0

Как сделать отделку камина клинкерным кирпичом?

Lunka [136] 3 года назад

Хочу спросить, как отделать камин клинкерным кирпичом, чтобы он не отвалилась через неделю? Опишите, пожалуйста, подробно все этапы работы, с чего нужно начать и сколько нельзя пользоваться камином после проделанной работы.

1

Для облицовки камина можно выбрать клинкерную плитку разной формы квадратную или прямоугольную, толщиной не более 6 мм, с хорошей термостойкостью и желательно, чтобы с лицевой стороны поверхность была бы глазурованная.

Камин желательно протопить, чтобы его поверхность равномерно была прогрета до 30 градусов. Затем нанести грунтовку, чтобы была хорошая адгезия. Сохнет она приблизительно два часа.

Монтаж плитки нужно начинать снизу. Предварительно выполнить примерку без клея, выложить ряд плиткой, подбирая ее по цвету и фактуре. При необходимости она подрезается по нужному размеру. Важно: при облицовке угловые плитки приклеиваются в первую очередь. Раствор наносится на поверхность камина зубчатым шпателем, плитка слегка вдавливается в мастику, уровнем проверять как положены плитки. Чтобы шов между плитками был одинаковый по ширине нужно использовать крестики.

Когда плитка уложена, нужно подождать 24-36 часов, чтобы раствор затвердел. Затем делают затирку швов специальным раствором. Плитку нужно протереть влажной губкой, а когда швы полностью высохнут, ее хорошо отполировать.

Если клинкерная плитка не глазурованная, ее лучше покрыть термостойким лаком.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Облицовку камина, дровяного, газового, необходимо осуществлять только огнестойкими материалами. Для данной цели клинкер подходит просто идеально, благодаря его великолепным качествам.

Если делать все по правилам, то необходимо предварительно подготовить поверхность камина. Если камин ранее уже был облицован плиткой и Вы хотите обновить ее то слой полностью снимается, после чего приступаем к подготовке поверхности. Поверхность камина необходимо полностью очистить, а швы между кирпичами расшивают на глубину 1 см. После этого камин нужно почистить щеткой, чтобы удалить пыль. Можно смочить поверхность кирпича из пульверизатора водой.

Если на поверхности имеются какие-либо неровности, необходимо их убрать. Мелкие неровности заделывают термостойкой мастикой или глиняным раствором и просушивают. Если же неровности слишком большие, то есть слой клея при укладке плитки получается более 5-ти мм, то поверхность камина шлифуют при помощи шлифовального круга.

Далее, камин растапливают с той целью, чтобы все камни равномерно разогрелись до температуры около 30-ти градусов, после чего поверхность покрывают грунтовкой и высушивают грунтовку в течение двух часов.

Плитку начинают выкладывать снизу. Клеевой раствор наносится на поверхность камина плоским шпателем, чтобы заполнить все мелкие впадинки, уже после этого используют зубчатый шпатель.

Просушивается плитка на протяжении двух суток. Затем приступают к затирке швов специальными растворами с добавлением красящих веществ или без них.

Некоторые виды плитки покрывают термостойким лаком для того, чтобы удобнее было протирать пыль и смывать копоть

0

Собственно самая важная деталь заключалась в том, что между стенкой топки (шамотный кирпич) и кирпичом отделки есть зазор тепловой. Что не дает возможность перегрева и растрескивания. Дома низ камина выложен силикатным кирпичом. В Вашей ситуации - клинкер по расшивку. Топку обкладывают как описал выше.Верх был выложен обычным красным кирпичом и потом снова-таки с зазором отделан гипсокартоном, который дважды изнутри в противопожарных целях пропитали силикатным клеем. Кирпич кладется на обычный цементный раствор, если не захотите красот - тогда в цемент идут красящие добавки: технический углерод (черный), сурик (красный). Если верх камина (дымоход) также будет украшаться кирпичом, обратите внимание на фундамент, т.к. вес камина будет не мал и требуется запас прочности (где-то 20 см бетонная плита монолитная под ним). Высыхает все за 2-3 дня. Но потом маленькое НО. Сразу нельзя сильно топить. Т.е. нагревание выполняется небольшим количеством топлива, не спеша. Камин должен прогреться и хорошо постепенно высохнуть. Мы так топили около месяца. Мастера говорили, что были случаи, когда свежий камин резко "разгоняют", типа картоном, другим сильно горящим и тогда беда....

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID