напору прохождения через теплообменник воды, тогда Ваша задача будет сильно сложной. Будет нужно только очистить внутренние стенки медной трубки теплообменника от накипи и солей. Для этого Вам потребуется отсоединить газовую колонку от всех подключений (ввод холодной воды, вывод горячей воды, подключение к газовой трубе) и соорудить какую-то замкнутую систему с помощью шлангов, которую можно наполнить раствором лимонной или другой кислоты. Можно колонку и снять, перевернуть и залить раствором трубку, дать постоять и промыть несколько раз под давлением. Кислота должна разъесть накипь и давлением воды ее удалить из системы.

Но прежде чем приступать к этой операции, посмотрите на состояние медных радиаторов. От длительной эксплуатации они просто сгорают и их уже не имеет смысла реанимировать. Проще заменить газовую колонку на новую, а старую сдать в цветной металлолом, ведь там будет 3-4 кг меди и с 1 кг бронзы, а еще и корпус из черного металла.

Ах да, можете еще изучить состояние газовой горелки - бывает и она забивается и ее надо чистить от нагара.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID